·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵商网  >  天下贵商  
“天下贵州人”眼中的新贵州
2016-02-25 11:43 来源:多彩贵州网-贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2月20日,为期2天的以“凝聚乡音乡情,助力脱贫攻坚”为主题的第四届“天下贵州人年会”落下帷幕,来自海内外的黔人贵友800余人齐聚一堂,为家乡建设献计献策。

  本届年会,形成了“天下贵州人助力家乡脱贫攻坚行动宣言”,并举办了民营企业家助力脱贫攻坚年度人物颁奖典礼;贵州海内外贵商助力家乡脱贫攻坚圆桌会议;绿色家园·健康贵州文化论坛;天下贵州人名家大讲堂,组委会走进安顺市平坝区义务植树活动;北京贵州商会、海南贵州商会、福建贵州商会三家商会与荔波县政府签订助推脱贫攻坚战略合作协议等系列活动。

  随着高铁、航空、县县高速的建成和大数据等产业的快速兴起,贵州展示出蓬勃发展的新面貌。本届年会同时也是思想的盛宴,在嘉宾代表眼中,新贵州是什么样?未来发展潜力如何?有何好的建议和意见?我们一起来回顾嘉宾们怎么说的。

  加拿大贵州商会总执行官上官凌子:贵州有吸引人的自然资源

  贵州的自然资源很吸引我,旅游业、农副产品是她的特色。在第四届天下贵州人年会上,记者采访了来自加拿大的嘉宾上官凌子,她的家乡是贵州,从小跟随父母前往加拿大生活,对于自己的家乡,她的内心深处一直有着很深的情感。

  多年来,她最大的心愿就是能再一次踏上故乡这片净土,为家乡的发展尽自己一份力。

  上官凌子在回到贵州后考察发现,就贵州自然资源来说,从自己的特色出发,有很大的发展空间。贵州有好山好水,旅游、自然风景区和农家产品等自己独有的特色,在其他地方是找不到的。

  上官凌子告诉记者,他们在医学院成立了贵州省第一家干细胞库,以此来做对癌症等疑难病症的研究。

  重庆商会会长郭一穆:贵州要发展改变思想观念非常重要“贵州在西南地区率先实现县县通高速,是件了不起的大事。”谈及贵州发展变化,特意从重庆赶来的重庆商会会长郭一穆如是说。

  郭一穆是从毕节走出去的地地道道贵州人,除了家乡的青山绿水一直让他魂牵梦绕,家乡的变化发展他更是密切关心着。

  从1981年离开贵州,经过多年打拼,郭一穆如今已成为一位非常有成就的企业家,目前为昆仑能源、重庆和贵州华油天然气有限公司的董事长。由于工作需要,他经常往返黔渝两地,利用自己重庆商会会长的身份,牵线搭桥,多次带着重庆企业家跑了贵州很多市和县,让他们来贵州投资。

  “贵州是我的家乡,是我的根,不管走到哪儿这都是永远不回变的,所以,我也只是为家乡尽力所能及的事。”

  莫桑比克贵州商会会长蔡大雄:呼吁更多的贵州商人走向海外市场

  蔡大雄是贵州人,但他却因为工作的原因常年往返于贵州与莫桑比克之间。蔡大雄不仅是莫桑比克贵州商会的会长,还是贵州双龙实业集团的总经理。

  “近六年,我经常在贵州与莫桑比克之间来回,每一次回到家乡,我都能感觉到家乡越来越好,越来越美了!不仅拆了大十字的环形天桥,还建起了轻轨,这些都是家乡变美变好的见证。”蔡大雄说。

  作为走出国门,闯荡海外市场的贵州人,蔡大雄既骄傲又惋惜,骄傲的是他能以贵州人的身份与世界打交道,为贵州发声,惋惜的是,走出国门后,他发现海外的发展空间很大,但贵州商人对海外的投资比较落后。“希望越来越多贵州商人走出来,发出属于贵州的声音,为贵州的经济发展助力。”蔡大雄说。

  贵州白酒企业商会副会长董东昇:贵州白酒要走出去任重而道远

  

  董东昇是贵州白酒企业商会副会长兼秘书长。作为一名土生土长的贵州人,看着家乡纯植物酿造的酱香白酒被越来越多的人认同和喜爱,对董东昇来说是莫大的自豪。

  做为白酒商会的副会长,更是要将家乡酒推广到世界各地。董东昇告诉记者,目前市场消费主体发生了改变,酒要面向大众和消费者,原来的经营理念肯定要改变,要从产品的品质和在迎合大众消费上下功夫。贵州好山好水产好酒,贵州酒的营销模式还是要向省外学习。

  “酱香酒只有贵州有,贵州的酒离不开贵州的气候、贵州特殊的地理环境、贵州的好山好水和多民族传承下来的传统工艺,而这些都是无法复制的。对我来说,能为白酒商会服务是一种荣幸,贵州酒要走出去,任重而道远。”董东昇说。

作者:  编辑:杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
第四届“天下贵州人”年会在贵阳举行  2016-02-21
叶辛:我与贵州总有说不完的故事  2016-02-21
天下贵州人上官凌子:将世界级酒会带进贵州  2016-02-25
【官网】天下贵州人  2016-02-19
天下贵州人元宵节祝福  2016-02-22
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 孟非首度袒露初恋分手原因
·[娱乐] 刘嘉玲与郑秀文同场比美
·[教育] 厦大食堂办自助餐 2天被“吃垮”
·[教育] “多校划片” 学区房白买了
·[黔茶] 真心话大冒险:为什么去学茶?
·[文化] 紫禁城里元宵节怎么过?
·[文化] 【话说年俗文化】乡村年俗
·[亲子] 月子里,老公该做哪些事?
·[公益] “请不要曲解公益的目的”
专题策划
【官网】“贵州榜样”官方网站
【专题】2016文化·新春走基层
【图解】在中国吃一顿饭可改历史
【策划】公益明星 温暖在身边
·【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
·【图解】春节看什么之综艺篇
·【专题】揭秘当红女星退出娱乐圈的内幕
·【专题】娱乐圈姐弟恋盘点
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号