贵安新区全省首推试点“一窗受理·集成服务”向基层延升

2017-10-11 09:20  来源:贵州日报

  前台综合受理,后台分类审批,窗口统一出证。从9月起,贵安新区率先在全省推行“一窗受理·集成服务”向基层延伸试点,将审批服务综合受理平台向乡镇(园区)推广,在乡镇(园区)政务服务大厅按事项类别分类设置窗口,有效提升了审批效率。

  “打个比方,群众需要在墙上打一个洞,以前需要自行协调电钻、钉锤等工具,现在群众只需要到综合服务窗口提出自己打洞的需求,其他事项全部由部门内部协调解决。”贵安新区行政审批局政务管理处工作人员陆晓用浅显的比喻,介绍了新模式的好处。

  “通过一个窗口办理、过程内部流转、限期完成审批,变群众跑路为部门协同。”陆晓介绍,新模式解决了基层审批业务不便管理和监督等问题,杜绝了窗口成为“中转站”和“收发室”的现象,从根本上避免了基层审批业务的“体外循环”。

  此外,一窗受理依托贵州省网上办事大厅,在窗口受理业务后,将申请材料电子化,利用现代化信息技术实现跨部门、跨区域业务受理和后台审批,有效打破了部门、层级间的信息壁垒,实现了部门间的协同服务、跨地区审批。极大方便了群众就近办事、便捷办事,真正做到了“让数据多跑腿、群众少跑路”。

  截至目前,贵安新区行政审批“一窗办理”模式在乡镇一级审批事项达到31个大项,社区和村级达到28个大项。9月开展试点以来,通过“一窗办理”办结业务57件。(作者:范力 来源:贵州日报)

作者:范力 编辑:杨雪