·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵商网  >  政策  
贵州省四个成功模式 助推家禽产业发展
2017-06-29 15:52 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

贵州省家禽专班新闻资讯

  自省委、省政府脱贫攻坚春季攻势的号角吹响以来,家禽专班强化工作部署,各地积极响应,加快推进家禽产业发展,助推脱贫攻坚,相关工作取得了初步成效。近日,省家禽专班派出9个专家指导组,分赴各地调查督导,对一些好的模式和经验进行了总结提炼,并系统梳理出“企业+基地+贫困户”、“企业+合作社+贫困户”、“园区+企业+合作社+贫困户+市场”、“政府+合作社+养殖大户+散户”、“村集体+贫困户”等组织模式和蛋鸡生产“1244”模式(1户贫困户、2个鸡舍、养400羽绿壳蛋鸡、年收入4万元以上)、肉鸡生产“1125”模式(1户贫困户、建100m2鸡舍、养2000羽土鸡、年收入5万元以上)。为树立典型,示范推广,现将长顺、纳雍、赤水、石阡等4个县(市)的做法进行梳理总结,供各地参考借鉴。

  长顺县:发展绿壳蛋鸡产业助推精准脱贫攻坚

  启动实施全省脱贫攻坚春季攻势以来,长顺县立足自身资源禀赋,充分发挥比较优势,精准选择产业,推进脱贫攻坚取得新成效。截至目前,全县存栏绿壳蛋鸡427万羽,鸡蛋产量1.06万吨,建成绿壳蛋鸡原种场1个、扩繁场2个、标准化养殖示范基地1个,3万羽以上规模养殖场8家,1万羽以上养殖小区63个,500羽左右的散养户171户。长顺县以绿壳蛋鸡养殖为主的畜牧业增加值占农林牧渔业增加值比重为26.1%,2016年在全省增比进位中全省县域第三方阵甲类县中排名第四位、黔南州12县市中排名第一位。

  ——坚持规划引领,精准选择主推品种。按照“政府引导、龙头引领、群众参与”的组织模式,加强规划引导,计划到2018年全县绿壳蛋鸡存栏达2000万羽、2019年存栏达3000万羽,新增养殖户2540户,建成国家级绿壳蛋鸡全产业链基地,带动2.5万人脱贫。为实现这一攻坚目标,长顺县选择了具有本县特色、全省唯一进入国家级畜禽遗传资源保护的地方家禽品种——长顺绿壳蛋鸡作为主导品种,该品种已完成“三品一标”认证,具有“四高两低”的特点(即高蛋白,比普通鸡蛋高0.7个百分点;高氨基酸,比普通鸡蛋高18%左右;高卵磷脂,是普通鸡蛋的3-5倍;高微量元素,锌、硒、碘含量是普通鸡蛋的5-10倍;低脂肪,比普通鸡蛋低5个百分点;低胆固醇,只有普通鸡蛋的30%),被誉为“鸡蛋中的人参”,是较好的家禽扶贫产业品种。

  ——实施龙头带动,推进全产业链发展坚持把主体培育作为产业发展的关键来抓,引进国家级重点龙头企业广东天农公司,投资5亿元倾力打造长顺县绿壳蛋鸡产业链,规划建设存栏0.5万套绿壳蛋鸡原种场、1.5万套祖代场、30万套父母代种鸡场、年孵化3000万羽绿壳蛋鸡孵化场,现已完成12.5万套父母代扩繁场建设,选育4万套祖代种鸡;建成养殖示范基地1个、标准圈舍60栋,年出栏绿壳蛋鸡150万羽;建成年产24万吨的饲料加工厂、肉鸡屠宰加工厂及技术运用服务中心、销售部等配套设施。狠抓提纯扶壮、完善产业配套、打通销售渠道,形成了“政府引导+龙头带动+农户参与”三位一体的生产运营结构,有效解决产供销一体化难题。

  ——突出整合资源,形成多元投入机制。县级财政每年预算产业发展资金的60%,整合涉农资金,争取扶贫产业子基金,引导社会资本、贫困农户“特惠贷”入股等方式加大绿壳蛋鸡产业的投入,着力在品种提纯复壮、选育扩繁和产品加工上下功夫,做强绿壳蛋鸡品牌。一季度,长顺县共计投入家禽产业发展资金1.03亿元,其中政府性投入3871万元,是黔南州家禽产业投入最大的县。同时,长顺县成为全省第一家成功申报扶贫产业子基金项目的县,共获批基金投资5亿元,首批资金3297万元已拨付到位。

