谢梁:盘州地产第一人 远见卓识创业路

2017-12-08 19:28  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 当一个只有很少钱的人想创业当老板,他就不可能模仿跟随别人,因为跟随别人永远不可能得到超额利润,完成资本的原始积累。他必须要独具慧眼,在某一个人所未知的崭新领域挖掘金矿。因此,他必须有高人一筹的远见卓识,他常常要扮演着启蒙人、拓荒者和征服者的三重角色。

  谢梁扮演的似乎正是这三重角色。

  2012年12月28日,谢梁(中)被评为“2012感动凉都杰出人物”特别贡献奖

  创业:从国企职工到包工头

  谢梁的创业故事始于盘县。盘县是六盘水市所辖县区之一,位于贵州省西部,是该省的西大门,是国家重要的煤炭工业基地,目前居贵州省经济强县第二位。

  “我们是被荒废了的一代,小学、中学几乎都是在‘文革’的动乱年代中度过。”1960年出生的谢梁才上了两个月高中,17岁就顶替病退的母亲在盘县邮电局上了班。能拥有一份国家正式工作,这在当时是个相当不错的选择。

  上班后,凭借自身努力和不断学习,很快就成了单位的骨干员工。此时,他的经商意识逐步凸显,萌生了自主创业的念头。1982年,谢梁约两位同学,凑了7800元买了一辆改装型的昆明牌二手货车,开始跑运输,一年后,因车子太差不得不将其卖了,赚取的钱谢梁分得1500元,他的首次经营暂告一段。1987年,安心上了几年班的谢梁开起了小商店。

  最初的经商,并没让谢梁赚到多少钱,但却为其未来的发展埋下了伏笔。1988年,抓住国企改制这一机会,谢梁凭借自身经商的实践经验打败了其他7名竞争者,当上了县邮电局下属多经公司经理。之后,他带领公司员工组建了电信工程安装队,开办了报刊零售、餐厅、幼儿园和邮电招待所。谢梁回忆,当时他们的邮电招待所已设有标准间,在盘县已算是条件、服务一流的宾馆了,各项生意都做得不错,每年都有几万元的盈利,年底都要给职工发放生活用品。1993年,敏锐地发现房改市场潜力和空间后,在他的建议下,盘县邮电宇通建筑分公司成立,谢梁任副经理。次年,该公司合并一个建筑工程队成立了盘县科建建筑工程有限公司,成为该县最具规模的建筑公司,相继承接了一批大大小小的房建工程。谢梁与房地产的不解之缘由此开启。

  1997年,谢梁毅然放弃了国企副总的职位,自己独立门户,以一个包工头的身份走上了创业之路。其间,先后承包了该县柏果国税所办公楼建筑工程和电信局移动手机基站等的建设。

  远见:第一个吃螃蟹”的人

  1999年,较早进入建筑市场的谢梁再一次抓住机会,接下了盘县电信局新办公大楼及职工住宅楼的修建,总投资1700多万元。合同约定,如果该办公大楼能评为省级优质工程,业主方将奖给他合同总金额百分之一的费用。

  屡获殊荣

  “比起奖金来,那份荣誉更吸引人。”谢梁说,这是一个在当地建筑行业中创出品牌,为发展奠定基础的最好时机。为此,谢梁高薪聘请工程技术人员参与管理,自己更是不分昼夜地盯在工地上,下决心不惜财力、人力实现那个既定的目标。2002年,这幢在当时来说建筑面积最大、投资也最大的高层办公大楼如期完工,同时也如愿获得了贵州省优质工程奖。而得益于这项工程,谢梁也完成了自身的一个蜕变。2000年10月,注册成立了全县首家民营房开企业——红果经济开发区恒宇房地产开发有限公司,真正成为盘县民营房开第一人。

  公司成立之初,正值盘县红果新区开发建设起步之时,就在许多资本对于此项开发还都处于观望阶段时,谢梁却在思索:如何找准突破口和结合点参与其中?思索的最终结果是:与相关部门协商并相继达成合作开发协议,并于2002年启动了第一个项目——恒飞住宅楼建设。

  然而,市场的预期和结果并非那么一致,公司首批开发的50套住房,尽管售价很低却卖了很久,再加上初涉房开的谢梁压根就不知道还要上房地产开发税等,待最后结算时,才发现把各种税收上缴之后,公司净亏现金28万多元。谢梁一度陷入迷茫。

  捐资修路

  但很快,谢梁发现并接受了市场尚处于开发的结论,之后,他不断深入了解红果新城发展的相关政策和信息,结合国家和当地经济社会发展的情况和趋势,认真分析了红果新城发展的前景,坚定了立足红果发展的信念。不久,恒宇房开公司的第二个合作开发项目——恒鑫楼又快速启动并顺利完成了,房子很快销售一空。随后,恒康园、恒裕楼等多个楼盘也相继开发完成,公司有了较大盈利和资产积累。

  2004年,为不断提高红果新城的城市品位,吸引本地人在盘县创业、发展、消费,带动县域经济及社会的协调发展,盘县决定将红果新区共256亩的某地块整体挂拍拍卖,整体开发。谢梁再次从中嗅到商机,当大家还在为该地块位置偏、地形复杂、工程造价和投资大而犹豫时,谢梁毅然决然将其收入囊中,以翰林苑小区命名该项目。“机会岂容错过!”谢梁说,这是打造公司品牌形象、实现企业跨越发展的大手笔。

  对于谢梁来说,希望时时都有,商机无处不在。从开发翰林苑小区项目到高层住宅项目恒宇大厦、恒泰公寓的开发,公司进入快速良性发展时期。实践证明,投资“房地产希望”的谢梁成功了,他把当地房地产业发展的希望当成了预期的利润和发展的空间,给了自己把握市场、立身潮头的机会,也为自己的事业打破了“瓶颈”,铺平了道路。

  2004年,翰林院小区项目荣获“六盘水最佳楼盘”和“经典楼盘”奖项,同时,六盘水红果经济开发区恒宇房地产开发有限公司还上榜六盘水市2010年度地税纳税排行,名列榜首。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:董瑶