·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵商网 > 要闻  
市西商会是商会发展的样板
2015-07-30 09:33 来源:多彩贵州网—贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月26日,中央 统战 部副 部长、全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙一行在贵阳市西商会调研时强调,贯彻落实中央统战工作会议精神,推动统战工作向商 会组 织全 覆盖。

  吸纳“口袋”党员用实际行动引领行业发展

  市西商会从2008年成立以来,已成为多层次、多元文化共同发展的行业协会,商会已建立了党委、妇联、工会等多个部门。

  为了凝聚力量,市西商会组织400余名会员集8亿元股金,与20多家银行建立良好的银企合作关系,帮助中小企业担保贷款100多亿元,使一大批中小企业实现了快速成长,有力地推动了商圈经济的快速发展。

  在发挥群团组织方面,市西商会全面推行“党群工作一体化”工作机制,采取“组建同步、机构精简、职务交叉、活动联办、经费共用”的方式,大力探索“团建搭桥、统战铺路、妇建跟进、党建通车”的模式,有效实现了工作步调一致、信息资源共享的群团工作联动机制。同时,商会还以统战工作站为平台,配合社区和谐促进会开展商事调解工作,为商家排解纠纷,协调矛盾,促进社区和谐稳定。

  为了引领市西商圈百货行业的发展,树立商户们诚信经营的意识,市西商会吸纳了曾经加入党组织,但后来档案证件随身携带的“口袋”党员,成立党支部,党员们在市西商圈百货行业的规范中起到诚信经营的带头作用。

  曾经,市西商圈部分商家之间的恶性竞争非常明显,甚至在门上贴上了“同行免进”的标语,以防同行之间打探“商业机密”。

  为此,商会组织商家签订《守法诚信经营公开承诺书》,并将承诺书悬挂和摆放在门店内的醒目位置,接受广大消费者监督,尤其是党员要做好带头作用。

  商会还与云岩区国税局、地税局和工商分局四方联动,形成会员单位诚信经营信息反馈渠道,实行诚信经营一票否决制和年度评议一票否决制;定期组织评选守法诚信先进企业及个人,倡导企业家注册,打造品牌商标,提升企业品牌市场信誉度,全面建设守法环境。

  经过一系列诚信的宣讲与规范,曾经在市西路“同行免进”的牌子被摘除了,经营氛围也好了起来。

  发挥群团组织优势构建“大统战”格局

  同时,商会还以统战工作站为平台,配合社区和谐促进会开展商事调解工作,为商家排解纠纷,协调矛盾,促进社区和谐稳定。

  开展“三带头,三不忘,爱心驿站”等,规范经营秩序、解决融资瓶颈、热心公益事业,为广大会员搭建了一个回馈社会,展示自我风貌的平台。

  同时,商会以统战工作站为平台,配合社区和谐促进会开展商事调解工作,为商家排解纠纷,协调矛盾,促进社区和谐稳定,与社区共同宣传法律法规,慰问社区环卫工人,低保户,贫困家庭,让社会弱势群体感受到党的温暖。

  商会团结凝聚会员,开展“定点爱心帮扶”,为贵阳息烽县鹿窝乡九年制学样捐资53万元,每年为该校100名贫困家庭留守儿童每人送去500元慰问金,动员企业家为贵阳市、云岩区、市西社区和谐促进会捐款350万元,支持孔学堂200万元,积极地参与社会各项公益活动。到目前为止,商会共支持各项社会公益活动捐款已达5500多万元。

  全国工商联:就是要实事求是有理有据

  市西商会会长冉先黎在汇报中说,市西商圈是以贵阳市西路为中心形成的商业集群,是改革开放非公经济发展的缩影,市西商会以“民营企业家与中国梦”为主题,深入开展“忆成长、感党恩、话梦想、讲奉献”活动,通过宣讲,专题座谈,演讲比赛等形式,学习党的方针政策,引导全体会员坚定对中国特色社会主义的信念,对党和政府的信任,对商会和自己企业发展的信心,珍惜企业在市场的信誉,真正把“四信教育”落到实处。

  全哲洙在听取市西商会的汇报后说,市西商圈是改革开放非公经济发展的缩影,也是贵州省商会发展中典型和样板,市西商会会员个个佩戴会徽,是一种好的意识、一种好的风气。

  全哲洙指出,商会是非公制经济人士类集中的地方,是理想信念教育实践活动的主阵地,统战工作要向商会全覆盖。

  他强调,工商联组织的活动、基础在商会,组织在商会,难关也在商会。商会在会员发展中要把量大、面广的中小微企业吸收到商会组织中,不能以资产多少设会员进入门槛。

  省政协副主席、省工商联主席李汉宇等陪同调研。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   刘亦菲宋承宪近日同场零互动
· [健康]   肥胖问题在全球范围恶化
· [教育]   这里是地球上最危险的学校!
· [黔茶]   茶叶门店金牌导购秘籍
· [财经]   私房钱的五个最有可能去处
· [视频]   王诗龄放学晒背影网友书包太重
· [文化]   作协能不能办个科幻文学奖?
· [亲子]   妈妈们都该知道的儿童用药常识
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号