盘州市保基乡党委书记李金平:变生态资源优势为产业优势

2018-02-14 09:37  来源:贵州日报

  “随着市场经济浪潮滚滚而来,传统的小农经济的脆弱性不言而喻。”盘州市保基乡党委书记李金平认为,想要让农民富起来,传统的靠天吃饭、靠农民自己的经验早已不合时宜。“要致富,就得让每一个农民融入到产业化的进程当中来,让他们成为产业链上的一环。”

  李金平说,产业是经济发展的重要基础和支撑,是脱贫攻坚的重要依托,是长期稳定脱贫的重要保证,是其他扶贫措施取得实效的重要基础。实施产业精准脱贫,就是把产业发展与贫困户就业深入结合,把脱贫与致富相结合,立足实际、因地制宜、因户施策,才能把生态资源优势转化为产业优势、经济优势,创造新的增收点,增强“造血”能力,从根本上解决贫困户持续增收、稳定脱贫问题。

  李金平介绍,为全面打赢这场输不起的战争,保基乡始终坚持“党建引领、产业脱贫”的原则,依托生态资源优势,做足“农旅结合、文旅融合、商旅即合、科旅璧合”文章,把农业产业做成旅游产品,让旅游业与其他产业深度融合发展,打造集观光旅游、休闲度假、生活体验等功能于一体的山地旅游扶贫试验区。

  “作为全省二十个极贫乡镇之一的保基乡,境内群山连绵,层峦叠嶂,海拔落差大,土地支离破碎,可耕地少,规模化、规范化种植不现实。”李金平表示,保基乡将立足绿色无公害产品、有机农产品,坚持“种养循环、长短结合”的原则,围绕“四季有花、四季有果”的思路,打造旅游经济产业带,整乡连片开发,全面布局全域旅游,农业围绕旅游布、脱贫跟着旅游上。同时,依托地方特色农产品实现旅游产业顺向延伸和侧向扩展。(作者:刘定珲 来源:贵州日报)

作者:刘定珲 编辑:杨雪