【两会特写】王勇:贵州民航运输机场2018年实现“开门红”

2018-03-09 14:46  来源:多彩贵州网
  

王勇向全国媒体介绍,贵州支线机场呈现出“井喷式”增长。

  多彩贵州网讯(本网记者 文/金妮 陈李育 图/杨昌鼎)“2018年以来,贵州民航运输机场生产呈现持续快速迅猛增长态势,实现‘开门红’。”3月8日,在十三届全国人大一次会议贵州代表团团组开放日活动中,全国人大代表、贵州省机场集团公司党委书记、董事长王勇说。

  王勇介绍,目前贵州航班航线开发大步拓展,航线网络结构不断完善、航点通达性不断扩大。值得一提的是,贵阳机场航线由2013年116条增至2017年195条,增长68.1%;其中,国内航线由108条增至173条,增长60.2%;国际地区航线由8条增至22条,增长175%。

  他表示,贵州的传统航线布局正在进一步优化,“一带一路”沿线城市进一步加密,实现在东北亚的日本、韩国以及东南亚的新加坡、泰国、马来西亚等国家的重要航线全覆盖,2017年开通了米兰航线,实现洲际航线“零突破”。

  另外,运行品质大幅提升。目前,贵阳机场综合保障能力评估排名持续提升,于2017年9月在西南地区首家实现HUD特殊二类程序运行,云高由最低60米优化到30米,跑道能见视程由550米优化到350米,起飞标准由400米视程优化到200米,贵阳机场航班运行效率明显提高,影响航班放行不正常原因中机场因素2013年占到2%,到2017年下降到0.7%。“2018年春节黄金周期间,贵阳机场放行正常率达到90.7%,大家都感受到,在贵阳乘飞机越来越正点了。”王勇自信满满地说。

  据王勇介绍,2013年到2017年,贵州省旅客吞吐量由1125.5万人次增长到2457.7万人次,增长了118.4%,年平均增长22.3%。贵阳龙洞堡国际机场旅客吞吐量2013年完成1047.3万人次,2017年完成1811万人次,年平均增长14.7%,高于全国平均水平近4个百分点,在全国千万级机场中排位前进一位,超过了大连机场。

  运输生产指标大幅增长,支线机场更是呈现出“井喷式”增长。2017年,全省支线机场中突破100万人次的就有遵义新舟机场(156万人次)、铜仁凤凰机场(135万人次)、毕节飞雄机场(111万人次)3个,遵义茅台机场2017年仅仅通航2个月,旅客吞吐量就突破10万人次。

  “2018年以来,贵州民航运输机场生产呈现持续快速迅猛增长态势,实现‘开门红’。”王勇说,特别是贵阳机场从2月19日至27日,单日旅客吞吐量连续9天突破历史记录,日均超过6.27万人次,单日旅客吞吐量最高达6.44万人次,较去年单日旅客吞吐量最高值多近6000人次。货邮吞吐量比去年同期增长15.2%,比全国平均水平高出近6个百分点。

  “众所周知,机场的旅客吞吐量与货邮吞吐量是一个地区经济发展的晴雨表,和地区的对外开放水平以及经济活跃程度高度正相关,这充分说明了开年以来,贵州经济社会各方面发展形势很好,按照我们孙志刚书记的话来说:‘形势很好,势不可挡,挡都挡不住!’”

作者:本网记者 金妮 陈李育 编辑:杨雪