【网络媒体走转改】简嘎乡易地扶贫搬迁户:搬新家过新年

2018-02-09 10:28  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 汤馥铭)贴春联、扫房屋、搬家电……2月8日,在简嘎乡磨上村易地扶贫搬迁安置点上,家家户户都在为搬新家忙碌着。

  搬迁安置点位于简嘎磨上村村委会和乡卫生院对面,道路交通方便,公共服务设施健全。新建的“小洋楼”对这些搬迁户来说,曾是一个“遥远的梦”,但在今年这个“梦”居然照进了现实。

  在安置点听得最多的一个词是“感谢”。搬迁户感谢国家的好政策让他们搬出了“穷窝”住进了“洋房”,感谢当地政府的无微不至,搬迁户统一配发沙发、彩电、冰箱、电炉等基本生活所需物品。“拎包入住”的好条件为大家搬新家过新年的“小心意”提供了有利条件。

  据介绍,搬迁安置点分7种大小户型,根据每户人口数量分配安置房户型。目前,共搬迁安置来自全乡8个行政村中的贫困群众80户316人。80户贫困群众搬迁入住后,将有效改善生活居住条件,为实现脱贫致富奠定坚实基础。同时,乡党委政府将按入住的人群劳动力划分,在光伏项目、百香果项目和能人带动项目上优先对劳动力偏少的家庭进行项目安置,对劳动力占多数的家庭采取引导务工和种养产业安置,找准发展路子,实现群众搬得出、稳得住、能致富。

作者:本网记者 汤馥铭 编辑:董瑶