绥阳县惠民殡葬政策:减免基本服务费1000万元

2018-01-12 15:34  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 “普惠型惠民殡葬政策真好,我父亲去世了,在殡仪馆火化直接免除遗体火化费和遗体接运费务费870元”。近日,家住绥阳县郑场镇卧龙村村民郭某说。为进一步深化殡葬改革,切实减轻全县城乡居民丧葬负担,绥阳县从2015年5月1日起,实施了惠及全体城乡居民的“殡葬四项基本服务费”惠民殡葬政策。截至目前,减免殡葬基本服务费1000万元。

  “殡葬四项基本服务费”减免对象:主要包括本县户籍居民,在本县就读的非本县户籍学生、驻绥部队现役军人,与在绥企事业单位签订劳动合同并按规定缴纳养老保险金一年以上,并在公安机关登记居住的外来务工人员,自然灾害中死亡的人员及无名尸体等对象的基本殡葬服务费。

  据悉,免除的基本殡葬基本服务费主要包含:遗体火化费(650),遗体接运费(220起),遗体存放费(集中治丧存放(40元/天,3天),骨灰寄存费(10元/月)等四费。

  自火化工作启动以来,绥阳县按照“一推行、两集中、三禁止、四督查”的工作思路,抓重点、破难点,大力实施节地生态安葬。绥阳县党员干部率先垂范,干群齐心合力,殡葬改革取得明显成效,得到省市主管部门的高度肯定,全县生态文明和谐殡葬新风逐步形成。截止目前,共遗体火化8815具,兑现殡葬四项基本服务费用近1000余万元。

作者: 编辑:杨雪