·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵商网  >  创业·创富  
石阡县:“五化”发展实现小鸡蛋闯大市场
2017-06-30 14:11 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近年来,石阡县按照全省脱贫攻坚的总体要求,坚持“高产、优质、高效、生态、安全”的总体思路,依托自然地理、人才技术等资源优势,积极推行服务一体化、产业园区化、养殖工厂化、产品品牌化、销售市场化的生态禽产业发展模式,助力脱贫攻坚。目前,已建成本庄蛋鸡养殖省级示范园区、枫香林下鸡养殖示范园区等生态禽养殖示范区,覆盖15个乡镇315户贫困户,实现生态禽存栏183.6余万羽,年产生态禽蛋2.74万吨,生态禽养殖产值达5.93亿元。

  一、整合资源,服务一体化

  积极整合项目、政策、技术等资源,向家禽养殖业倾斜,实现服务一体化。

  一是加强组织领导,强化保障。石阡县委、县政府明确把家禽养殖作为全县畜牧产业发展重点,出台了《关于加快蛋鸡产业发展的意见》等系列指导性文件,进一步明确全县蛋鸡产业发展的目标任务和工作重点,并成立相应领导小组,加强组织领导和技术指导。

  二是整合项目资金,抱团发展。按照“渠道不乱、用途不变、优势互补、各计其功”的原则,整合发改、财政、农牧、扶贫等部门的项目资金,打捆使用,积极积极支持家禽养殖产业的标准化示范场建设、技术改造、节能减排和新技术应用等。

  三是技术服务全覆盖,确保禽、蛋产品安全。石阡县与科研院所建立技术服务合作机制,科研院所为家禽产业提供饲料、兽药、生产管理、疫病防控和产品销售等一体化服务,同时整合县内技术力量,进驻园区开展养殖指导、疫病防控、产品质量安全监测等一体化服务,确保园区养殖安全、禽蛋质量安全。

  二、规模发展,产业园区化

  按照“以园带区、以区带业、以业带户”的发展思路,采取“园区+合作社+农户+市场”的产业化经营模式,强势推进家禽养殖示范区建设。

  一是强化龙头企业引领,促进规模化发展。

  引进和培育了重庆华兴禽业公司、鸿宇专业合作社等2个国家级农业龙头企业,采取“公司+合作社+养殖大户”“合作社+养殖大户+散户”等模式,强化技术和市场引领作用,促进全县生态禽养殖规模化、标准化发展。

  二是完善利益联结机制,带动群众脱贫致富。

  探索出“合作社+养殖大户+贫困户”发展模式,将产业扶贫资金按2万元每股量化到贫困户,贫困户再将资金入股合作社,在10年内享受保底分红,第一年保底分红1000元,自第二年起以后每年按入股资总额的0.5%递增;按照“村集体+基地+贫困户”的养殖模式,利用村集体发展资金建立养殖场,由村集体组织精准扶贫户进行建设和管理,采取“6211”模式进行分红,即将所得养殖纯收益的60%分配给参与的精准贫困户,20%用于壮大产业发展和公益事业,10%归村集体所有,10%用于管理、劳务费用;通过为贫困户提供就业岗位,吸纳贫困户成为“饲养员”“运输员”“销售员”“管理员”,参与养殖各个环节,让贫困户就地就业,切实提高家禽养殖扶贫效益。

  三是规范散户养殖,促进集约化发展。

  充分发挥专业合作社带动作用,积极引导和动员养殖散户加入专业合作社或农户股组建规模养殖场,解决散户养殖规模小、销售难、缺乏技术支撑等问题,促进家禽产业准化、集约化发展。目前,本庄蛋鸡养殖园区存栏家禽150.8万羽,年产鸡蛋2.2万吨,

  实现年产值超5.1亿元。带动园区及周边农户共同发展主导产业的从业人数达1.95万人(其中带动返乡农民工就业200人),直接覆盖621户贫困户1863人增收致富;同时带动周边200户养殖农户从事标准化蛋鸡养殖,切实带动农民增收,推动区域经济协调发展。

  三、标准生产,养殖产业化

  石阡家禽养殖业以智能化生产、科学化管理、生态化标准为突破口促进家禽养殖向产业化经营发展。

  一是推广智能化生产线,实现效益最大化。

  建设标准化圈舍和集成智能化生产系统(调温保湿系统、配料投料系统、捡蛋装箱系统),降低人工劳动成本,减少污染。

  二是推行科学化管理,提高产品安全。

  建立“四大平台”(疾病诊断、疫病化验、抗体监测、饲料监测),做到“五个到位”管理机制(基础免疫到位、强化全程消毒到位、疫情监测到位、监督管理到位、应急处理到位)。

