普定:授人以“蜜”助脱贫 利益相牵“富”钱包

2018-01-11 15:41  来源:安顺日报

  1月8日,普定夜郎蜂业科技有限公司异常忙碌,来自北京、山东、广东、香港等全国各地的订单纷至沓来,公司董事长唐达忠电话应接不暇。

  来自普定县马官镇贾官村的车间主任孟兴贵在厂房里忙碌着,一会查看台账登记,一会看看工人需要解决的问题,孟兴贵与妻子黄琼妹到企业工作十年,夫妇俩已经成为企业骨干。孟兴贵告诉记者:“到企业工作前家里太贫穷,供两个孩子上学经济负担重,到夜郎蜂业公司工作后,我们家经济有了稳定收入,每月两个人加起来近万元,我们修起了400平方米小洋房,买了小轿车,家电全部换新,孩子读书上进,企业发展好,我们的日子有了盼头。”

  唐达忠有着37年养蜂情结,从1980年起开始养蜂,产品远销到日本、欧洲等地。1996年,唐达忠注册了万花养蜂场,为了扩大规模,走公司化的发展道路,2006年3月,重新注册成立普定夜郎蜂业科技有限公司。该公司是贵州省农业产业化重点龙头企业,公司主要产品有“夜郎”牌蜂胶系列、蜂王浆系列、蜂花粉系列、蜂蜜系列、日化系列等共一百多款产品,拥有产品专利30余项,在国内外设立销售专店150余家,是贵州唯一的蜂产品出口企业,其产品除在全国销售外,还远销东南亚、欧洲及中东等地。2017年,公司年销售产值5000余万元。

  近年来,夜郎蜂业在普定县委、县政府和市县工商联的引导下,积极投身蜂业扶贫,主动履行社会责任,通过技术支持和示范引导,授人以“蜜”助脱贫,利益相牵“富”钱包,着力为普定扶贫事业贡献力量。

  唐达忠说:“普定夜郎蜂业科技有限公司在贵阳经营了20多年,荣获了贵州省名牌产品、贵州省著名商标、贵州省农业产业化的扶贫龙头企业等多种称号,我是化处镇人,企业发展了要带动家乡的父老乡亲一起发展,一起把蜂蜜产业做强做大。”

  在相关部门的支持配合下,夜郎蜂业采取“资金+能人”模式,通过积极探索1名致富能手带动9户贫困户,每户养10箱蜜蜂的帮扶模式,使蜂农练就致富好本领。公司通过特惠贷融资480万元,解决了近100名贫困户发展,每个贫困户入股公司5万元,在公司上班每月约有2600元收入,年底“特惠贷”分红第一年每户可分资金的8%(4000元)、第二年9%(4500元)、第三年10%(5000元)。新堡村村民陈志忠领到第一次分红后说:“没想到这个分红真的落实到手,以前我还半信半疑。”目前,贫困户已于2017年8月2日领取了第一年的分红4000元,再加上在企业就业的工资3万元,每户收入可达34000元。同时,公司积极发挥品牌优势,拓宽销售渠道,推动养蜂户扩大规模,确保农户蜂产品卖得出、收益好。

  普定夜郎蜂业结合自身发展要求和产品原料需求,通过聘用贫困户成为公司的生产工人、销售人员、管理人员或将蜂农发展为公司产品原料的养殖户等形式,保障企业生产需求,同时让更多蜂农在公司生产发展的过程中脱贫致富。唐达忠告诉记者,通过扩大生产线、刺梨加工、原料种植基地,可解决就业1000余人。2016年夜郎蜂业吸纳了公司所在地黄桶街道办新堡村32户贫困户“特惠贷”小额信用贷款资金160万元参与公司经营,并与贫困户签订了经营协议书。

  普定夜郎蜂业在促进地方财政税收增长的同时,为蜂农的养殖业持续发展提供了强有力的保障,成为“产业有发展、生态有保障、财政有税收、就业有平台、企业有效益、农民有收入、扶贫有效率”的成功样本。

  普定夜郎蜂业解决了102名当地贫困群众就业,其中80%是农民工,公司承担全县162个贫困村的创业发展,每个村扶持10户贫困户,每户10箱蜜蜂,帮助养蜂脱贫。到目前已有8个乡镇实施养蜂计划,每户每年至少增收8000元。同时公司拟和新堡村联合建设一个大型的养蜂基地,为全市脱贫攻坚贡献力量。(记者刘现虹 来源:安顺日报)

作者:刘现虹 编辑:杨雪