明年起 不再征收排污费 今后或征收环境保护税

2017-09-29 16:28  来源:贵阳晚报

  9月28日,省十二届人大常委会第三十一次会议第二次全体会议上,省人大常委会组成人员、列席人员听取了《贵州省大气污染物和水污染物环境保护税适用税额的决定(草案)》。《决定(草案)》中拟定的税额,相当于现行排污费征收标准的两倍。

  据悉,2016年12月25日通过的《中华人民共和国环境保护税法》将于2018年起施行,其中明确,征收环境保护税后,不再征收排污费。

  《决定(草案)》的制定,统筹考虑了贵州省环境承载能力、如今省内企业“环境违法成本低于守法成本”、全省经济社会生态发展目标等因素,并充分考虑企业负担承受能力,最终拟定了税额,相当于现行排污费征收标准的两倍:“我省大气污染物税额标准为每污染物当量2.4元;水污染物税额标准为每污染物当量2.8元。”

  收环境保护税比以前排污费高了,原因有三:第一,我省目前废气、废水排污费执行国家规定的最低标准,企业直接排放污染物的缴费成本低,而现行大气污染物及水污染物的治理成本远高于排污费。

  第二,开征环境保护税的核心目的不是为了增加税收,而是为了建立机制,鼓励企业减少污染物排放,少排少缴税。

  第三,2016年全省排污费征收4.46亿元,环保支出85.34亿元,可见,即便税收收入增加也远不能满足环保治理的投入。

  需要注意的是,我省拟定的税额标准仍处于全国中下水平,并与周边省份相近,一定程度上避免与周边省份税负差异过大而导致“产业与污染转移”的负面效应。

  (记者 肖达钰莎 来源:贵阳晚报)

作者: 编辑:杨雪