  ——强化利益联结,实现产业精准脱贫。通过整合资金设立三原公司,采取“企业+基地+农户”和“实体公司+基地+养殖能手”“双引擎”驱动,建立与贫困户利益连接机制:一是以养代训型。在每个乡镇建设1个50栋以上的培训基地,通过以养代训的方式选派贫困户入驻养殖,每户年出栏2批公鸡5000羽及1批蛋鸡2500羽以上,年收入可达8万元以上,成为养殖能手后退出基地并自行与公司合作代养,基地可年“孵化”养殖能手350户以上,带动就业2800人以上。二是生产发展型。采用“公司+示范养殖场(基地)+贫困户”的模式,按照统一提供种苗、统一提供饲料、统一提供疫苗药品、统一技术服务、统一市场销售的“五统一”管理方式,鼓励贫困户参与绿壳蛋鸡养殖。一季度,与公司签订供养协议的贫困户15户,存栏量15万羽,户均预计可增收4万元以上。三是入股分红型。通过鼓励和引导贫困农户将土地资源、扶贫资金和“特惠贷”资金入股企业实现“三变”,计划发展绿壳蛋鸡养殖500万羽,入股资金第一年按10%,二、三年分别按8%固定分红,三年可累计分红13000元。截至目前,通过“特惠贷”入股公司扁王基地贫困户已达527户,户均年分红可达5000元。四是务工就业型。通过公司养殖基地、孵化场、饲料加工厂、屠宰加工厂等可实现800人以上就业,户均年增收24000元以上,项目完全投产后可助推800户贫困农户脱贫。

  纳雍县:乌鸡开启致富门

  投资12亿出栏3千万扶持15万人

  纳雍县属国家级扶贫开发重点县,脱贫攻坚任务艰巨。为实现“三年脱贫、五年小康”的奋斗目标,全省启动实施脱贫攻坚春季攻势以来,在经过充分调研和论证的基础上,提出了举全县之力发展纳雍土鸡养殖产业的扶贫攻坚工作计划。

  ——高标准规划。按照从养到销各环节标准化设计原则,规划建设年饲养种鸡30万套、年供种苗3000万羽的纳雍土鸡原种场1个、扩繁场2个,建成年产30万吨生态饲料加工厂1个,建成活禽屠宰加工厂1个,以乡镇为单位建设88个育雏育成场、1800个村级生态放养场。目前,已建成原种场1个,第一批2万套种鸡已进场;建成土鸡扩繁场1个,育雏育成场24个,完成育雏1.6万羽;建成生态放养场88个。

  ——大手笔整合。根据规划,纳雍土鸡养殖产业链需投入资金共计12亿元,其中原种场和扩繁场1.2亿元,育雏育成场0.8亿元,生态放养场8.2亿元,饲料加工厂0.5亿元,活禽屠宰加工厂及冷链物流体系1.3亿元。纳雍县现已整合财政专项扶贫资金2.4亿元,申报脱贫产业子基金9.6亿元。目前,整个产业链已整合投入资金1.5亿元。

  ——全方位服务。组织生产方面,组建集养殖、生产、加工、销售为一体的纳雍源生牧业发展股份有限公司,按照“统一管理、统一饲养标准、统一饲料供应、统一防疫、统一回收屠宰、统一销售”的思路进行生产;技术服务方面,与中国农大、贵州大学、毕节牧科所建立技术合作关系,挂牌成立教授工作站。中国农大已安排博士后1名、研究生2名驻场工作,帮助解决分子测序、基因测定等技术难题;贵州大学专家团队编写了纳雍土鸡品种标准、养殖标准、防疫技术规范和饲养管理规程;毕节市牧科所已派4名养鸡专业人员到场开展工作;县委组织部抽调畜牧兽医专业技术人员37名到种鸡场跟班学习和工作,提供了强大的技术保障;品牌创建方面,已完成无公害产品、绿色食品和有机食品的认证,并向国家工商总局提交了“纳雍土鸡”、“纳雍乌骨鸡”地理标志产品认证申请,目前正在中国商标网公布申请信息。与此同时,积极开展创建纳雍土鸡出口食品农产品质量安全和原产地保护示范区工作,充分利用大数据平台,对养殖、加工、销售各个环节进行全程监控,确保产品质量安全与可追溯性,努力打造纳雍土鸡品牌。

