清镇:培训服务送上门 提升搬迁群众就业能力

2018-05-14 10:55  来源:贵阳日报

  连日来,清镇市易地扶贫搬迁安置点“农民夜校”里座无虚席,这是清镇市人社局送培训上门,举办的为期15天的“家政服务员”培训班助力搬迁群众就业脱贫的首次培训。

  在培训现场,主讲老师注重语言的地气性、生动性和形象性,从家政服务员的礼仪、家居卫生保洁、家居安全与急救以及家庭膳食和合力素养等方面向搬迁户讲解着家政服务工作。讲习台下,46名搬迁户专注地看着老师,认真聆听讲座,十分珍惜这堂就业培训课。

  “希望这样的培训经常搞,掌握点技术对于找工作、开始新生活真的很重要。”易地扶贫搬迁户郭贵群说。

  据了解,今年4月底,清镇市第一批易地扶贫搬迁户103户共366人已搬入枫渔小区安置点,搬迁户们普遍存在文化低、无技能、无特长的问题。针对这一情况,清镇市人社局在该小区将新时代农民讲习所与“农民夜校”进行整合,设立培训点,直接把培训服务送到搬迁户家门口,根据其意愿和市场用工需求开展针对性培训,让搬迁群众学会一技之长,掌握致富技能,走上脱贫致富之路。

  据悉,下一步,该市还将充分利用安置小区农民夜校、新时代市民讲习所、SYB创业培训等平台,积极开展劳动技能、创业知识等培训,增强搬迁群众就业创业的信心和能力,拓宽就业渠道,确保他们“搬得出、稳得住、能致富”。(杨厚信付士华 来源:贵阳日报)

作者:杨厚信付士华 编辑:杨雪