·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵商网 > 要闻  
传统焕发新活力丹寨民族手工文创产业蓬勃兴起
2015-08-05 09:12 来源:多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  传统焕发崭新活力 巧手描绘美好生活

  丹寨民族手工文创产业蓬勃兴起

  多彩贵州网讯 针起针落,彩线穿梭,五彩蝴蝶跃然;妙手点染,精巧搭配,花鸟鱼虫灵动……

  7月26日,记者走进位于丹寨金钟经济开发区的贵州晟世锦绣民族文化投资有限公司,但见绣娘们巧手翻飞,在块块织布之上做着“妙手文章”。

  公司一楼大厅,衣服、手提包、钱包……各式精美苗绣产品摆满展柜,浓浓民族风中融入了颇多现代时尚元素,令人爱不释手。

  “从小我们就跟着母亲、祖母学做刺绣、蜡染,是一种爱好,也是一种传承,没想到如今成了致富本领。”几年前,丹寨县兴仁镇排佐村农家妇女吴如群还在田间地头找饭吃,如今凭借着高超手艺成为公司的高级绣娘和姐妹们口中的“吴老师”,每年收入超3万元,带出徒弟600多人。

  吴如群的“东家”晟世锦绣公司是一家从事研发、生产、销售民族刺绣、蜡染、民族服饰、民族工艺品的文创企业,

  2010年落户丹寨,注重传统工艺与当代设计的结合。

  “民族手工艺从传统中来,要到生活中去。”在晟世锦绣公司副总何博闻看来,要让千年流传的刺绣技艺焕发生机,只有让一代代民间艺人的手艺融合新设计,生产出一件件具象产品,并搭乘“产业快车”,才能走出深山,收获财富果实。

  5年时间,晟世锦绣规模不断壮大,已拥有丹寨、雷山、凯里三个民族文化培训与发展基地,以及贵阳市研发创意中心、丹寨金钟工业园区锦绣文化工厂等分支机构,覆盖数十个民族手工特色村寨。

  该公司通过培训基地、乡镇合作社、村寨工坊开展系统技能培训,保护并提升了苗、侗、瑶等民族的刺绣、蜡染、织布、造纸等传统工艺,建立了村寨里的“虚拟手工生产线”,累计培训手工艺者3000余人,显著提升了刺绣、蜡染等民族传统工艺的传承比率与工艺水平,也提升了少数民族妇女群体的经济收入与社会地位。公司2014年产值1600万元,利润200万元,税收30万元,固定合作的绣娘达到了几百人。

  晟世锦绣只是近年丹寨民族手工和文化创意产业蓬勃发展的一个缩影。

  2014年4月初,丹寨县专门组建了民族手工和文化创意产业发展领导小组办公室,积极鼓励支持现有生产加工企业、营销企业、经济合作组织和个体工商户规范经营,扩大规模生产,积极开拓市场,促进生产经营标准化、规模化和市场化。仅2014年,全县帮助民族手工企业申报中央、省、州专项扶持资金就达192万元。

  据了解,目前该县有民族传统手工艺产品生产加工点145个,其中企业113家,民族手工合作社21个,民族手工作坊11个,有造纸、蜡染、刺绣、鸟笼等50余种产品,年生产量达150万余件。2011至2014年,全县民族手工总产值1.9亿元,带动2500人就业,平均每年每人增收6000元,2015年预计总产值可达9000万元。

作者:熊诚 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   刘亦菲宋承宪近日同场零互动
· [健康]   肥胖问题在全球范围恶化
· [教育]   这里是地球上最危险的学校!
· [黔茶]   茶叶门店金牌导购秘籍
· [财经]   私房钱的五个最有可能去处
· [视频]   王诗龄放学晒背影网友书包太重
· [文化]   作协能不能办个科幻文学奖?
· [亲子]   妈妈们都该知道的儿童用药常识
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号