·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵商网 > 要闻  
五大理由 看贵州吸引人才 实现创业理想
2015-08-12 17:59 来源:贵阳日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  -理由一:五大新兴产业崛起成势

  当前贵州正处在大发展、大变革的时期,省会贵阳经济增速持续多年位居全国省会城市前列。未来贵州将重点发展以大数据为引领的电子信息产业、以大健康为目标的医药养生产业、以绿色有机无公害为标准的现代山地高效农业、以民族和山地为特色的文化旅游业、以节能环保低碳为主导的新型建筑建材业等,目前,各大产业都处于发展的上升期。要发展这么多新型高端产业,这里不缺自然资源,缺的是人才!这意味着贵州正孕育着巨大的创业、就业机遇。

  “不论是国内还是国外的同学,有许多人都在问我贵州到底发生了什么,是否能给他们一席用武之地。”每当这时,贵州北纬一度环保科技有限公司技术总监林松总会为贵阳“打广告”,以自己的亲身经历告诉他们:“这里追逐梦想的舞台更宽广,开创事业正当时。”祖籍福建的他在四川大学本硕连读毕业后,前往新加坡环境科学与工程研究所求学七年并获得博士学位,最终扎根贵阳。

  在贵阳了解情况时,林松和同学受到了高新区管委会的热情接待。“他们开出的优惠政策,让我们很难拒绝,就像回到了自己的家一样,感觉特别温暖。”林松说,这坚定了他们在贵阳创业的决心。

  林松说的优惠政策,包括高新区管委会有专门对接部门,实行“一条龙”服务;按办公人员数量,免费得到100平方米左右的办公场地;取得人才“绿卡”,孩子可接受最好的教育;按照相应标准,获得15万元的一次性住房补贴,而且每月还能领到1500元的生活补贴……这些为他和同学在贵阳创业带来了很大便利。

  “若想创业,就来贵阳。”这句话,林松时常对朋友们说。

  -理由二:“贵漂”不“贵”机会很多

  近年来,贵州不断加强人才环境建设,不断打造良好的政策环境、优越的创业环境和宜居的生态环境。

  贵州省紧紧围绕经济社会发展需要,加大招才引智力度,先后制定出台了《贵州省高层次人才引进绿色通道实施办法》《贵州省引进高层次人才住房保障实施办法》《贵州省“百千万人才引进计划”实施办法》《贵州省“黔归人才计划”实施方案》等一系列配套政策措施,并通过实施高层次人才服务绿卡制度,开展“一站式”人才综合服务,为人才创业资助、融资服务、工作场所、子女入学、配偶就业、住房补贴等方面提供全面、精准的政策扶持。

  在第十三届中国国际人才交流大会上,贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚,向海内外人才传递了“‘贵漂’不‘贵’,‘贵漂’机会很多”这样的信息。蓬勃发展的新兴产业以及诸多利好政策,加上宜居的生态环境,吸引着大批创业者不远千里逐梦贵州,为贵州科学发展、跨越赶超、同步小康作出积极的贡献。

  贵阳时代沃顿科技有限公司研发中心主任梁松苗在武汉完成本科、研究生、博士的学习后,先后到美国和日本继续高分子物理与化学的博士后研究。2011年初,他只身来到贵阳组建自己的研发团队。短短五年,他带领的研发团队承担了包括863、973及国家重大科技支撑项目等在内的重大科研任务。现在,时代沃顿生产的家用膜产品已经占据了全国市场的50%。

  “引进来”还得“留得住”。梁松苗在贵州最大的感受就是贵州对于人才的渴望,以及为留住人才花的心思。2012年,梁松苗入选了贵阳市首批高层次创新型青年科技人才培养计划,他的《海水淡化复合反渗透膜元件开发》项目获得了15万元的资金扶持。今年,他个人还获得了20万元的住房补贴。“这里人才政策务实而灵活,对人才本身也抱有高度的认可感。对外来人才而言,这无疑是一种保障,更是一种激励。”梁松苗说。

  -理由三:便捷交通带动贵州大发展

  随着贵广高铁、沪昆高铁的通车,贵州与京津冀、长三角、泛珠三角等发达地区的时空距离大大缩短,带动了省内外人才、资金、信息、物流等经济要素的集聚发展。依托高速铁路动脉,贵州与全国的人员、资金、资源等要素将加速流动,并进一步激发内生的创新动力,在全国经济版图中的地位也将快速提升。

  近年来,全省还不断加大对民用航空业发展的投入,在机场建设、航线开辟、运力投放等方面取得了积极进展——

  2013年3月30日,贵阳龙洞堡国际机场T2航站楼建成投运,实现航空、铁路、公路三种交通方式楼内“零换乘”;

  2013年12月14日,贵阳机场旅客吞吐量突破1000万人次,跻身国内千万级大型繁忙机场行列;

  2014年11月28日,六盘水月照机场正式通航,宣告贵州“一干十三支”机场布局建设取得重大成果,全省九个市州全部实现支线机场通航。今年5月28日,贵阳至大阪航线正式通航;5月12日,贵阳至韩国济州直航开通。这两趟“空中快车”,开启了贵州与日本、韩国在经贸、文化、旅游等领域交流合作的又一通道。

  -理由四:生态优越宜居宜业

  贵州空气质量良好,气候凉爽,没有雾霾困扰。遍地美景美食,是居家的绝佳地点。

  在北京、上海这样的一线城市不仅竞争压力过大、而且生活成本高。在北京买一套房子的钱可以在贵州买好几套。巨大的生活压力只会增加年轻人创业的负担。贵州“轻松”的创业环境更有利于年轻创业者的成长。

  -理由五:后发赶超前景广阔

  7月23日,经济学人智库(TheEIU)在北京发布了《2015年中国新兴城市报告》。报告显示,贵阳市在综合排名、经济增长以及外商直接投资三个方面均列第一。经济学人智库指出,虽然近年来国内信贷环境日益收紧,但贵阳一直保持着强劲的增长势头。“我们看到了贵阳在‘大数据’方面的积极投入以及在基础设施方面不断的提升,为其今后几年的发展做了良好的铺垫。”经济学人智库中国区经济学家陈晨说。

  贵州财经大学经济学教授常明明也认为,贵阳能够在新兴城市排行榜上名列榜首,一方面是因为经济增速快,另一方面也是由于贵阳近几年一直进行产业结构转型,寻找新的产业支柱,倡导绿色发展。“比如,建设生态文明城市,是贵阳几年前就在提的,而在这样的理念下,贵阳也引进了中关村科技园、富士康等,并建立了大数据中心。”他说。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   刘亦菲宋承宪近日同场零互动
· [健康]   肥胖问题在全球范围恶化
· [教育]   这里是地球上最危险的学校!
· [黔茶]   茶叶门店金牌导购秘籍
· [财经]   私房钱的五个最有可能去处
· [视频]   王诗龄放学晒背影网友书包太重
· [文化]   作协能不能办个科幻文学奖?
· [亲子]   妈妈们都该知道的儿童用药常识
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号