  ——多渠道销售。一是抢抓民革中央、广州天河对口帮扶的良好机遇,大力开拓东部沿海市场;二是借助省政府号召全省发展家禽产业的东风和贵州省农委定点帮扶纳雍的机遇,主动出击开拓省内市场;三是依托农村电商平台和冷链物流网,积极开展网络销售;四是在省外开设纳雍土鸡特色餐饮店,着力打响纳雍土鸡品牌;五是积极寻求国际合作伙伴,长远谋划打造上市公司,奋力将纳雍土鸡推向国际市场。

  ——精准化脱贫。通过“三变”改革、吸纳就业、参与养殖等方式实现贫困户精准脱贫。对不愿养鸡或无劳动力的贫困户,将产业扶贫资金入股到公司,每出栏1只提取3元分红给贫困户,按每年出栏400只设计,每年每户分红1200元(400×3=1200),年出栏3000万羽可以覆盖贫困人口7.5万人(3000万只/400只/人=7.5万人);其次,养殖场可提供就业岗位7000个(其中2个原种场160人,80个育雏场每场6人共480人,1500个生态放养场每个4人共6000人,饲料、屠宰、物流等环节解决360人),每户年收入3万元(月工资2500元);同时,贫困户种植牧草按每公斤鲜草0.6元提供给公司养鸡,增加青绿饲料,增加贫困户收入。产业全面建成后,计划累计带动3.6万贫困户15万人增收致富。

  赤水市:突出特色养乌鸡春季攻势见实效

  全省脱贫攻坚春季攻势启动以来,赤水市积极行动,紧紧围绕培育壮大乌骨鸡产业助推脱贫攻坚,坚决打赢产业扶贫这场硬仗。

  ——整合各方资源,加大资金投入。赤水市集中财政扶贫、巩固退耕还林成果、生态建设和上海援建等项目,整合资金4000余万元,从基础设施建设、养殖基地拓展和种质资源保护等方面给予大力扶持,促进产业快速健康发展。

  ——强化招商引资,培育龙头企业。赤水市政府出台了招商引资优惠办法等文件,积极引进培育了贵州竹乡乌骨鸡养殖有限公司、贵州奇垦农业等2家龙头企业,建成赤水乌骨鸡种场2家,存栏种鸡8.5万套,年供苗能力达到1200万羽。

  ——发展规模养殖,壮大经营主体。建立完善土地流转机制,做好土地租赁承包服务,发展适度规模养殖。全市已建成年出栏2万羽以上规模养殖场111个,标准化养殖棚舍22万平方米。建成乌骨鸡养殖村级集体经济项目29个,棚舍面积8.76万平米;培育年出栏200羽以上养殖大户1047户,200羽以下散养农户5.5万户。

  ——完善利益联结,助推脱贫攻坚。赤水市按照产业发展“五统一”(统一提供鸡苗、统一饲养管理、统一饲料供应、统一疫病防疫、统一回收销售)方式,积极推行“龙头企业+村集体经济+贫困户”、“龙头企业+专业合作社+贫困户”等模式,29个村级集体经济项目出栏商品乌骨鸡175万羽,年产值1.05亿元,实现利润1750万元,带动全市3500户8000余名贫困群众参与产业发展,实现人均增收860元,官渡镇龙宝村贫困户陈其龙通过合作发展乌骨鸡养殖,年获利近10万元。

  2017年,赤水市计划打造培育赤水乌骨鸡养殖专业村50个,新建林下养殖市级示范带1个,建成年出栏2000羽以上的养殖大户1000户。存栏种鸡15万套,年供苗2000万羽。出栏商品鸡800万羽、产绿壳蛋0.42万吨,外销鸡苗1200万羽。新建赤水乌骨鸡加工厂1个,年屠宰加工赤水乌骨鸡500万羽。预计总产值达8亿元。

