瑶山鸡 贵州省地方标准

2017-11-20 15:02  来源:多彩贵州网

  前言

  本标准按照制定标准按照GB/T 1.1-2009《标准化工作导则第1部分:标准的结构和编写》、GB/T 1.2-2002《标准化工作导则第2部分:标准中规范性技术要素内容的确定方法》和DB52/T28-2004《标准制、修订程序的规定》给出的规则起草。

  请注意:本文件的某些内容可能涉及专利,本文件的发布机构不承担识别这些专利的责任。

  本标准由贵州省农业委提出并归口。

  本标准起草单位:贵州省畜牧兽医研究所、贵州省畜禽遗传资源管理站、贵州大学动物科学学院、贵州省农业职业学院、黔南州畜禽品种资源管理站、荔波县农村工作局、荔波县畜牧水产发展促进中心。

  本标准主要起草人:唐继高、杨敏、张芸、杨忠诚、张福平、张双翔、杨红文、唐宇、杨启林、沈德林、龚俞、张毅、石良才、陆玉安、吴松成、刘林洋、黎恒铭、姜桃、陈正霞、沈力、申金容、尹杨莎等。

  瑶山鸡

  1范围

  本标准规定了瑶山鸡的产地与分布、遗传资源种群特征特性、体型外貌、体重和体尺、生产性能和评定方法,本标准适用于瑶山鸡遗传资源群体。

  2 规范性引用文件

  下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本文件。

  NY/T 823家禽生产性能名词术语和度量统计方法。

  GB/T 18407.3无公害畜禽肉产地环境要求

  NY 5027无公害食品畜禽饮用水水质

  NY 5030无公害食品畜禽饲养兽药使用准则

  NY 5032无公害食品畜禽饲料和饲料添加剂使用准则

  NY/T 5038无公害食品肉鸡饲养管理准则

  NY 5039无公害食品鲜禽蛋

  3 产地与分布

  瑶山鸡为贵州省优良的地方品种之一,是贵州荔波瑶山白裤瑶族群众经过世代培育的优良肉用鸡种。瑶山鸡这一品种是在贵州瑶山特定的自然环境中,瑶族人民利用少数民族独特的养殖方式和管理办法,不断选育及培养而成的优良地方品种。瑶山鸡是贵州优良的肉用型地方品种。主要分布于贵州省荔波县西南部的瑶山,瑶山鸡发源地位于贵州高原南部边坡向广西丘陵盆地的过渡地带。瑶族人民都是通过自繁自养的方式来饲养瑶山鸡。

  4 种群特征

  瑶山鸡的体格壮实、羽毛亮丽、脚高体格较小、骨粗胫长,因为具有生长发育快、饲料吸收转化率高、抗逆性强、耐粗放、适应性强、个体较大、产肉多、肉质鲜嫩、味道美味、营养价值高、脂肪低等优点,所以深受消费者喜爱。

  5 体型外貌

  5.1 成年公鸡

  头大,单冠,冠较高,5-6个冠齿,冠、肉髯和耳叶大而红润呈鲜红色,皮肤白色,喙为黑色或淡黄色,眼睑薄,虹彩呈橘黄色,颈细长;羽色以红、黄色为主,间有黑色,颈羽为金红或金黄色发亮、胸、背翅羽为红色,尾羽、主翼羽、副翼羽和腹羽黑色。腹羽黑色;胫、爪为黑色;胸宽深,背腰宽平,肌肉发育良好。

  5.2 成年母鸡

  头稍小,颈短,单冠,虹彩黄红色;肤色白色,羽毛呈黄麻、褐麻及灰麻色,腹部绒羽发达,羽毛紧贴身体,富有光泽,尾羽翘起;胫、爪为黑色;体形紧凑,体态匀称,中等大小,背平直。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:万钰