贵州省民宗系统脱贫攻坚“双培”计划启动

2018-03-14 09:29  来源:人民网-贵州频道

  3月13日,“决战脱贫攻坚,一个民族都不能少——贵州省民宗系统脱贫攻坚‘双培’计划”在贵阳启动。未来3年,贵州省民宗系统将集中力量,对有汉语言障碍的少数民族进行广泛培训,帮助他们掌握通用语言、国家政策和脱贫实用技能,以提升贫困地区发展的内生动力和自我发展能力。

  据介绍,贵州作为全国民族八省区之一,是全国脱贫攻坚的主战场,目前尚有260余万少数民族群众存在汉语言障碍,其中绝大部分是贫困群众。在3年时间里,该行动将重点实施国家通用语言文字学习、实用技能培训扶智、营造舆论氛围扶志三大工程。依托中小学、新时代农民讲习所等平台,广泛发动农村懂当地民族语言的教师等双语人才,对有汉语言障碍的少数民族群众实施国家通用语言文字教育,逐步消灭少数民族群众的汉语言障碍问题。

  同时,还将依托新时代农民讲习所等平台,聘请教育、农业、扶贫等部门业务骨干及“土专家”“田秀才”,对有汉语言障碍的少数民族群众进行有关汉语普通话、脱贫攻坚政策、农村就业创业技能培训,确保每个贫困群众至少熟练掌握一门实用技能,实现稳定就业脱贫。

  此外,在双语培训服务中,还将民族团结进步教育、新时代贵州精神融入培训内容,号召群众大力弘扬传统美德,摒弃不良陋习。在使用少数民族语言的少数民族聚居区,通过鼓励和支持当地创作内容涉及勤劳致富、感恩奋进的民族歌谣、舞蹈、节目通过传唱、表演、播放等多种形式,形成强大的舆论氛围,占领农村精神高地,教育引导贫困群众,逐步消除精神贫困,促进形成自强自立、争先脱贫的精神风貌。

  “推进少数民族和民族地区脱贫攻坚,民族工作部门不可缺位。要充分发挥行业优势,集中全省民宗系统力量,开展双语助推脱贫攻坚三年行动。”启动仪式上,贵州省民宗委主任石松江表示,在行动实施过程中,必须抓好调查研究,全面了解掌握情况,提升“双培”计划实施的精准度;抓好语言学习,提升少数民贫困群众的国家通用语言使用能力;抓好技能培训,增强少数民族贫困群众的自我发展能力;抓好思想引导,增强少数民族贫困群众的自我发展意识;抓好民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识。

作者:孙远桃 编辑:杨雪