贵阳:坚守两条底线 增强群众获得感

2017-10-09 14:52  来源:贵阳日报

  五年来,贵阳强力推进生态文明建设——

  坚守两条底线 增强群众获得感

   市委十届二次全会描绘的百姓富、生态美爽爽贵阳新未来美好蓝图

   建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。党的十八大提出,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。过去五年,贵阳坚决守底线,巩固了生态文明优势。建设全国生态文明示范城市取得阶段性成效,创建国家环境保护模范城市通过验收,保持“全国文明城市”和“国家卫生城市”称号。“千园之城”建设加快推进,新增各类公园400多个,全市公园总数达到700多个。“蓝天”“碧水”“绿地”“清洁”“田园”五项保护计划深入实施,森林覆盖率提高到46.5%,南明河水环境持续改善,环境空气质量优良率提高到95.6%。

   2017年9月29日举行的市委十届二次全会强调,要秉持以人民为中心的价值取向,注重全民参与、全面推进、全域实施、全景展示,坚持共商、共建、共治、共享,高一格快一步深一层实施大生态战略贵阳行动。随着行动的实施,贵阳将走出一条生态优先、绿色发展,百姓富、生态美的新路。

   坚守发展和生态两条底线,让天更蓝、地更绿、水更清;

   锐意进取,探索一条绿水青山就是金山银山的双赢之路;

   不断释放绿色红利,让人民群众有更多获得感;

   ……

   过去五年,贵阳强力推进生态文明建设,提升生态竞争力,加快建设全国生态文明示范城市,奋力走出一条西部欠发达城市经济发展与生态改善“双赢”的可持续发展之路。2017年9月29日举行的市委十届二次全会提出,要全力实施大生态战略贵阳行动,加快建成全国生态文明示范城市,打造公平共享创新型中心城市,共商共建共治共享百姓富、生态美的爽爽贵阳新未来。

   坚持生态战略不动摇

   “上有天堂,下有苏杭,气候宜人数贵阳”,一直以来,贵阳夏无酷暑,夏季平均温度为23.2℃,在最热的7月下旬,平均气温也仅为23.7℃。

   作为贵州省会,如何从实际出发,用好这一优势,创造性地完成历史性跨越?五年来,贵阳积极探索——

   生态文明体制机制建设走在全国前列,在全国率先组建市生态文明建设委员会、区(市、县)生态文明建设局,组建了生态保护“两庭三局”。

   大力推进节能减排和再生资源利用,淘汰落后产能158.2万吨,可再生能源建筑应用272万平方米。生态文明贵阳会议升格为生态文明贵阳国际论坛。

   划定饮用水源、城市通风走廊、森林资源保护等红线,全省首单中国自愿减排(CCER)项目成功签约,实现碳交易零的突破。

   ……

   大胆探索、创新实践,先行先试的贵阳,取得了生态建设、保护和治理的显著成绩,使得生态环境成为贵阳最响亮的品牌、最突出的优势、最核心的竞争力。

   咬定既定目标不放松

   生态文明建设牵动发展全局,既是贵阳当前发展的根本要求,更是贵阳未来发展的必由之路。

   五年来,贵阳始终把生态文明建设放在更加突出位置,更加精准、高效、有力地推进建设——

   “千园之城”建设加快推进,新增各类公园400多个,全市公园总数达到700多个,成功打造阿哈湖等国家湿地公园。

   “蓝天”“碧水”“绿地”“清洁”“田园”五项保护计划深入实施,造林绿化127.76万亩,恢复中心城区山体植被6000亩,集中式饮用水源水质达标率稳定在100%。

   严格执行生态文明城市条例,实行生态环境损害党政领导干部问责等制度,以最严的措施、最高的标准,守护了爽爽贵阳的绿水青山,贵阳以坚实的步伐迈向生态文明新时代。

   ……

   五年来,贵阳经济增速连续位居全国省会城市第一,总量超过两个省会城市。2016年,全市生产总值达到3157.7亿元,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达29502元和12967元;全市年旅游接待突破1亿人次、总收入达1389.51亿元。

   贵阳用实际行动再次有力证明:绿水青山就是金山银山。

   增强群众生态获得感

   市委十届二次全会认为,全力实施大生态战略贵阳行动是敢担当的民生情怀,要提供更多优质绿色产品,把建设生态文明的过程变成为百姓谋福祉的过程,让老百姓富起来、笑起来。

   为不断满足全市人民对良好生态环境的新期待,贵阳持续发力——

   在河流治理保护方面,坚持问题导向、精准施策,加快推进市西河、贯城河等河段整治,扎实做好雨污分流、污水处理、水量提升、中水回用等工作,实施精细化治理,确保南明河在年内不臭、2018年变清。

   在提升城市承载力方面,着力完善各项基础设施和功能配套,着力构建空间优化、要素聚集、产业发展、环境优美、人文和谐、山水田园的宜居城镇体系,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁。

   在建设富美乡村方面,紧紧围绕公平共享创新型中心城市建设,坚持生态产业化、产业生态化,推进城乡“三变”改革,重组升级发展构架,优化配置资源要素,全域建设富美乡村。

   在城市环境保护方面,倡导共同爱护这座城市,发动组织全体市民、游客参与创建,营造良好的空气环境、气候环境和生态环境,让“爽爽的贵阳”因每个人的奉献而更“爽”。

   ……

   一幅青山绿水、乡村如画的生态文明建设美好图景,正在筑城大地铺展开来,一场实现百姓富、生态美有机统一的绿色变革,正在向纵深推进。(实习记者 张晨)

作者: 编辑:杨雪