华芯通:京沪黔三地互动构筑人才高地

2018-05-14 09:59  来源:贵州日报

  5月10日,首届中国自主品牌博览会上,贵州华芯通展台,一块芯片的样片并不起眼,但它却是华芯通研发的第一代服务器芯片,前几天刚刚流片(生产)回到公司,就直奔品博会了。

  “这片服务器芯片,拥有兼容最新ARMv8架构的48核处理器,采用先进的10nm工艺,在400平方毫米的硅片内集成了180亿个晶体管,每秒钟最多可以执行近5000亿条指令,内部集成遵照我国‘商用密码算法’标准自主开发的密码模块,结合安全可控的基础构架,为信息安全应用提供芯片级的技术支撑。”贵州华芯通副总裁梅军强向记者介绍说。

  华芯通已经在贵州、北京、上海设立运营和研发中心,开启“智力收割机”模式,让高端人才为我所用,贵州总部主要负责芯片测试和系统开发平台测试,北京运营中心负责芯片设计、参考系统和软件开发,上海研发中心专著芯片设计和验证,通过战略布局,华芯通充分发挥三地优势资源,支持公司全速发展。

  华芯通的发展模式在具备高起点同时,也培养了一批优秀人才,已组建和培养了一支国际一流的研发设计团队。公司自成立以来,进行了多次大规模海内外招聘,吸引了大批技术专家与优秀人才加盟,其中很多是来自于国内外一流半导体企业,拥有超过十年的工作经验。公司400多名员工,有博士和硕士学位的就占总人数的70%以上。华芯通还加强和中科院等校企合作,培养人才,联合科研并转化成实际生产力,不断加大实验室建设的投入,已建成和运行多个应用平台实验室,支持产品和应用的研发。

  据了解,华芯通第一代服务器芯片已经完成研发工作,产品数据已交付工厂生产,计划在今年年底前推出第一代华芯通服务器芯片。公司发展目标定位为以一流的技术,为国内云计算、大数据市场提供一流的芯片产品。(余昌旭)

作者:余昌旭 编辑:杨雪