贵阳不动产登记交易“一窗受理” 只需拿一次号交一次资料

2017-12-07 10:17  来源:贵阳日报

  近日,贵阳市不动产登记部门新设置的不动产登记、交易“一窗受理”窗口正式开始办理业务,市民只需拿一次号、排一次队、交一次资料,即可办理相关业务。

  在未设置不动产登记、交易“一窗受理”窗口之前,市民办理二手房买卖、商品房买卖、房屋继承等业务时,需要经历办理落宗、资金监管、备案、完税、不动产登记五个环节,每办完一项之后,必须前往另一个窗口重新取号排队等待,办理一次事项通常要花费三四个小时。

  为方便市民,我市不动产登记部门将原来房地产交易备案、不动产登记、税务窗口进行整合,设置“一窗受理”窗口,取消不动产登记落宗取号环节,市民只需拿一次号、排一次队、交一次资料,涉税不动产登记交易一般半个小时即可办理,不涉税业务十多分钟即可完成申报。

  为顺利完成窗口整合工作,市国土资源局、市住建局、市税务局开展了业务培训,对所涉的房地产交易备案、征税家庭住房查询结果推送和不动产登记、落宗等业务人员进行培训,使每一名工作人员都熟练掌握相关业务技能,高效率为市民办理业务。(记者瞿六琴 来源:贵阳日报)

作者:瞿六琴 编辑:杨雪