·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵商网 > 综合  
黔南巨变有“数”为证 建州59 年来,居民可支配收入增加45.4 倍
2015-08-10 10:30 来源:多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  建州59年来,居民可支配收入增加45.4倍,农民纯收入增加78.9倍

  8月8日是黔南布依族苗族自治州成立59周年,州政府特此放假2天欢庆。州委书记龙长春和州长向红琼联合发表致词,介绍了59年来黔南经济社会发展变化。

  1956年8月8日,黔南布依族苗族自治州正式成立,从此掀开了黔南历史崭新的一页。59年的不懈奋斗,黔南的综合实力迈上了新台阶。

  2014年,全州地区生产总值801.75亿元,是1956年的87.7倍;财政总收入151.11亿元,是1956年的591倍;全社会固定资产投资1089.75亿元,是1956年的32193倍;社会消费品零售总额185.3亿元,是1956年的233.9倍;城镇居民人均可支配收入21698元,是1956年的45.4倍;农民人均纯收入7265元,是1956年的78.9倍。

  黔南的城乡面貌发生了新变化,贵广高铁、沪昆高铁、黔桂铁路、湘黔铁路纵贯黔南,龙洞堡机场、荔波机场航线不断增多,县县通高速公路的格局即将形成,红水河、乌江、都柳江航运初步形成,基本构成了集铁路、公路、水运、航空、管道运输于一体的现代综合交通体系,天堑变通途,黔道不再难;建成了一批骨干水源工程和“五小”水利工程,水资源供给保障和调配能力显著增强;建成了覆盖城乡的供电网络,形成了较为完善的通信网络,基础设施建设实现了质的飞跃。实施城镇化带动战略,统筹城乡发展,注重美化绿化,城乡面貌焕然一新,美丽黔南绽放新风采。2014年全州森林覆盖率达54%,城镇化率达45.8%。

  黔南的产业发展取得了新突破,通过实施工业强州战略,大力开发特色优势资源,打造工业聚集发展平台,建立起门类较为齐全的现代工业体系,磷煤化工、建材、冶金等支柱产业发展壮大,2013年—2014年规模工业增加值、工业增值税增速等核心指标连续两年排全省第一。文化旅游、商贸物流、大数据、新医药大健康、生态高效农业等新兴产业异军突起。以茶叶、蔬菜、精品水果和刺梨等为重点的现代山地高效特色农业发展走在全省前列,2014年全州第一产业增加值完成151.25亿元。

  黔南的人民生活得到了新提高,教育、卫生、文化等社会事业全面发展,各族人民的生活水平和幸福指数明显提高。2014年,全面小康总体实现程度达到88.5%,提升3.15个百分点,7个县市实现程度突破90%。

  “531”核心指标实现双突破,12个县市城镇居民人均可支配收入突破2万元,全州达21698元;农村居民可支配收入列全省第三,增长速度连续7年高于城镇居民,城乡居民收入倍差低于全省水平。2012至2014年,人民群众安全感连续三年位居全省第一。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   刘亦菲宋承宪近日同场零互动
· [健康]   肥胖问题在全球范围恶化
· [教育]   这里是地球上最危险的学校!
· [黔茶]   茶叶门店金牌导购秘籍
· [财经]   私房钱的五个最有可能去处
· [视频]   王诗龄放学晒背影网友书包太重
· [文化]   作协能不能办个科幻文学奖?
· [亲子]   妈妈们都该知道的儿童用药常识
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号