贵州省首批“电子导游证”发放 导游好不好扫码就知道

2017-10-19 16:19  来源: 贵州都市报

  记者从遵义市旅发委获悉,近日贵州省首批电子导游证在遵义市率先发放。遵义市目前持导游资格证人员有近1000人,持导游IC卡人员有近400人,截至目前,首批150名持导游IC卡人员已全部成功换发电子导游证。今后游客可通过扫描卡上的二维码,获知导游的执业信息、社会评价、奖惩信息等。

  为导游人员换发电子导游证是进一步加强旅游行业电子信息化发展的重要举措之一,从业人员只需通过登陆“全国导游公共服务监管平台”进行相关操作即可,不仅可以申请领取基于智能移动端的电子导游证来取代原有导游IC卡,还可在平台上查询执业信息、评价信息、奖惩投诉信息等。游客、用人单位等也可通过该平台或对接平台的商业网站对导游服务进行客观评价,执法人员还可以通过平台认证导游信息、核对行程单和电子合同等。在不久的将来,导游网上培训、星级评价、信息咨询、应急管理等服务项目也会陆续推出。(记者陈龙 来源: 贵州都市报)

作者: 编辑:杨雪