贵州东盟信息云:希望在贵州对外开放“桥头堡”开花结果

2017-10-13 09:48  来源:贵阳日报

  “我们的研发团队正在做中国——东盟信息云平台的搭建,第一阶段的工作预计10月完成。针对泰语版的汉语课堂APP也正在测试,目前最主要的还是‘一铭翻译云’的维护管理。”9月26日,贵州东盟信息云服务有限公司副总经理邓成江说,公司各项业务能够快速顺利推进,与综保区良好的政策环境、保姆式服务等密不可分。

  贵州东盟信息云服务有限公司是一铭软件股份有限公司在贵阳综保区注册的子公司。一铭软件是国内专业从事操作系统、云计算应用和东盟翻译云的研发及销售的高新技术企业,在软件基础、互联网、云计算等技术领域有扎实基础,还通过“一铭翻译云”等产品,与东盟国家开展了交流合作。

  “贵阳综保区在跨境电商、进出口贸易、大数据应用等方面有优势,是全省挂牌的‘一带一路’大数据服务基地。”邓成江说。看好贵阳大数据、电子信息产业的良好发展态势,今年4月,一铭软件最终选址落户贵阳综保区。

  “我们目前主要开展‘一铭翻译云’项目,提供中文与印尼、柬埔寨、老挝等7个东盟国家的互动翻译。贵阳这片热土上有很多开放的机会,希望在贵州对外开放‘桥头堡’开花结果。”邓成江说。目前,公司正在研发的中国——东盟信息云平台已被纳入综保区“一带一路”大数据服务基地的重点项目,综保区也提供了良好的政策环境和项目服务。项目建成后,将为贵阳开展与东盟国家的跨境电商、旅游经贸、人才交流培养等提供助力。

  看中综保区创新开放平台、良好政策环境、及时周到的服务等因素,而选择落户贵阳综保区的企业不止一铭软件一家。自2014年年底封关运行以来,贵阳综保区按照“建设全省对外开放的‘桥头堡’和加速发展的‘新引擎’”的要求,不断加快创新开放的步伐,聚精会神搞建设,积极争取到国家外汇管理局给予的9项外汇改革先行先试政策,与贵阳海关、贵州检验检疫局合作,完成智能化卡口验放、保税展示交易、海关特殊监管区域通关一体化等7项海关监管创新措施……通过政策、制度、金融等多方面创新,通过大数据云计算平台、跨境电商平台等开放平台的搭建和带动,再加上为企业提供的保姆式跟踪服务,综保区俨然成了企业眼中的“香饽饽”。

  栽好梧桐树,引得凤来栖。截至今年8月底,综保区封关运行两年多,已有1086家企业选择落户,有效推动了园区建设和产业集聚,也为综保区奋力建设全省国际化引领区、打造内陆开放型经济试验区的“桥头堡”、打造创新型中心城市的“新引擎”、打造全国生态文明示范城市的“国际化山地保税新城”作了见证、添了活力。(记者梁婧)

作者: 编辑:杨雪