·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵商网 > 要闻  
人民日报:投资成转型升级“先锋队”
2015-08-15 10:37 来源:人民日报海外版
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  有外媒质疑中国最近进行的大量投资对经济转型升级整体进程构成了干扰。有关专家指出,事实上,投资对中国经济稳增长至关重要,是实现转型升级的重要抓手。国家统计局的数据显示,今年前7个月,我国固定资产投资保持平稳增长,且投资结构继续优化,投资促进经济转型升级成效显著。下一步,我国仍将以投资促增长,只不过投资的增速要处于“合理水平”,并以优化结构、提升效益为必要前提。

  稳中略缓“热度”不减

  中国经济实现转型升级,与投资并不矛盾。从当前中国经济所处的阶段看,稳增长、产业转型升级、淘汰落后与过剩产能、技术创新发展、基础设施建设、改善民生等都需要大量资金推动,投资的需求切实存在,潜力巨大,投资拉动还是稳增长的关键。

  “消费的持续增加只能以收入水平的持续提高为前提;而收入水平的提高则有赖于劳动生产率的提高;进而又有赖于技术创新、产业升级以及基础设施逐步完善所带来的交易费用的降低。而所有这些前提条件的实现都有赖于投资的增加。”山东财经大学财政金融学院教授李德荃认为。

  去年至今,稳投资热度不减。国家统计局的最新数据显示,2015年1—7月份,全国完成固定资产投资(不含农户)288469亿元,同比增长11.2%,增速比1—6月份小幅回落0.2个百分点,基本保持平稳增长的态势。

  投资资金来源继续改善。光大证券首席经济学家徐高分析,社会融资总量的快速回升推动投资到位资金改善,固定资产资金来源同比增速由上月的7.3%攀升至7月的9.4%,成为7月经济数据的亮点。

  “喜新厌旧”取向鲜明

  与传统粗放、低效的投资方式相比,新时期投资“喜新厌旧”取向鲜明,以优化结构、提升效益为必要前提。“总的来看,我国固定资产投资基本保持平稳增长的态势,且投资结构继续优化。”国家统计局投资司高级统计师王宝滨说。

  结构优化表现在投资重点在于有利于工业企业转型升级的领域。统计显示,今年以来,在国家政策的支持下,高技术产业投资保持较快增长,工业技术改造投资增长。

  今年前7个月,全国高技术产业投资16643亿元,同比增长16.4%,比全部投资增速高5.2个百分点;全国工业技术改造投资42276亿元,同比增长12.9%,增速比1至6月份提高0.2个百分点,比全部工业投资增速高3.9个百分点。

  “依托高新技术产业快速发展,工业企业加快升级步伐,加大信息化投资,设备更新改造投资热情高涨,正加速进入‘换装’时代。”国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成说。而拖经济转型升级后腿的产业则渐渐被冷落。今年前7个月,六大高耗能行业投资34323亿元,增速比1至6月份回落1.2个百分点,比工业投资增速低2.7个百分点。

  如今,促进经济转型升级的工作成效显著。据国家统计局工业司高级统计师江源介绍,7月我国工业经济结构调整取得积极进展。一方面,高技术产业增加值增长有所加快;另一方面,支撑工业转型升级的高端细分行业仍然保持了较快增长;此外,符合消费升级方向的新兴产品快速增长。

  助力打造全新引擎

  当前经济增长的传统动力减弱,加快实施创新驱动发展战略,改造传统引擎,打造新引擎迫在眉睫,其中,转型升级被提到了非常显著的位置。国家发改委表示,要在下一步工作中,把稳增长、调结构有机结合起来,加快推进产业结构调整和转型升级。

  投资在产业转型升级中将继续发挥重要作用。发改委指出,在激活创新发展的内生动力方面,围绕重点行业核心共性技术,整合分散财政投资,采用产业投资基金注资、股权投资、固定资产补助等方式,集中力量实施一批工程化、产业化公共服务平台示范项目,在短期内实现关键瓶颈重点突破。

  为更有效发挥投资作用,根据发改委部署,未来将从法制层面确保投资。其次,在投资审批制度上,将重点推进制定出台《政府核准和备案投资项目管理条例》,实行新的网上并联核准制度;建立企业投资项目核准相关管理事项目录管理制度;加快建设信息共享、覆盖全国的投资项目在线审批监管平台。

作者: 编辑:肖珊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   刘亦菲宋承宪近日同场零互动
· [健康]   肥胖问题在全球范围恶化
· [教育]   这里是地球上最危险的学校!
· [黔茶]   茶叶门店金牌导购秘籍
· [财经]   私房钱的五个最有可能去处
· [视频]   王诗龄放学晒背影网友书包太重
· [文化]   作协能不能办个科幻文学奖?
· [亲子]   妈妈们都该知道的儿童用药常识
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号