·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵商网 > 要闻  
中央政治局会议传递下半年经济工作四大信号
2015-08-03 09:47 来源:多彩贵州网—贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  稳·实·改·增

  ——中央政治局会议传递下半年经济工作四大信号

  下半年经济工作的总要求是什么?如何有效应对下行压力?怎样找准着力点?宏观政策是否出现变化?7月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,传递出做好下半年经济工作的重要信号。

  1.稳:保持宏观经济政策连续性和稳定性

  针对下半年经济工作,会议指出,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,保持宏观政策连续性和稳定性,在区间调控基础上加大定向调控力度,及时进行预调微调。

  “展望下半年,世界经济和国际市场环境初步显露筑底迹象;出口增长有望转向平稳,基础设施投资力度趋向加强,消费会继续平稳增长,中国经济仍将保持平稳增长。这就需要继续保持当前宏观经济政策的连续性和稳定性。”国务院发展研究中心研究员张立群说。

  会议强调,坚持积极的财政政策不变调,保持公共支出力度,继续减轻企业负担,引导和撬动更多民间资金增加投入。稳健的货币政策要松紧适度,保持合理的流动性,提高服务实体经济能力和水平。

  “坚持稳中求进,意味着下半年经济工作在稳增长的基础上,将进一步加强结构调整和深化改革力度,为经济长远可持续增长赢得更为广阔的空间。”亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健说。

  2.实:按“三严三实”要求做好经济工作

  当前,在全党开展的“三严三实”专题教育正在扎实有效推进。经济建设是党和政府的中心工作,因此这次会议明确提出,必须加快转变作风,更加注重按“三严三实”要求做好经济工作。

  “中央对经济工作提出这样的要求,再一次强调新常态下各级党政干部要有新作风、新作为,如果仍然按老套路去做现在的经济工作,无法有效应对下行压力,也难以使经济运行保持在合理区间。”国家行政学院经济学部主任张占斌说。

  如何在经济工作中做到又严又实?会议提出,要精准分析和深入判断经济发展趋向、基本特征和各方面影响,提高政策质量和可操作性,扎扎实实把事情办好。

  经济工作中真正体现“三严三实”,关键在于怎么做。国家发展改革委主任徐绍史说:“发展改革委要按照‘三严三实’要求,根据上半年经济形势和下半年经济走势,抓出一批叫得响、有影响、见实效的重点工作,实施创新驱动发展战略并推动相关政策措施落地、编制好‘十三五’规划纲要等。

  3.改:重点推进多个领域体制机制改革

  今年以来,我国各领域改革取得新突破。投融资、价格改革不断深化,财税、金融改革稳步推进,营改增试点积极推动,存款保险制度正式建立,对外开放继续扩大。

  当前,国企改革的方向逐步明晰。专家认为,未来国企改革要坚持问题导向,以增强企业活力、提高效率为中心,建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度,提高国企核心竞争力。

  深入推进财税体制改革方面,财政部部长楼继伟说,要完善政府预算体系,实行中期财政规划管理,积极推进预算绩效管理;力争全面完成营改增改革,推进消费税改革,抓紧完善资源税制度,积极推进落实税收法定原则。

  此外,其他各项改革下半年也将向纵深迈进。国务院发展研究中心主任李伟指出,要通过深化改革破除阻碍各类资源要素流动和优化配置的制度壁垒。

  4.增:发展实体经济增强企业活力

  企业是经济的基本细胞,是市场主体,企业兴则经济兴。专家表示,中国经济正在向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演化,发展实体经济、增强企业活力是这一过程中的重要任务。

  应该看到,尽管上半年宏观经济运行积极变化增多,但部分地区、部分行业效益下滑,一些企业经营困难加剧。统计显示,截至6月份,我国工业生产者出厂价格指数(PPI)已同比40个月下降,持续时间之久前所未有。前6个月,全国规模以上工业企业利润总额同比下降0.7%。

  “未来中国经济能否实现可持续发展,取决于能否通过创新实现转型升级,形成新的支柱产业。”北京大学国家发展研究院教授黄益平说。他认为,当前应更加注重健全知识产权保护、加快金融体制改革以及加大人才培养力度,以适应创新经济的新要求。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   刘亦菲宋承宪近日同场零互动
· [健康]   肥胖问题在全球范围恶化
· [教育]   这里是地球上最危险的学校!
· [黔茶]   茶叶门店金牌导购秘籍
· [财经]   私房钱的五个最有可能去处
· [视频]   王诗龄放学晒背影网友书包太重
· [文化]   作协能不能办个科幻文学奖?
· [亲子]   妈妈们都该知道的儿童用药常识
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号