开阳县扶持微型企业发展助推当地大扶贫战略行动

2017-09-13 09:12  来源:

  多彩贵州网讯(本网记者 董瑶)在距南江大峡谷景区1.5公里的开阳县南江乡龙广村长官司组,有一个美丽的葡萄庄园,它就是长官司葡萄庄园,走进该庄园,金手指、美容指、夏黑、醉金香等十余种葡萄已经挂果,并传来阵阵清香。

  据了解,长官司葡萄庄园是一家2014年成立的微型企业,经过3年多的升级打造,已完成葡萄长廊、园区道路、珍奇瓜果及花卉等附属设施的建设,使来园的游客在采摘品尝鲜美葡萄的同时,又能漫步长廊、观赏奇异瓜果、休闲小憩。

  “‘3个20万’微型企业扶持政策为企业的发展提供了动力;各级领导特别是工商部门的关怀,让我们创业者提振了信心,下一步,结合园区网格化栽培思路,长官司葡萄庄园已确定了多种精品水果培育的目标。”长官司葡萄庄园相关负责人说。

  不仅如此,长官司葡萄庄园的发展也给当地村民带来了红利。据统计,该庄园共解决当地村民就业30余人,且就业村民年龄大多在40到50岁左右,平时在家照顾老人和小孩,园区工作与家里农活两不相误,每人每年收入可达3万元左右。同时也带动了周边餐饮服务业、自行车出租等多种小产业的运营发展。

  近年来,开阳县微企办认真贯彻落实“3个20万”扶持政策,将扶持微型企业发展作为一项民生工程和富民工程,作为开阳县转变经济发展方式、推进供给侧结构改革和大扶贫战略行动的重要举措。

  一是优化审批环节,贴心创业群众,完善“入门”工作。实行首问责任制,做到咨询服务“一口清”;努力降低微型企业准入门槛;对资料齐全的微型企业申办者当场办结,当场发照,努力为微企创业提供优质、高效、快捷的服务。

  二是强化市场环境、兑现创业扶持、打造融资平台。积极与各金融机构对接,鼓励和支持各金融机构简化操作流程,为符合扶持条件的微型企业提供担保支持,解决微型企业发展、壮大的资金问题;加强监管,对微型企业生产经营行为及扶持资金使用情况、劳动用工情况进行监督,对采用不正当手段骗取扶持资金、或申请到扶持资金不按规定进行使用的,将依法追回,并向社会发布。三是打造“扶微”亮点、引导商标注册、助推微企做大做强。深入微型企业,了解微企发展状况;成立回访小组,对全县已登记的微型企业进行上门回访。通过回访、调研的方式解微型企业在经营当中遇到的困难和问题,为他们出谋划策,同时引导微型企业注册商标,壮大企业发展。

作者: 编辑:董瑶