贵州:全省推广“三变”改革 232.83万农民变股东

2017-09-29 10:09  来源:人民网

  截至目前,贵州88个县(市、区)已在968个乡镇2532个村开展“三变”改革试点(含六盘水整市推进),实现232.83万农民变股东。

  根据贵州省委、省政府部署,贵州省在总结去年21个县试点经验的基础上,今年在所有县域推进“三变”改革。各级各部门坚持把“三变”改革作为农村改革的“牛鼻子”,作为农业供给侧结构性改革的“突破口”,作为农村脱贫攻坚和全面小康建设的“新引擎”,统筹力量,扎实推进,取得新的成效。

  为强化强化“三变”改革基础,贵州开展集体建设用地使用权、宅基地使用权确权颁证,颁发不动产权证书27.2万本。明晰小型水利工程产权37.13万处,颁证32.75万处。推进农村集体产权制度改革试点,开展集体资产清产核资。同时,培育壮大产业载体和经营主体,省级以上农业产业化经营重点龙头企业发展到711家,注册农民专业合作社5.71万户;加快建设以县级流转交易中心为重点的农村产权流转交易市场体系,为产权交易搭建平台。

  据初步统计,贵州“三变”改革已组织试点村集体资源入股84.66万亩(未折价部分),资源折价入股26.68亿元,整合财政资金投入试点村“三变”改革35.28亿元,撬动社会资金投入“三变”改革98.96亿元,农民以承包地等资源入股227.28万亩、以资金入股12.48亿元,实现232.83万农民变股东,其中贫困人口55.25万人;参与农村“三变”改革经营主体3544个,其中企业1125个,农民专业合作社2383个;上半年实现分红8.7亿元,入股农民人均分红373.7元。(贵州省“三变”办)

作者: 编辑:杨雪