·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵商网 > 要闻  
第三届“黔台会”昨日举行
2015-08-19 10:51 来源:多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

第三届“黔台会”昨日举行

4场对接会,达成13个合作意向

蒋孝严看好贵州台湾经贸合作

  昨日,第三届“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”在贵阳举行。省直有关部门、各市(州)政府以及省内相关园区、企业代表与台湾嘉宾共聚一堂,围绕“大数据信息产业”、“大健康医药产业”、“现代山地特色高效农业”和“文化旅游”等主题举行了四场推介对接会,并达成合作意向13个。

  贵州对台贸易6年翻13倍

  近年来,贵州非常重视与台湾的经贸交流与合作,出台《关于进一步支持台资企业发展的意见》。截至2014年底,全省台资企业累计317家,累计合同台资15.91亿美元。我省对台贸易由2009年的不足1500万美元,上升到2014年2亿多美元,翻了13倍。

  荔波旅游将设台北服务中心

  本届“黔台会”邀请了台湾地区有关政要和台湾工商界人士,台湾工业总会、台湾商业总会、台湾工商协进会、台湾工商企业联合会、全国台湾同胞联谊会、台湾中华知识产学会等知名团体也率团参加。省直有关部门、各市(州)政府以及省内相关园区、企业代表与台湾嘉宾共聚一堂,围绕“大数据信息产业”、“大健康医药产业”、“现代山地特色高效农业”和“文化旅游”等主题举行了四场推介对接会,并达成合作意向13个。

  在大健康医药产业方面,台湾秀传医疗体系分别与贵阳中医学院第二附属医院、六盘水市凉都人民医院签署友好合作医院框架协议;并与贵安新区签署了意向协议,拟在贵安新区投入建设特色贝莉维亚健康项目。此外,还与贵阳朗玛信息技术股份有限公司、贵阳市白云经开区就医疗合作达成框架协议。

  在旅游方面,荔波樟江风景名胜区管理处也与台湾雄狮集团达成战略合作协议,根据协议内容,将由雄狮集团·杰森全球整合行销股份有限公司承建“荔波旅游中文繁体网站”,立足台湾,面向台港澳及东南亚,全面宣传推荐荔波旅游;建设共用的“旅游影音资料库”,加快双方在数位影音节目方面的合作。

  而在台湾企业的帮助下,荔波还将在台设立“荔波旅游台北服务中心”,向台湾旅客直接展示荔波丰富的旅游资源,提供最新的荔波旅游咨询和相关旅游产品介绍,同时,也为荔波赴台自由行的旅游提供帮助和支持。

  蒋孝严用贵州话说“谢谢”

  国民党前副主席蒋孝严在开幕式上用贵州话,连说3个“谢谢你,贵州。”蒋孝严童年在贵州铜仁度过,后辗转到江西赣州,最后到台湾扎根。他风趣形容,自己是“江西制造,贵州加工,台湾交货”。大陆是源头,我们都是中国人,促进两岸和平发展是使命、是根本,台湾最大贸易国美国和日本,加起来贸易总额都抵不上大陆。

  台商声音

  蒋孝严表示,贵州与台湾两地人缘相近、文化相通,有着良好的合作基础。他用“三心二意”来表达贵州台湾经贸合作:三心即真心、同心、信心;二意即诚意、善意。

  电子行业与大数据结缘,贵州发展大数据有眼光,并取得骄人成绩,不但能辐射中国,甚至辐射全球,仅这一点,就是电子行业的商机。

  ——英业达股份有限公司总经理杨人捷

  贵州无闲草,多良药,贵州中草药在台湾是大有可为大受欢迎的。黔台合作后,贵州中草药在台湾是药方,也能让贵州中草药开辟新市场。

  ——台湾医学发展基金会董事长陈维昭

  从2010年到贵州投资建立第一个工厂后,就为贵州对台湾同胞的热情感动,贵州的投资环境和政策让我平均每年都在贵州开办工厂,在关岭、安顺、凯里,工厂一个个建成,今年在安顺的绿色垃圾处理项目又将上马。

  ——台湾工业总会副理事长、台泥集团董事长辜成允

  郭台铭在贵州投资的成功有目共睹,这会带来一个群聚作用,将更多的台湾企业带到贵州。

  ——台湾工商协进会理事长、台玻集团董事长林伯丰

  台北“屋顶农园”值得贵阳借鉴

  作为此次恳谈会的重要活动之一,昨日,“现代山地特色高效农业推介对接会”在贵阳举行,台湾贵州双方就特色高效农业发展展开交流,并达成了相关合作意向。

  自2013年黔台交流合作恳谈会第一次召开以来,两地农业交流合作日益频繁。据初步统计,贵州已有20余家台湾企业参与了农业示范园区建设,并成为农业园区建设发展的一支重要推动力量。我省先后组织近400人次赴台湾学习考察、交流培训。

  台北市正在全力打造“田园城市”,这与贵阳建设全国生态文明城市的目标不谋而合。

  前台北市市长黄大洲告诉记者,目前正在台北全力推广“屋顶农园”项目,即利用城市建筑楼顶的空余空间,种植辣椒、玉米、小黄瓜等植物,将平面失去的绿地空间,从垂直空间弥补回来。黄大洲认为,台北的“屋顶农园”值得贵阳借鉴,“不仅能提高建筑空间的利用率,对空气质量的改善也是很有好处的”。

作者:文/记者 罗华 刘姝 图/记者 邱凌峰 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
第三届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会举行    2015-08-18
第三届“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”在贵阳开幕    2015-08-17
黔台经贸交流合作恳谈会本月16日在贵阳开幕    2015-08-15
贵州与台湾签署贵台两地民族乡镇交流与合作框架协议    2015-03-26
蒙启良出席贵州·台湾经贸交流合作推进会并致辞    2015-03-25
【视频】2014黔台农业合作交流恳谈会在台北举行 台湾与贵州省签订25项农业合作协议 签约金额60亿元    2014-09-18
【视频】贵州·台湾民族文化交流合作备忘录签署    2014-08-12
刘晓凯出席贵州·台湾民族文化交流合作备忘录签署仪式    2014-08-11
贵州大学与台湾、澳门三所高校签署合作协议    2014-07-17
多彩贵州走进台湾 黔台携手合作共同开拓旅游大市场    2014-05-08
赵克志在会见出席两岸(贵州)农业合作交流会嘉宾时指出认真学习借鉴台湾的好经验好做法共同开创两地农业交流合作新篇章    2014-05-01
两岸(贵州)经贸合作交流论坛台湾嘉宾发言摘录    2014-04-30
贵州·台湾经贸交流合作恳谈会举行安顺推介会    2013-11-01
中国国民党荣誉主席吴伯雄接受专访:贵州和台湾合作能双赢    2013-10-31
贵州和台湾可以优势互补合作双赢    2013-10-31
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   刘亦菲宋承宪近日同场零互动
· [健康]   肥胖问题在全球范围恶化
· [教育]   这里是地球上最危险的学校!
· [黔茶]   茶叶门店金牌导购秘籍
· [财经]   私房钱的五个最有可能去处
· [视频]   王诗龄放学晒背影网友书包太重
· [文化]   作协能不能办个科幻文学奖?
· [亲子]   妈妈们都该知道的儿童用药常识
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号