贵阳外卖小哥讲述工作中的喜怒哀乐—— “顾客在订单里给我点了瓶水”

2017-10-13 14:22  来源:贵州都市报

各式各样的订单。

外卖小哥吴磊

外卖小哥何浩东

  日前,四川一学生在一米线店点外卖,由于喜欢吃生菜,特意留言“多加生菜”。收到外卖的那一刻她简直惊呆了:老板居然给她配了一大袋生菜!同学在朋友圈分享这件事后,大家都乐了。网友们纷纷评论:没毛病,确实多加生菜了,老板是个耿直boy!也有网友献计说:下次我试试留言“多加牛肉”,哈哈。

  一时间,点外卖“多加生菜”的故事成为网络热议话题。近日,记者采访贵阳街头的外卖小哥,听他们讲述工作中的喜怒哀乐。

  温情烈日下,顾客给他买了一瓶水

  今年20岁的何浩东老家在铜仁,一年半前,他成为了贵阳的一名外卖小哥。

  两周前的一天,太阳火辣辣的。贵阳中华北路某写字楼的李先生订了两份快餐和一瓶矿泉水。

  何浩东把东西递到李先生手上时,没想到,李先生又将矿泉水拿给了他,解释说水是专门给他点的。

  何浩东一边连声说谢谢,一边大口大口地喝水,心里无比感动。“干这份工作一年半来,有顾客给我递过苹果,给我倒过白水,很感动”,何浩东说。

  毕节小伙吴磊,今年19岁,是何浩东的同事,也当了一年半外卖小哥。一个月前,

  吴磊给永乐路一女士送餐,因店家粗心少装了一份,送达时他甚感愧疚,表示马上再补送。没想到,女士不仅没追究,还把店家退回来的15元餐费作为辛苦费,在网络平台上以“点赞”的方式赠送给了外卖小哥。

  吴磊说,有时手里拿着几份订餐,腾不出手按电梯,就用鼻头去碰,遇到好心人帮忙,他心里都会无比感激。“很多顾客在备注中留言请外卖小哥在路上慢一点,安全第一,晚到没事。每每看到这些温馨的安慰,我的心里暖暖的。”

  心酸电瓶车上的餐食被人拿走

  一次,一名女顾客点了一份13元的快餐,因未达到满15元的配送要求,她又点了一份米饭,凑足了15元。但她又在备注中留言说不要米饭,请多加点菜。

  配餐弄好后,外卖小哥鹏鹏迅速送到贵阳喷水池一大厦,却被女顾客“将了一军”。当时,女顾客一脸不悦地说,“没有米饭,怎么吃呀?”

  鹏鹏未多作解释,答应给她再另送米饭。由于当时另有3个订单在催送,鹏鹏自己掏钱,请同事帮忙,买了米饭给女顾客送去。鹏鹏说,这也是一种服务。

  工作中,吴磊也遇到过无奈。一次,他给一位女士送去价值30元的3杯饮料,因堵车严重迟到了几分钟。不料这位女士坚决不要饮料,要求退钱,他只得自己掏钱赔给顾客。而外卖小哥们每次送餐的酬金只有6块钱。

  两个月前,吴磊还遇到过一次寒心事。电瓶车上的保温箱里装着4份餐,到达云岩区某单位写字楼时,他将一份订餐送上楼,3分钟下来后,忘记上锁的保温箱里,剩下的3份订餐已被人顺手牵羊。

  “看到空空的保温箱,我很难受。”吴磊说。随后,他一个个给顾客打电话解释,并掏钱订餐逐一送去。还好,得到了顾客的谅解。

  前段时间,贵阳遇罕见大雨,很多路段被淹,电瓶车过不去。贵阳一名外卖小哥用双手托起保温餐箱,涉水穿越一段深达一米多的水路,按时帮顾客将订餐送达。

  采访市民点赞外卖小哥

  10月11日,记者在贵阳街头随机采访了几位市民,很多人说,有了外卖小哥,生活更便捷了,想吃什么想喝什么摆弄几下手机就能搞定,大部分时候送餐速度也算理想。

  住在贵阳富水南路的刘先生说:“前段时间,一名外卖小哥途经南明河时,看到有人掉进河中,他迅速停下送餐的电瓶车,奋不顾身跳水救人,之后悄然离开。”后来获救者家属在南明警方的协助下,根据当时一位目击者用手机拍下的一张救人小哥的侧影,最终找到外卖小哥,实现了家属对他表达感谢的愿望。

  在贵阳宝山北路某写字楼工作的王萍,经常点外卖,她说,外卖小哥日晒雨淋,酬金才只有6元钱。因为觉得小哥们辛苦,很多时候会在外卖平台给小哥付一点辛苦费。

  记者采访得知,贵阳百度外卖公司2014年12月成立至今,员工从当初的3人,发展到现在的700多人,其中外卖小哥达600余人。今年国庆长假8天,公司全体人员为市民派送订餐超万份。(记者张斌 来源:贵州都市报)

作者:张斌 编辑:杨雪