赵春玲:35年炼就“放心班长” 只为送航空重器完美“出嫁”

2017-10-09 10:08  来源:多彩贵州网

本网记者  金 妮

  

  “作为一名党员,就是要发挥带头作用,做到精益求精、追求第一。”中国航发贵州黎阳航空发动机有限公司封冷包装班班长赵春玲,是贵州省出席党的十九大代表中唯一一位来自国防企业的党代表。在飞机发动机生产的最后一道工序上,赵春玲35年如一日默默奉献,兢兢业业。从普通个人成长为技术能手,这位“放心班长”用青春岁月送一批批“国之重器”的核心组件完美“出嫁”。

赵春玲是贵州省出席党的十九大代表中唯一一位国防企业代表

  赵春玲所从事的的封冷包装,是生产飞机发动机的最后一道工序,包括整机检查、油封包装等环节。“航空发动机属于高端装备制造产品,生产一台发动机要历经数千道工序。”对发动机出厂的这最后一关,赵春玲和她的班组制定了严格的检测办法。

  赵春玲告诉记者,飞机发动机虽然是个“大家伙”,却需要心如丝线般细腻。她说,发动机最重要的是外部检查,一般需要三人以上参与。其中,一人在左,一人在右,还需要一个人负责前后检查。在出厂封包的过程中,仅发动机左右两侧需要检查和装配的地方就有上千处。每次检查,大家不仅要按照赵春玲根据多年经验拟定的清单进行记录,班组成员之间还要相互进行复检。

  多年来,赵春玲以身作则、敢抓敢管,带领班组成员不断改进工作方法,提升工作效率,封冷包装班一直是最让企业放心的班组,赵春玲就是“放心班组”当之无愧的“放心班长”。

赵春玲检查调试生产设备

  “发动机在我们手里是个宝。”赵春玲笑言,每次送走一批发动机,就像送大姑娘出嫁一般,需要把它们包装漂亮,“整得干干净净、整整齐齐。”

  为此,她可花了不少心思。为了提高团队成员的业务培训和精益管理,赵春玲在班组推行“每天一课”、交叉业务培训等特色培训方法,使班组员工每个人都具备了多机型、跨专业的工作能力。有赵春玲这样的“带头人”,班组成员积极性和主动性都很高。大家集思广益,积极投身于精益管理改善、QC课题研究等工作,打造了一支团结协作、积极向上的优秀团队。

  在赵春玲的带领下,封冷班班组参与了航天钢丝绳等新产品开发,成果应用于神州系列飞船上。由她牵头推广的质量课题研究,克服了发动机包装外形凹凸不平的影响,每年还为企业节约包装材料4万多元。

赵春玲为班组“每天一课”做准备

  赵春玲是第二代“三线人”。1982年,19岁的赵春玲进入黎阳厂,她的身上凝聚着“三线人”爱岗敬业、航空报国的优秀品格。

  “只要祖国需要,我愿意到祖国任何地方。”父亲说过的这句话,一直激励着赵春玲,让她时刻牢记肩上的责任,时刻牢记党员的身份。工作多年来,她用自己的实际行动诠释了“严慎细实,精益求精”的优良作风和“四讲四有”的合格共产党员要求。在职工群众看来,她是身边最鲜活的“优秀共产党员”形象,也是可爱可敬的“党员代表”

  

(文内图片均由中国航发贵州黎阳航空发动机有限公司提供)

作者:本网记者 金妮 编辑:杨雪