盘州周彩霞:带领百姓“科技致富”的“女英雄”

2017-12-25 15:33  来源: 盘州市委宣传部

  带领百姓“科技致富”的“女英雄”

  ——记2017贵州省“农村科普带头人”周彩霞

  在2017年贵州省“基层科普行动计划”表彰中,周彩霞获得“农村科普带头人”称号,并获奖补资金5万元。1977年出生的周彩霞,虽然出生在淤泥乡的一个小山村,但却有着大专文化,现任盘州市淤泥河红米综合开发协会理事长、盘州市红米综合开发协会法人,带领协会会员不断探索更为成熟的红米种植方法,带领农民增收致富。2014年以来周彩霞相继被贵州省妇联授予“贵州省三八红旗手”称号,她所带领的企业被评为“贵州省扶贫龙头企业”、“贵州省农村妇女岗位建功先进集体”、“全国巾帼现代农业科技示范基地”等荣誉称号。

  1995年,周彩霞在盘县淤泥乡粮管所参加工作,为了努力提升自己的科学文化水平知识1999年,她进入到贵州大学农学院学习,毕业后选择了自主创业。2001年以来“淤泥河红米饭酒楼”在六盘水开始营业,之后几年间先后在贵州省铜仁、遵义、毕节等地区开设10余家分店。但吃水不忘打井人,创业几年以来,她始终不忘,她是沙河儿女,是淤泥乡人。

  2012年在她的发起下,盘县淤泥河红米综合开发农民专业合作社、盘县淤泥河红米综合开发协会成立了,建立了标杆性的“淤泥河红米基地”,率先试验示范、推广科学种植技术。协会、合作社先后带领586户村民参与入股,让他们实现了家乡就业,之后经过两年的发展,开展多次科普培训,培训人数达到2000人次。

  2013年12月,“贵州省盘县高原画廊生态农业观光园有限公司”成立了,公司以发展现代农业产业基地为基础,以发展现代农业观光为重点,以全面发展旅游产业为核心,先后培育出中药材、生姜、小辣椒、蜂蜜、红米、红花、油茶等农业产业基地。周彩霞开始带领大家积极探索发展新思路,将科普知识进一步放大。在她的带来下,各产业群得以全面发展,同时在2015年4月,公司所属产业区域被贵州省农委确定为省级农业园区。省级农业园区的确定引起了各级政府的重视,尤其是农业领域的关注,企业科普知识的培训次数与培训人数都增加了好几倍。赵彩霞注重科学、转变服务方式,让科学技术惠及于民。合作社与贵州省农科院、贵州大学农学院等权威科研机构建立了长期合作关系。贵州农科院水稻研究所负责本地品种红米的提纯复壮、单株选育工作,并负责红米种植技术培训、无公害种植技术指导和培训、产品检验检测等技术指导和服务,并聘请省农科院水稻专家江学海为首席顾问。2013年组织申报六盘水市农业科技相关项目并获得支持,将加快本地品种红米的种子资源保护和开发利用,形成特色产业。并聘请省农科院水稻专家江学海为首席顾问。与农业领域权威单位合作以来,开展了多次关于“红米种植”、“红米病虫害防治”、中药材、生姜、小辣椒种植技巧等培训,累计培训人数达到2000人次。

  周彩霞从失业到创业,立业,到大步搞产业发展一路走来,就是为了一个“情”字,浓浓的亲情和乡情,让她一步一步走到了今天,在她心里,乡亲们富裕了,那她所做的一切也就值得了,截止目前她名下所属企业拥有员工超过200多名,合作社入社会员600余人,每年就地解决劳动就业人数1000余人,带动就业800余人,拉动地区村民人均增收4500元,实现纳税120余万元。(甘俊霞)

作者: 编辑:杨雪