·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵商网 > 综合  
贵州省黔南州扎实推进“空壳村”清零计划
2015-08-10 09:47 来源:贵州省黔南州民宗局
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  黔南州把集体经济年收入5万元以下的村确定为“空壳村”,计划集中三年清零“空壳村”1393个,今年计划清零764个。

  全州各县(市、区)村级党组织坚持围绕做大、做精集体经济“六大文章”的工作思路,整合资源,“空壳村”清零行动快速推进并取得了阶段性成效。

  一是精做“土地文章”。坚持立足农业、土地生财原则,牵头成立经济组织,在尊重农户意愿的前提下,流转农户分散的土地,走统一管理的集约化农业产业发展路子。利用土地参与股份合作、反租倒包、招标经营,兴建标准厂房、专业市场、仓储设施、物业中转基地,提高土地内生价值。

  二是精做“资源文章”。坚持挖掘资源、合理开发的原则,依托山林、水面、矿产和“四荒”等现有资源,通过招商引资、村企联建、村民自办等形式,做强矿产品生产、加工、运输产业,做大农家乐、餐馆、度假村等实体,将资源优势转化为经济潜能。

  三是精做“资产文章”。坚持盘活资产、变“废”为宝原则,针对部分国有、村集体所有的办公用房、厂房、机器设备等闲置资产,以股份合作、使用权有偿转让、租赁等形式,把闲置资产盘活,提高存量资产的利用效益。

  四是精做“村企文章”。坚持实体拉动、企业兴村的原则,在特色农产品的初、深加工和包装物生产等方面寻找突破口,选取投资少、风险小、见效快的项目,办公司开企业,走工业强村之路。同时,依托大中型企业,村集体配套兴办小型企业,构建村企互动、产业带动格局。

  五是精做“服务文章”。坚持公益为主、有偿为补原则,成立服务性机构,采取提供家政服务、绿化管护、卫生保洁、企业后勤、承办酒席等服务,从中收取一定服务费用,并按一定比例提取村级集体经济收入。

  六是精做“政策文章”。坚持政策支持、项目推动原则,整合“创业带富工程”“精准扶贫”“美丽乡村”“一事一议”“3个15万”等项目和资金扶持,成立产业扶持发展基金,开展“两增两带奔小康”活动,党员和群众得以致富,村集体经济积累得以增加。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   刘亦菲宋承宪近日同场零互动
· [健康]   肥胖问题在全球范围恶化
· [教育]   这里是地球上最危险的学校!
· [黔茶]   茶叶门店金牌导购秘籍
· [财经]   私房钱的五个最有可能去处
· [视频]   王诗龄放学晒背影网友书包太重
· [文化]   作协能不能办个科幻文学奖?
· [亲子]   妈妈们都该知道的儿童用药常识
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号