贵州物价指数 四月相对平稳

2018-05-15 16:17  来源:贵阳晚报

  昨日,国家统计局贵州省调查队对外公布了全省居民消费价格指数(CPI)。数据显示。4月份,我省物价涨幅较低,在全国31各省市区中位居第25位。其中,百姓最为关心的食品价格较去年基本持平。

  统计显示:今年4月份,贵州省居民消费价格同比上涨1.4%,涨幅比3月份降低0.1个百分点;其中,城市上涨1.6%,农村上涨1.0%。贵州CPI在全国31个省市区里面从高到低排第25位。

  在各项消费中,全省食品烟酒价格基本持平,其中,畜肉类价格下降9.8%。食品中,猪肉价格下降14.8%,畜肉副产品价格下降7.2%。除猪肉外,水产品价格上涨2.1%,在外餐饮价格上涨2.0%,鲜菜价格上涨5.2%,鸡蛋价格上涨11.9%,鲜瓜果价格上涨2.1%,呈现全面上涨。

  从全国情况来看:4月份,贵州省物价指数呈现平稳的状态,涨幅较低,同比上涨1.4%,低于全国平均水平0.4个百分点,比西南周边重庆、广西、西藏都要低。在西部12个省区中,仅高于四川和云南,位居倒数第三位。

  (罗洪 本报记者 欧鲁男 来源:贵阳晚报)

作者:罗洪 本报记者 欧鲁男 编辑:杨雪