毕节市工商局集中排查清理非法集资广告

2017-10-12 09:51  来源:乌蒙新报

  为有效预防和打击利用广告资讯信息宣传从事非法集资类违法活动,毕节市工商局在全市组织开展了为期2个月的清理排查非法集资广告、非法资讯信息活动,检查各类金融理财咨询贷款广告经营者、广告发布者66户,金融理财咨询贷款类户外广告、店堂广告327条,销毁违法张贴广告32张。目前,清查工作仍在进行中。

  为做好此次排查清理工作,各县(区)工商(市场监管)成立领导小组,制定实施方案,明确工作目标、任务、内容、职责,对排查工作进行动员部署,并通过广播电视、网络媒体、报纸刊物等媒介发布宣传信息和在公共场所悬挂横幅、设置LED显示屏等,通过罗列非法集资的社会危害性、主要表现形式和特征进行广泛宣传。

  执法人员加大对金融经营户的宣传力度,宣传国家防范和处置非法集资活动的各项政策措施,教育群众自觉抵制非法集资,从源头治理非法集资滋生和蔓延的环境,多方位、多角度宣传非法集资的表现形式和特点,剖析典型案例,增强群众的风险意识和辨别能力,认清非法集资的危害性,提高群众“拒非”“防非”意识。

  清理排查中,各县(区)工商(市场监管)执法人员明确监测排查重点领域,对涉及“投资理财”“涉农互助”“虚拟货币”“金融互助”“消费返利”“养老投资”等内容的融资类广告和资讯信息经营户展开逐户排查,确保不留死角、不漏户。

  同时,强化企业自律责任,督促指导广告经营者、发布者建立健全融资类广告业务的审查制度、登记审核制度、档案管理制度,完善工作流程,明确审查责任,严把审查关口,对发布融资类广告的广告主查验相关金融业务资质和核对广告内容,要求内容不符或证明文件不全的广告一律不得制作和发布。

  在城区,执法人员重点清理整治涉及宣传高收益、高回报,明(暗)示保本、无风险、保收益,夸大或片面宣传金融服务和金融产品等内容的广告,依法查处涉及对过往业绩作虚假或夸大表述,对可能存在的风险未做警示提示,以及利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义作推荐说明等内容的违法广告。

  在乡镇,对未按相关规定发布非法金融业务类印刷品广告、户外广告的,执法人员严格按照《广告法》相关规定进行收缴,责令广告发布者自行拆除违法广告牌,并根据情节立案查处,严防涉及非法集资活动广告和利用公司名义进行的非法集资活动。同时,要求各有关企业严把广告市场准入关,对非法集资广告坚决不予发布,遏制非法集资广告的出现。(记者:潘红鹰)

作者:潘红鹰 编辑:杨雪