陈海兵:掘金煤矿成功转型 带动创业造福一方

2017-12-22 13:33  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 董瑶)12月21日,在贵阳世纪城金源街口的南海渔港,数十名来自盘州市的在筑老乡在这里共庆冬至,现场欢声笑语,热闹非凡,而他们的到来,全因一个人,他就是陈海兵。

陈海兵

  陈海兵是何许人?这还要从40多年前说起。

  懵懂少年变身行业专家

  1969年,陈海兵出生在洒基镇(现柏果镇)锅厂河村,家里有6兄妹,父母都是普普通通的农民,家里经济负担较为沉重。初中毕业后,陈海兵以优秀的成绩考取了盘县第二中学,但考虑到不给父母增加负担,他决定放弃高中报考中专。

  “在那个年代,中专生国家包分配,就可以尽早工作,减轻家里的负担。”陈海兵回忆道。但是事与愿违,补习过后,陈海兵与中专录取分数线失之交臂,思虑再三,他决定放弃学业,另谋生路。

  1987年,刚满18岁的陈海兵买来几把铁锹,叫上4、5名工人,提上几盏矿灯,就开始在老家的矿山上挖煤。“记忆中,刚开始是人背,后来马驼,再后来用马车拉,最后才是用皮带运输。”经过10余年的摸爬滚打,陈海兵终于成为当地梯子田煤矿2号井的负责人,年产煤15万吨。随后,他又相继接手了当地的云祥煤矿和水城县发耳镇的新龙煤矿,事业越做越大。

  当时,新龙煤矿年产煤30万吨,有员工近500人。但是,事业的发展不是陈海兵最骄傲和欣慰的事。“我经营煤矿20余年,让我最欣慰的事,是旗下所有煤矿死亡率为‘0’。”当记者问及其中的经验是什么时?陈海兵说:“煤矿出事故,基本都是在凌晨3点到5点,因为白天管理人员、员工都精力充沛,相关检查也到位,但到了凌晨3点到5点,是人员最困乏的时候,所以只要盯紧了这个‘危险时段’,煤矿的安全隐患就会大大降低”。

  针对这样的问题,陈海兵对应了三个解决办法。一是坚持3点到5点亲自下井巡查;二是抓好管理人员的各类培训。第三点也是最重要的一点,那就是制定条例,规定下井工人只要发现矿井管理人员管理不到位、安全防范措施不到位,一经核实,工人可以不上工,但工钱照领。就这样,人人都变身监督员,人人都主动排查安全隐患,从而形成了煤矿良好的安全氛围。

  百余老乡牵手异地“村长”

  在开办煤矿期间,陈海兵每年都到贵阳培训两次。2010年,贵阳世纪城建成开盘,在朋友的邀约下,陈海兵到现场寻找投资项目。早有转型想法的他,一眼就看中了位于金源街与北京西路交叉口的农贸市场及周边商铺,之所以看中这个农贸市场的原因,是他想为矿上的工人们留好出路。

恒晖综合农贸市场(图/王俊峰)

  “跟着我的矿上的员工有好几百号,我要是把煤矿卖了,他们不愿意在煤矿上干的,可以跟着我来贵阳,在菜场里卖卖菜,卖卖肉,顾好自家的生活。”一句朴实简单的话语,包含着陈海兵对自己员工如家人般满满的情谊。

  2011年,新龙煤矿转让,陈海兵带着原来煤矿上的保安、矿工等50余名员工浩浩荡荡地来到贵阳。不会分割猪肉的,陈海兵请师傅来手把手教,没有本钱批发货品的,陈海兵出资资助……6年多来,菜场从当初50余户商家发展到现在的170余户,且有一半以上都是跟着陈海兵过来的盘州人。后来,陈海兵创办的南海渔港开业,饭店的70余名员工,也大多是盘州人。

  陈守森退伍后就一直担任新龙煤矿的保安,来贵阳后,他就一直经营着猪肉生意,现在,陈守森已在贵阳结婚、生子,并且扩大经营,成立了配送中心,为周边食堂、餐饮店送货,年收入数十万元。“没有陈总,就没有我们的今天”陈守森说。

  截至目前,在农贸市场及饭店工作的盘州人,已有100余人。“朋友们笑言,我是带了一个寨子的老乡在贵阳。”能带动家乡的村民们进城务工,成家立业并幸福的生活在贵阳,这是陈海兵觉得最幸福的事,多年来,陈海兵俨然成为了大家的“异地村长”。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:董瑶