贵州鼓励工程施工企业招用贫困劳动力 助力脱贫攻坚

2017-11-15 09:18  来源:贵州日报

  近日,省政府办公厅下发通知,鼓励工程施工企业在劳务用工中招用当地建档立卡贫困劳动力,助力脱贫攻坚。

  通知鼓励施工企业组织开展建档立卡贫困劳动力到施工企业或施工现场见习培训和接受培训,参照有关规定享受相应补贴和同等政策待遇。招标人根据工程建设项目的技术难度以及需要使用农民工岗位、数量等因素综合考量,依法在招标文件中设置施工企业在同等薪资完成同等质量工作任务情况下,使用项目所在地建档立卡贫困劳动力的加分条件、加分额度。投标人按照招标文件规定,结合工程建设项目用工需求,在投标文件中作出使用项目所在地建档立卡贫困劳动力承诺的可获得相应加分。

  通知要求,县级以上扶贫部门应会同人社部门搭建企业与建档立卡贫困劳动力对接的用工平台,要围绕省内外用工市场需求和我省产业发展需要,以14个深度贫困县、20个极贫乡镇和2760个深度贫困村为重点,有针对性地引导组织当地建档立卡贫困劳动力到施工企业或施工现场见习培训,对见习培训合格的人员建档造册。工程施工企业中标后,应在10日内组织建档立卡贫困劳动力与中标企业对接,并负责指导《劳务用工合同》的签订及履行。

  通知指出,中标企业不能提供与当地建档立卡贫困劳动力签订的《劳务用工合同》以及劳务报酬、劳动保险等支付凭证的视为未履行用工承诺,失信信息将被记入信用档案,录入全国信用信息共享平台(贵州)。 (记者王鲁铨 来源:贵州日报)

作者:王鲁铨 编辑:杨雪