陶正学:娘娘山上苗家汉 “三变”带富千余人

2018-02-07 13:14  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (本网记者 董瑶)在盘州普古乡娘娘山下的舍烹村,有一面可以惬意泛舟的银湖,而5年前,这里却是条烂泥沟;如今郁郁葱葱的特色农业园、科技示范园,5年前,却是成片的包谷地和荒山……彼时贫困的乡村通过产业带动发展,发生了翻天覆地的变化。而改变这一切人,就是陶正学,一个土生土长苗家汉子。

  陶正学

  “娘娘山这块土地养育了我,我就应该回报这个地方,一人富不算富,大家富才算富。”今年53岁陶正学,至今依然奋斗在娘娘山上。

  昔日“穷小子” 致富不忘乡亲

  1965年出生的陶正学,因为家庭贫困,年仅16岁就离开家乡四处闯荡。开过旅馆、开过饭店,做过大大小小不少生意。

  上世纪八十年代中期,口袋中只有3000元的陶正学想买一辆货车搞运输。但当时一辆货车动辄上万元,陶正学开动脑筋想了一个办法。他与货车老板商量:“我给你3000块钱,与你签订一个协议,车我先开走,汽车的手续放你这儿。一年内,我把车款付清,汽车就是我的了。如果没有付清,3000块钱归你,车子也是你的,如何?”一年后,陶正学如约还清了车款,货车也成为陶正学的第一个资产。

  后来,陶正学想到开洗煤厂,好不容易借了3万元把厂房建起来了,却穷得吃了上顿没下顿,更别说筹钱买洗煤机,由于资金缺乏,他急得火烧眉毛,幸运的是,通过与盘县城市信用社的多次协商,最终,盘县当地的支点担保公司为他担保贷款300余万元。

  就这样,陶正学凭借着这个洗煤厂,一步步从负债走向盈利,之后,陶正学投资煤矿,通过30余年的努力和奋斗,积累了上亿元的财富。

  富起来的陶正学从来没有忘记过家乡的父老乡亲。90年代他自掏腰包为村里修起了串户路;2004年再次捐款为村里装路灯,每年还提供7千多元的电费;2004到2010期间,连续三次出资修建校园;2007年,出资为村民的房屋进行该房改建……30年来,陶正学投入在家乡基础设施建设和资助贫困学生等方面的资金就达1000余万元。

  勤学“煤老板”  转型生态农业

  “我天天看新闻联播,每天都看,从中央新闻联播,到县里的新闻联播,一个不落。”正是因为爱看新闻的这个习惯,陶正学在2012年从国发2号文件中嗅到了发展农业的商机,政策的转变让陶正学意识到,他的事业也是时候需要转型改变了。

  他把煤矿关了,筹备回家乡普古乡舍烹村做生态农业。他认为煤炭是越挖越少的资源,只有生态是银行,将绿色存进生态银行才会有取之不尽的财富。陶正学说:“一是考虑到产业转型,二是想到洗煤厂那些跟了我多年的兄弟,洗煤厂关了,但他们未来的工作我得想办法。”

  从此,陶正学的事业从煤矿转到了生态农业。

  致富“带头人” 改变家乡面貌

  2012年5月6日,是一个值得纪念的日子。

  这一天,陶正学带着3亿多的资产回到家乡,与陶永川、郭跃、杜关红等7人,成立了银湖合作社。合作社以“三变”模式改革,村民可用土地、现金入股,每股20万元,可以多人合入一股,农户自己筹集10万元,陶正学垫资10万元。亏损了算陶正学的,盈利了就按股分红,红利全是股东的。

  在土地入股、流转倒包、合作入股、资金整合等形式聚力下,穷山村变成了高原湿地生态农业示范园,每亩耕地产值也从过去300元提高到5万余元。

  舍烹草莓基地

  按照这种方式,农民可获得三种收入:一是在合作社打工,每月领取工资;二是土地租金;三是按股返利,农民股东可以参与分红。就这样,世代务农的舍烹村民,从纯农民变成了股东、“工薪族”,村里有了全市首批坐交通车去地里干活的新型农民。

  2013年,看中娘娘山国家级湿地公园的旅游资源优势,陶正学又领头创办了“贵州娘娘山高原湿地生态农业旅游开发公司”,合作社占股20%,娘娘山周边的8个村形成“联村”,抱团发展。如今已有8个村的964户2864个农民先后成为股东,990位农民进入园区变成产业工人,联村下辖的8个村农民人均纯收入突破1.12万元,1161个贫困人口实现脱贫。

  自从合作社成立以来,舍烹村村民不再外出打工,几乎全村的青壮年农民和很多老年村民都在生态农业示范园区做工。“在合作社做工比在外地做工强多了,还可以照顾家、照顾老人孩子……”村民们说。

  三变“惠民生” 推动盘州发展

  通过短短5年多的努力,陶正学的娘娘山高原湿地生态农业示范园成为贵州省“5个100”工程中的省级重点高效农业示范园区、省级旅游景区,国家级农业科技示范园区、国家AAAA级旅游景区等等。

  “三变”发起人陶正学也先后获得了“全国五一劳动奖章”、第六届全国道德模范提名奖等多项殊荣。

  舍烹村新貌

  为全面推广舍烹村“三变”改革的成功经验,盘州市委市政府研究成立“三变”改革工作领导小组,在各乡镇(街道)成立“三变”办,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。强化顶层设计和资源统筹,结合农业特色产业“3155”工程和“千村千社”建设计划,制定出台一系列扶持政策,加大扶持力度,助推集体经济发展。

  随着“三变”改革的全面推进,盘州市经济社会发展取得了累累硕果,先后入选全省首批村级集体经济发展试点县、首批“国家全域旅游示范区”创建单位,荣获“国家卫生县城”、“全国文明城市提名城市”、“全国首批创建生态文明典范城市”、“全国最美生态旅游示范县”、“美丽中国示范县”、“全国民生改善示范县”等称号,获得第三批国家新型城镇化综合试点县、全省政府和社会资本合作(PPP)示范县、全省整县推进小城镇建设试点县等多项试点政策支持。2016年在全国县域经济与县域基本竞争力百强县(市)中排名74位、较2015年上升9位,位列2017年中国最美县城排行榜第18位、2017中国全域旅游魅力指数排行榜第1名。

作者: 编辑:董瑶