·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵商网 > 综合  
创业门槛低 投机分子打着“创客”幌子牟取创业补助
2015-08-10 09:47 来源:工人日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  随着“大众创业,万众创新”的持续推进,创新创业成为时代潮流。但是,《工人日报》记者近日在重庆调查发现,不少投机分子乘虚而入,打着“创客”的幌子招摇撞骗。

  重庆一所高校大四学生肖同学说:“我现在正筹备创办一个广告策划公司。有关老师说,重庆现在对文化产业的发展扶植力度很大,如果申请成功,最少可以获得3万元左右的补助金。说实话,我大四拼死拼活实习一年都不一定赚到3万元。现在创办微企,可以完成学校对大四学生的要求,自己也能长长见识,就算企业不盈利还可以获得不菲的收益,可谓是‘一箭多雕’。”

  对此,记者问:“办公司这么容易,这个钱真的这么好赚?”肖同学立马回答说:“当然,就是走个程序。我周边的同学就有不少,现在都在写创业策划书了。只要把策划书做得漂亮点,看着有可行性就可以赚钱。”

  据调查,很多年轻的高校学子创业的资金基本上依靠贷款和创业补助,小部分人是依靠父母提供创业启动资金。对于大部分人来说,贷款和创业补助只要这两个资金来源任何一环出了问题,都是一个不小的难题。

  “反正是国家的钱,不拿白不拿。”这样的论调在网民中不胜枚举。据一名网友称,网上的一个论坛里曾经(现在被删除了)出现过一篇教授投机者如何打“擦边球”以申请注册微企的名义牟取创业补助金。

  据《工人日报》记者调查,每年,重庆市工商局都组织专人,对全市43个区县的微企情况进行暗访。借助建立微企财政补助资金专项审计制度,2012年,全市9个区县接受了专项审计,追回财政补助金200余万元。2013年,全市共计审理清退虚假申报的微企创业者5768人,查处微企或社会中介机构等违法违规案件66起,追回财政补助金300余万元,没收违法单位或个人非法收入80余万元。

  “随着社会竞争越来越激烈,很多人都认同创业这条路,特别是即将毕业的大学生。大多数创业者的动机是想做出一番事业来,但其中也存在不少投机分子,他们打的是补助金的主意。”重庆筑英造价咨询公司的负责人说:“创业门槛过低,审核和后续监管力度欠缺等原因都给了投机分子机会。”

  重庆市发改委副主任黄朝永表示:“重庆市发改委已成立专门小组,研究建立起考核创新、创业评价体系和督办监察机制。”他还建议,相关职能部门加强协调,给“大众创业,万众创新”一个良好的环境。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   刘亦菲宋承宪近日同场零互动
· [健康]   肥胖问题在全球范围恶化
· [教育]   这里是地球上最危险的学校!
· [黔茶]   茶叶门店金牌导购秘籍
· [财经]   私房钱的五个最有可能去处
· [视频]   王诗龄放学晒背影网友书包太重
· [文化]   作协能不能办个科幻文学奖?
· [亲子]   妈妈们都该知道的儿童用药常识
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号