春运期间贵州机场共保障航班2.8万架次 运输生产实现“开门红”

2018-03-14 09:43  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)3月12日,为期40天(2月1日至3月12日)的2018年春运结束,贵州机场集团春运工作圆满收官,运输生产实现“开门红”。

  春节黄金周期间,贵阳机场航班正点率高达90.9%。春运期间,贵州全省机场共保障航班2.8万架次,同比增长15.4%;保障进出港旅客319.7万人次,同比增长22.8%,货邮吞吐量10.9万吨,同比增长8.3%。其中,贵阳机场保障航班1.8万架次,日均455架次,同比增长9.9%;保障进出港旅客230.5万人次,日均57632人次,同比增长14.6%,比预期增加7.5万人次;货邮吞吐量10.5万吨,同比增长7.7%。期间,贵阳机场单日旅客吞吐量连连创下新高,航班起降架次和货邮吞吐量分别以499架次和482.5吨刷新历史纪录。

  春节黄金周期间,贵阳机场旅客出行特点延续了近两年的变化。大年初五(2月19日)单日旅客吞吐量刷新开年来首次历史纪录,此后,呈现节节攀升态势,单日旅客吞吐量连续6天刷新历史纪录,先后13天过6万人次,2月24日以64457人次创下单日旅客吞吐历史最高纪录,较上年最高纪录增长4754人次。

  双楼运行极大缓解保障压力。2018年1月15日,贵阳机场T1(1号航站楼)全面投入使用,正式实现T1、T2双楼运行。T1运行资源的全面释放,增加5个廊桥机位、12个安检口、14个值机柜台,分流了5家航空公司的旅客,约占总保障量的25%,极大缓解贵阳机场T2的进出港压力,为确保春运顺畅有序创造了重要保障条件。

  “抗凝保畅”检验春运方案准备。入冬后,贵州出现连续数日大范围凝冻天气,贵州机场集团及时启动应急预案,各单位积极联动,优化上班模式,检修设施设备,配足储备物资,期间,严格抓落实24小时值班制度,飞机地勤、场道保障等单位共开展200余架次航空器除冰,累计除冰14000平方米。确保了各机场运行安全顺畅,全面检验了冬季保障方案的可行性、有效性,为做好春运保障做好了方案准备。

  协调运力运量满足旅客出行需求。春运期间,在贵阳至上海、杭州、南京、温州、福州、广州等传统热门航线上安排春运加班,新开通贵阳=呼和浩特=锡林浩特航线,加密了广州、杭州、海口、常州、宜宾、洛阳等现有航班频次;新开加密台北、大阪、普吉、暹粒等国际航线。为旅客提供丰富、实惠的旅游及机票产品,显著提升了抵离贵州旅客的出行体验。

  确保正常有序。春运期间,公安局投入警力3280人次,接收各类报警(救助)476起,查处治安案件26起,治安拘留5人,确保了机场平安有序运行;安检站检查旅客86万人,检查随身行李166万件、托运行李63万件,退运锂电池(含南航)604件,查获违禁物品780起,共查获冒用证件5起,伪造证件1起,处置扰乱安检现场秩序4起,确保了空防安全;信息公司倾力研发的“黔程在握”生产系统在春运保障中发挥了积极作用,极大提高了生产运行效率;动力能源公司顶住能源供应限量压力,确保生产能耗供给顺畅;指挥中心联合合作单位召开航班正点率研讨会,全力打造“正点春运”;航管部在春运首日全新开放贵阳机场母婴室,智能优质的服务获得广大旅客一致好评。实现了春运零差错、零事故目标。

作者: 编辑:杨雪