  石阡县:脱贫攻坚路上“小鸡蛋”发挥大作用

  全省脱贫攻坚春季攻势号角吹响以来,石阡县按照“以园带区、以区带业、以业带户”的发展思路,依托县内本庄蛋鸡养殖省级示范园区发展绿壳蛋鸡养殖。一季度,该园区蛋鸡存栏达150.8万羽,产蛋量达0.7万吨,实现年产值超1.6亿元。成立蛋鸡养殖专业合作社15家,其中国家级示范社1家,省级龙头企业2家,市级龙头企业1家,带动园区及周边农户1.95万人,精准帮扶621户贫困户1863人脱贫增收,产业扶贫成效显著。

  ——资源利用高效化一是资金“打捆”使用。按照“渠道不乱、用途不变、优势互补、各计其功”的原则,将发改、财政、农牧、扶贫等部门项目资金整合,优先支持以本庄蛋鸡养殖示范园区为中心的标准示范场建设、技术改造、节能减排和新技术应用等。二是扶持政策及时落地。县、乡两级党委、政府高度重视,积极申报国家、省、市有关扶持项目的同时,因地制宜,出台了系列优惠、奖补扶持政策,县财政每年还安排100万元扶贫专项资金为园区内各类市场主体贷款贴息。三是技术服务全覆盖。县域内多部门联动协作,依托园区内龙头企业自身技术服务体系,与科研院所建立技术服务合作机制,提供饲料、兽药、生产管理、疫病防控和产品销售等一体化服务。

  ——产业发展多元化。一是规模发展,产业园区化。按照“园区+企业+合作社+养殖户+市场(超市)”的产业化经营模式,强化龙头企业引领,加强经营主体培育,规范家庭牧场集约化发展。二是标准生产,养殖工厂化。以智能化生产、科学化管理、社会化延伸为突破口,推广先进智能生产线,建立“四大平台”(疾病诊断平台、疫病化验平台、抗体监测平台、饲料监测平台),实施“五个到位”管理机制(基础免疫到位、强化全程消毒到位、疫情监测到位、监督管理到位、应急处理到位),以一业带多业,推行“蛋鸡—鸡粪—有机肥—农作物(玉米、苔茶等肥料)—蛋鸡”等模式产业延伸之路,促进养殖工厂化发展。三是产销一体,销售市场化。科学建立风险共担市场化模式,降低养殖户市场风险,合理利用组织销售网络和农村电商平台,有效解决“小农户”与“大市场”之间的矛盾,积极开拓市场销售渠道。

  ——科技创新品牌化。石阡县依靠科技创新,积极实施品牌化战略,依托良好的生态环境和丰富的苔茶资源,与省农科院、贵州师范大学专家合作,利用石阡苔茶粉末配制饲料养鸡,开发出了“石阡苔茶鸡蛋”地方特色品牌。同时,加强“三品一标”认定,积极申报注册“中国驰名商标”,多形式开展市场推介,努力提高产品的市场竞争力、影响力。

  ——产业扶贫精准化。在带动贫困户发展绿壳蛋鸡养殖脱贫增收工作上,石阡县依托园区产销立体化管理体系,在生产上采取“六统一”(统一鸡苗、统一饲料、统一技术、统一管理、统一品牌、统一销售)模式,按照“村集体+基地+贫困户”的方式,施行“6211”利益联结机制(即所得养殖纯收益的60%分配给参与的精准贫困户,20%用于壮大产业发展和公益事业,10%归村集体所有,10%用于管理、劳务费用),为从事绿壳蛋鸡饲养的贫困户提供标准化的生产管理和稳定的市场销售渠道,为市场提供优质“茶鸡蛋”,实现了“双赢”。该模式进一步在该县总结推广,已覆盖全县19个乡镇的7662户贫困户,发放绿壳蛋鸡等禽苗31.4万羽,力促30648人通过发展家禽产业脱贫奔小康。

作者:  编辑:万钰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵州省家禽产业扶贫工作简报 第六期    2017-06-29
贵州省家禽产业扶贫工作简报 第九期    2017-06-29
贵州省家禽产业扶贫工作简报 第七期    2017-06-29
贵州省家禽产业扶贫工作简报 第八期    2017-06-29
贵州省家禽产业扶贫工作简报 第二期    2017-06-29
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   今天,我们这样纪念王阳明
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号