榕江:炭火烤麻饼 传统手工艺麻饼飘香

2017-10-13 14:16  来源:黔东南政府网

  近日,寨蒿镇莫家麻饼作坊里,工人师傅翻炭火烤的麻饼。

  近日,榕江县寨蒿镇传统麻饼生产作坊加班加点制作麻饼,以满足市场需求。

  榕江县寨蒿镇是贵州南部著名的商贸古镇之一,有着数百年的历史。当地的"寨蒿麻饼"传统制作方法,由湖南传入,已有200多年历史,现在仍然用传统手工制作。其制作原料除了配味的白糖从外地引进之外,使用的芝麻、花生、糯米等均出产自寨蒿。配方和技术也是寨蒿老师傅独具,其从选料、制作到制成的全部工艺,也一直沿用两百多年前的传统手工工艺,并保持木炭烤饼。

  寨蒿麻饼因制作工艺传统,配方独具,味道独特,价格实惠,质量可靠,深受消费者青睐,远销广西、贵阳、凯里及榕江周边县市,供不应求。目前,寨蒿有7家传统麻饼生产作坊,他们生产麻饼多数有40年以上的历史。(王炳真)

作者: 编辑:杨雪