·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵商网 > 要闻  
贵州创客:敢想敢试敢借“互联网+”创业
2015-08-02 09:44 来源:人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  如今,创业不再是一件难事,对于年轻的“创客”来说,创新是一种乐趣,更是一种好的生活习惯,产生好想法,就得去用去尝试,还得借助“互联网+”拓展市场渠道,形成创客“朋友圈”,拓展创业形式,让昨天的梦想成为今天的现实,而今天的梦想也很可能变成明天的现实。

  在“大众创业、万众创新”的大背景下,贵州出现“众创空间”并迅速发展。这里集聚了一批批创业青年,他们思维活跃,“金点子”众多,一群充满激情、富有创意的80、90后青年聚集在一起,令一个个紧扣时代步伐、极具创意和活力的众创空间应运而生。“创客”成为了可以改变未来的一群人,“众创空间”则成了创客“互联网+”创业的承载器。

  “创意”让生活充满无限可能

  2012年,张大江拿到大学录取通知书,如愿以偿地进入喜欢的专业,学习了三年市场营销知识,谈起创意“头头是道”:“如果你会想,那是空想;而想到了不去做,等于白想,所以每个人都得敢想敢做,这样创意在生活中才会有无限可能性。”,青年要敢于闯荡,要把自己想到的付诸于实际,这样的生活才会有意义。

  张大江是一名大三的学生,平时对市场营销极为专注,接触市场方面的知识比较多,因此选择了做扶宝电商视觉。在电商视觉领域,他可以充分借助“互联网+”模式,进行不断的调整和创新,形成视觉、营销、用户体验三位一体的视觉营销解决方案。

  提到视觉营销解决方案,张大江解释说:“这是针对于改善淘宝、天猫产品、京东视觉描述,提升产品人气、口碑传播及购买转化的一款产品”,他可以在互联网上实现完美的视觉构图,这门技术不仅能为大量青年创业者提供更多想象空间,还让乡土产品创意充满更多的可能性。

  在贵州商学院内,黔青梦工场“创客”孵化器开启“互联网+创客+乡土”的创新创业新模式。张大江利用空间中的实体“造物吧”和“贵州乡土产品”数据库,实现“乡土”和“创客”的对接,省时省力省钱。

  众创模式碰撞出“思想火花”

  “我在梦工厂,感受到这个大家庭的团结和温暖,认识了很多创业人士,不仅有了归属感,还增加了不少知识。”当记者走进众创空间——创想+梦工场时,创业青年黄林伟笑言:“创业其实是一条‘不归路’,一旦踏上了就不愿回头。在此期间,未来早已存在,圈子人脉也逐渐形成,这种众创模式能丰富每个人的思想。”

  谈到创业的经历,黄林伟认为,创想+梦工场通过创新聚合资源的方式,把科技、资本、创业者等多种创业要素和资源聚合,形成了自己的创业生态圈,并将一批怀揣梦想的创业者集聚在一起,他们站在新兴产业发展的潮流和前沿,不断用新技术、新模式去改变传统产业,以团队力量专注于创新创业,思想的碰撞催生了不少“金点子”。

  在创想+梦工场创客空间,AR增强现实技术新媒体运用、微众贵州、明道贵州、民族服饰及家居软装设计、谷藏社--生活美学器物等5个创业团队业也入驻。在这里,聚集了一批像黄林伟一样热衷于创业的年轻人,他们纷纷通过众创空间“朋友圈”,实现互联网的线上与线下互动,创新与创业结合,孵化与投资并重,也充分分享了丰富的人脉资源。

  从全民创业入手搭建更灵活创新空间

  “创客空间”构建了低成本、便利化、开放式蓝图,为贵州创客提供了基础,黔青梦工场、创想+梦工场、火炬青年创业互助社区等一批众创空间,搭建了分享技术、交流思想、项目实现的平台,为推动贵州创客全民创业提供了条件。

  “博雅众创空间”是在贵州省高校启动的第一家省级众创空间,其以服务大学生创新创业工作为中心,吸纳有创业愿望的大学生入园创业,并提供创业指导、创业培训、创业实训等专业化服务,降低创业者创业成本和风险,促进孵化基地向多元化、专业化、市场化发展。

  一直以来,大学生就业都是社会关注的焦点和热点,“创业带动就业”成为一大趋势。贵阳学院大四学生杨丽考上大学时,一心想着将来考“公务员”,但是当她看到创业趋势临近时,她毫不犹豫地选择做起了电商,并将各种创新创业要素聚集为一体,开了一家自己的工作室,并希望吸纳更多的人员参加进来,搭建更加灵活的创新空间,帮助更多人实现“创业梦”。

  众创空间的出现,为贵州的创客们提供了良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。创客以此创业促进就业“新高地”,提升创业群体活跃度,有助于培育出一批新型微小创新企业家,推动贵州省孵化服务科技产业链发展。

 

作者:王钦 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   刘亦菲宋承宪近日同场零互动
· [健康]   肥胖问题在全球范围恶化
· [教育]   这里是地球上最危险的学校!
· [黔茶]   茶叶门店金牌导购秘籍
· [财经]   私房钱的五个最有可能去处
· [视频]   王诗龄放学晒背影网友书包太重
· [文化]   作协能不能办个科幻文学奖?
· [亲子]   妈妈们都该知道的儿童用药常识
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号