  三是延伸产业链条,促进融合发展。

  园区内以蛋鸡养殖为核心,大力推行“蛋鸡—鸡粪—有机肥—农作物(玉米、苔茶等肥料)--蛋鸡”、“蛋鸡--淘汰鸡加工--冷链物流--配套蛋禽产品交易市场”等模式产业延伸之路,促进延伸产业同步发展壮大。目前,已建成年产40万吨有机肥加工厂,将鸡粪变废为宝,作为果蔬、茶叶、中药材等产业的有机肥,带动立体循环农业共发展。通过生态禽养殖产业链条不断延伸,辐射带动我县300余户玉米、茶叶、经果林、蔬菜等种植户年均实现增收5万元以上,初步实现了一业兴百业旺、立体循环生态化发展。

  四、科技创新,产品品牌化

  石阡县生态禽产业依靠科技创新,积极实施品牌化战略,努力提高产品的市场竞争力、影响力。

  一是依托优势资源,研发特色品牌。

  依托良好的生态环境和丰富的苔茶资源,与省农科院、贵州师范大学合作,利用石阡苔茶粉末配制饲料养鸡,创建了“石阡苔茶鸡蛋”地方特色品牌。

  二是强势打造品牌,提高市场竞争力。

  利用“石阡苔茶鸡蛋”生态绿色优势,强势打造“石阡苔茶鸡蛋”公共品牌,并积极向国家工商总局申报注册“中国驰名商标”,向国家质检总局申报地域地理保护标志产品,努力提高品牌的市场竞争力。

  三是强化品牌建设,提高品牌影响力。

  积极鼓励和引导养殖企业研发自主品牌,对注册农产品地理标志和被认定为省级著名商标、中国驰名商标的养殖企业分别一次性给予1万元、2万元和3万元奖励。充分发挥龙头企业、专业合作社主观能动性和市场信息机制灵活的作用,多形式、多渠道开展品牌宣传推介,通过政府主导,利用媒体、大型户外广告强化品牌宣传,努力提高品牌影响力。目前,已成功注册“仰天窝”、“谊兴”、“石阡苔茶鸡蛋”3个贵州驰名商标和地域地理保护标志产品。

  五、产销一体,销售市场化

  石阡县针对家禽养殖产业构建了产销一体化的市场销售体系,有效降低鸡蛋销售的市场风险。

  一是建立风险共担市场化模式,降低养殖户市场风险。建立了“统一鸡苗、统一饲料、统一技术、统一管理、统一品牌、统一销售”的“六统一”模式,降低养殖户风险承担。

  二是建立合作组织销售网络,实现抱团闯市场。为有效解决“小农户”与“大市场”间的矛盾,推行“合作社+养殖户+市场”的销售模式,养殖合作社将社员养殖户的鸡蛋统一收购,统一包装外销,减小因市场波动影响价格的风险。

  三是推行“农村电商+蛋鸡产业”销售模式,实现小鸡蛋闯大市场。充分利用国家供销总社将石阡县列为农村电子商务电商示范点县这一机遇,鼓励和引导园区蛋鸡养殖企业、合作社、养殖大户利用农村电子商务平台,开展“线上线下”销售,在园区开设农村淘宝网服务站,让小鸡蛋通过电子商务大平台卖到大市场。虽然,石阡县在生态家禽产业发展中取得了一定的成绩,但与其他先进地区相比,仍然存在着一定的差距,在脱贫攻坚、全面建设小康社会的关键时期,我县将立足家禽产业现有基础和特点,坚守发展和生态两条底线,以更高的要求、更强的措施、更大的决心坚定不移推进生态家禽产业发展,努力实现生态畜牧业提质增效,富农增收。

作者:  编辑:万钰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
六盘水家禽养殖工作专班:助推精准脱贫奔小康    2017-06-27
遵义市家禽养殖工作专班:全力助推精准脱贫    2017-06-27
贵阳家禽养殖工作专班:强化家禽产业链建设    2017-06-27
省家禽养殖工作专班助“泉涌”行动跑出加速度    2017-06-26
贵州省家禽养殖工作专班六举措护航产业发展    2017-06-26
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州吉尼斯世界记录大盘点
· [文化]   下雨天如何在贵阳过得舒适惬意
· [黔茶]   茶叶的耐泡度跟什么有关
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号