·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵商网 > 要闻  
再创业 转型促转身——访朗玛信息技术股份有限公司总裁黄国宏
2015-08-03 10:14 来源:贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  作为贵州最早涉足大数据产业的高科技公司,朗玛毫无疑问是戴着“明星光环”的企业:

  ——2012年2月,“朗玛”成为贵州首家创业板上市的高科技企业;

  ——2013年和2014年连续两年被福布斯评定为“中国最具潜力上市企业100强”;

  ——2014年,成功收购健康咨询门户“39健康网”;

  ——2015年4月成功牵手贵阳市第六人民医院成立“互联网医院”。

  从1998年怀揣着拥抱互联网梦想,先后开发出“朗玛统一消息系统”“电话对对碰”“蜂加”等,到目前已开始布局大健康产业,朗玛总裁黄国宏见证了拓荒路上的艰辛与欢喜。

  革自己的命实现华丽转身

  记者:朗玛的创业者是如何在贵州开始创业并实现“华丽转身”的?

  黄国宏:董事长王伟和我们几个创业者,在创业之前与贵州相关方面有业务往来,瞄准了本地当时尚属空白的IT产业,一起放弃了原来在国企的高薪职位,来到这座大山中的城市。

  我们的梦想从甘荫塘的一间房子开始起步。虽然身处城郊接合部,我们的目光瞄准的却是当时全球最前沿的“统一消息(UMS)”。之后,我们研发的首款软件产品“朗玛统一消息系统”在国内UMS市场占有率超过70%。

  2001年,我们又将目标对准了背景聊天、音视频语聊社区,“朗玛UC”,并获得国际知名风险投资商IDG的100万美元注资,创下注册用户8000千万、同时在线40万人的佳绩。2006年首次将互联网引入电信增值服务领域,将“电话对对碰”免费业务模式推广到全国,用户达2000多万人。去年,公司开始在“医疗健康大数据”领域战略布局,用破釜沉舟的勇气,通过革自己的“命”来实现“华丽转身”。

  看准机遇进军大健康产业

  记者:在贵州进军大健康、大数据产业是基于什么?远景规划如何?

  黄国宏:中国目前的医患矛盾比较突出,改变不和谐医患关系的过程中,一定有机会。虽然贵州的医疗水平并不高,但我们这儿有正在崛起的大数据产业和正在大力推动发展的大健康产业。朗玛的医疗健康梦与产业布局同迹同轨。

  2013年我和王伟去美国硅谷考察,见识了记录身体数据的“马桶盖”、扫一扫的红外线笔等,这些先进终端让我们看到互联网医疗的无限前景。

  2014年6月,朗玛斥资6.5亿元全资并购了每日访问量超过1000万人次、月覆盖用户达1.2亿人次的“39健康网”,由此获得移动医疗“大数据”。之后,朗玛和电子科大成立中国首家医疗健康大数据科学研究中心,并和贵州医疗机构开始了全面合作。

  大好环境发展前景广阔

  记者:作为贵州最早涉足大数据产业领域的企业,如何看待贵州、贵阳发展大数据产业?

  黄国宏:贵州发展大数据产业,对朗玛来说是“利好”。我们刚开始创业时,很难招聘研发人员,明白了什么叫做“独木难成林”。现在,北上广的人才随时可来贵州,很多外来创业的年轻人助推了产业的蓬勃发展。我们有幸赶上了万众创新、大众创业的好时代。大的环境是贵州把大数据发展作为重要发展战略方向,小的环境是朗玛作为上市公司,不缺乏资金、人才和品牌。我相信“互联网+”将会为大家带来非常广阔的前景。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   刘亦菲宋承宪近日同场零互动
· [健康]   肥胖问题在全球范围恶化
· [教育]   这里是地球上最危险的学校!
· [黔茶]   茶叶门店金牌导购秘籍
· [财经]   私房钱的五个最有可能去处
· [视频]   王诗龄放学晒背影网友书包太重
· [文化]   作协能不能办个科幻文学奖?
· [亲子]   妈妈们都该知道的儿童用药常识
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号