·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵商网 > 综合  
贵阳市乌当区新场镇:电商进农村 服务更贴心
2015-08-12 17:59 来源:人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “在微信上卖农产品,既要让农户获利,又要让消费者得到实惠,实现双方利益的保障。”以往贵阳市乌当区新场镇的村民总爱聚在一起讨论的电商话题,如今随着天天果蔬汇新场农村电商示范基地的创建,这一想法正在变为现实。

  同一地块,同一农民,种的果蔬相同,但途径不同,获得的收益却不小。这样的差别,在于传统的“以卖为主”和现代的“以服务为主”。新场镇搭建对外开放的新平台,引进电商驻农村,这样的模式,提升了新场镇的物资流和信息流。

  裴莹蕾是一名清华大学的博士,在2014年贵州省与清华大学的“校地合作”定向选调生中,他挂职乌当区新场镇尧上村党支部副书记。今年3月份驻村以来,裴莹蕾展开调研,不断了解农村和农民所需,想凭电子商务产业谋农村发展之路。

  “要想真正的了解农村和农民,就必须熟悉每一寸土地,学会俯下身子和群众交流,用心去倾听。”裴莹蕾通过调研新场镇农产品销售的过程,发现该镇农产品销售较为分散,要想打通农户收购到消费者采购中间环节多、收购价格低、采购价格高的局面,借助电商发展的需求越来越迫切。

  愿景美好,但起步之初,困难重重。没经验没数据,新场的农特产品数据从何而来?裴莹蕾把自己的想法告诉村民,村民自发组织团队到田间地头统计数据,短短一周时间,60余种产品的分布、产量、规模、成熟期、图片等信息一目了然。

  有了数据,新场镇主动引进电商及物流公司,为镇上的农特产品设计并制作商标,并对产品进行标准化包装、仓储和运输,还建成了“新场电子商务服务中心”,为天天果蔬汇拓展农村电商业务,开通绿色供货通道,电商交流合作平台初具规模。

  “我们不卖菜,我们是新鲜的搬运工。”新场电子商务服务中心通过内设的物流平台,打通了“农产品进城”和“工业品下乡”双向流通渠道;同时还建设了蔬菜冷藏仓储基地,为电商货源储备提供保障,让最新鲜的农特产品以最快的速度到达消费者手中,贴心且实惠。

  截至目前,新场镇蔬果全部由产地直采,通过提前预定,实现次日配送,承诺1小时内送达,最大限度保证产品新鲜,让市民买得放心。贵阳市市民还可以在短时间内,尝到放心满意的生鲜果蔬,电商进农村,越来越便捷。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   刘亦菲宋承宪近日同场零互动
· [健康]   肥胖问题在全球范围恶化
· [教育]   这里是地球上最危险的学校!
· [黔茶]   茶叶门店金牌导购秘籍
· [财经]   私房钱的五个最有可能去处
· [视频]   王诗龄放学晒背影网友书包太重
· [文化]   作协能不能办个科幻文学奖?
· [亲子]   妈妈们都该知道的儿童用药常识
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号