·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵商网  >  创业·创富  
赤水市:发展乌骨鸡产业 助推全市脱贫攻坚
2017-06-30 14:10 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  按照省委、省政府关于“贵州绿色农产品风行天下”的部署,根据全省脱贫攻坚春季攻势电视电话会议精神,赤水市按照“生产规模化、质量标准化、营销网络化”的产业发展思路,全力推动赤水乌骨鸡产业迈步前进,助推全市脱贫攻坚全面小康。截至5月底,全市以乌骨鸡为主的家禽存栏280万羽,同比增长64.7%;出栏250万羽,同比增长27.9%。全市共计10706户农户积极参与家禽产业发展,4560户建档立卡贫困户共13680人从中获益。

  一、主要做法

  (一)着力资源保护,强化品系培育。

  赤水市高度重视以赤水乌骨鸡为主的本地优良家禽品种种质资源提纯复壮和开发利用,已建成省级畜禽标准化养殖企业1家(贵州竹乡鸡养殖有限公司),成功培育赤水乌骨鸡黑羽、白羽和绿壳蛋鸡3个品系。建成赤水乌骨鸡原种场,为良繁体系建设奠定了基础。

  (二)强化招商引资,注重示范带动。

  2013年5月,市政府牵头推进与重庆奇垦农业开发有限公司进行战略合作,组织成立了贵州奇垦农业开发有限公司,专门从事赤水市乌骨鸡养殖及产业全链条生产经营。该公司组建后,已累计完成投资1.18亿元,建成30个标准化养殖示范场和1个种鸡场,目前计划建设的饲料厂和产品加工厂已动工,预计全部建成投产后,将成为黔北川南地区最大的肉鸡产业化示范企业。

  (三)加大资金投入,壮大经营主体。

  为切实发挥经营主体示范带动作用,2017年全市已投资7600余万元培育主体,全年计划投资1.2亿元。截至目前,全市共有年出栏2万羽以上的规模养殖场111个,标准化养殖棚舍25万平方米,建设乌骨鸡养殖村级集体经济项目29个,棚舍面积8.76万平米,培育年出栏200羽以上养殖大户1047户,有散养农户5.5万户。

  (四)提升产品品质,拓宽市场销路。

  长期以来,赤水市着力在产品质量、品牌建设与市场开拓上下功夫,赤水乌骨鸡已获无公害产地认证和农产品地理标志登记保护,荣获“消费者最喜爱的100个中国农产品区域公用品牌”,积极参与国家级生态原产地保护示范区创建,注册商标5个,获国家发明专利1项。同时,积极开拓市场销售渠道,在重庆、成都等地建有直销门市、营销网点和竹乡鸡食品店、赤水土特产品综合店40余个,每年销售活禽、白条鸡200万羽,绿壳蛋300万枚,产品通过电商平台销往贵阳、重庆、成都、桂林、昆明等地。

  (五)完善利益联结,助推脱贫攻坚。

  按照统一供苗、统一饲养管理、统一饲料供应、统一防疫、统一销售、分散养殖的“五统一分”经营方式,通过“龙头企业+村集体+贫困户”“龙头企业+专业合作社+贫困户”等经营模式,积极动员贫困户发展赤水乌骨鸡养殖脱贫。通过建立健全扶贫项目与建档立卡贫困户的利益联结机制,实现了以赤水乌骨鸡产业为主的特色主导产业对贫困人口的全覆盖,29个村级集体经济项目。2016年出栏商品乌骨鸡175万羽,年产值1.05亿元,利益联结贫困户户均增收1000余元。

  二、主要成效

  (一)创新了一项成熟的养殖技术。

  赤水乌骨鸡采用“林地生态放养+原粮补饲”的生产方式进行养殖,该技术是根据赤水乌骨鸡生长特点和当地自然环境条件创新的一项生产技术,充分利用了赤水丰富的林地、果园等环境资源,实现种植与养殖相互促进的目的,具有投资少、见效快、效益高特点,同时,生态放养既提高乌骨鸡的生长速度,又保持乌骨鸡肉质细腻、营养价值高、风味独特等特点,确保了产品的绿色、健康、纯天然,赤水乌骨鸡林下生态养殖技术获国家发明专利。

  (二)总结了一套高效的扶贫模式。

  在实施产业扶贫过程,我市逐渐摸索总结出了“公司+基地+农户”“公司+村集体+贫困户”等经营模式和“五统一分”的经营方式,通过由龙头企业与养殖农户签订代养合同,将鸡苗、饲料、防疫消毒药品等物资赊销给饲养户,公司派专业技术人员到农户养殖场进行技术指导,并定期组织养殖从业人员到公司示范养殖基地参观、学习、培训,产品按合同保底价回收,以激发贫困群众内生动力为主,促进贫困人口稳定增收脱贫。

  (三)培育了一个新兴的特色产业。

  赤水全市有竹林、果园面积140余万亩,按每亩饲养乌骨鸡20只计算,承载能力可达2800万羽。近年来,市委、市政府倾力打造农业“十百千万”工程(十万亩金钗石斛、百万亩商品竹林、千万羽乌骨鸡、万亩山地生态鱼),计划到2020年,全市年出栏赤水乌骨鸡2000万羽、年产绿壳蛋2亿枚,乌骨鸡产业收入在农民人均可支配收入中的比重达到20%左右。

  三、下一步打算

  (一)着力打造产业全链条,在精深加工上下功夫。

  全力推进屠宰加工厂和食品加工厂建设,力争屠宰加工厂于今年建成投产,实现由活禽销售向“定点屠宰、冷链运输、冰鲜上市”的转型,开发3-5个系列即食食品、旅游商品和赤水乌骨鸡、绿壳蛋特色菜系,着力提升产品附加值。

  (二)着力开拓更广阔市场空间,在品牌建设上下功夫。

  出台支持政策,鼓励引导企业和各类经营主体开展“著名商标”“驰名商标”和“三品一标”认证,对通过认证、认定的给予一定的奖励,着力提升产品品质和品牌影响力。

  (三)着力营造绿色健康发展环境,在生态保护上下功夫。

  养殖场建设严格“五化”标准,养殖过程中采用垫料饲养,产生的鸡粪全部干清分离用于有机肥生产,污水全部进入沼气池或沉淀池发酵处理用于农灌,生态放养严格控制密度,严防环境污染,实现“产业生态化”,守牢生态与发展的底线。

作者:  编辑:万钰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
六盘水家禽养殖工作专班:助推精准脱贫奔小康    2017-06-27
遵义市家禽养殖工作专班:全力助推精准脱贫    2017-06-27
贵阳家禽养殖工作专班:强化家禽产业链建设    2017-06-27
省家禽养殖工作专班助“泉涌”行动跑出加速度    2017-06-26
贵州省家禽养殖工作专班六举措护航产业发展    2017-06-26
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州吉尼斯世界记录大盘点
· [文化]   下雨天如何在贵阳过得舒适惬意
· [黔茶]   茶叶的耐泡度跟什么有关
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号