·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵商网 > 要闻  
留学报国 创新创业——写在欧美同学会·中国留学人员联谊会第四届年会暨海归创新创业(贵阳)峰会在贵州省举行之际
2015-07-28 16:07 来源:多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  爽爽的贵阳

  有良好生态环境的贵阳宜居宜业

  贵阳国际人才城

  贵阳留学归国人才创业园

 

  核心提示

  欧美同学会·中国留学人员联谊会第四届年会暨海归创新创业(贵阳)峰会今起在我省举行。举办欧美同学会·中国留学人员联谊会第四届年会暨海归创新创业(贵阳)峰会,是贵州统一战线做好留学人员统战工作的务实有力之举,旨在通过搭建开放新平台招商引资、招才引智,有力助推贵州构建开放带动、创新驱动新格局。

  峰会期间,欧美同学会·中国留学人员联谊会将与省政府签署战略合作协议,围绕贵州重点产业发展进行深入交流合作,一批大数据、通用航空、煤层气、生物制药、高效农业等产业项目将签约落地。此外,活动主办方还将对欧美同学会·中国留学人员联谊会留学报国贵阳基地、黔西南基地,以及欧美同学会·中国留学人员联谊会海归创业学院(贵阳)进行授牌。

  凝聚海外力量助推贵州发展

  (沈彤)

  改革不停顿,开放不止步。

  贵州,正在努力走出一条“不同于东部、有别于西部其他省份的发展新路”。开放,是爬坡上坎的贵州强烈的呼声。开放带动使人才、资金、技术等重要资源汇聚发展“洼地”,构筑发展“高地”,不断突破发展瓶颈。革新观念、搭建平台、激活资源是贵州跨越发展必然选择。

  历史告诉我们,哪里有开放,哪里就有生机。开放倒逼改革,一直走在路上。

  东部沿海开放较早,区域经济率先发展,引领全国开放经济格局。贵州的发展也离不开改革开放,“一带一路”重大战略为地处内陆的贵州迎来前所未有开放机遇。在开放倒逼改革,开辟发展“新路”上,贵州统一战线在服务政治、经济发展的大局中凝聚共识、统一思想、同心同行,努力发挥智力密集、人才荟萃、联系广泛等优势,不断拓展开放平台和空间,在扩大开放中重实绩、出实效。

  开放不仅是一个理念问题,更是一个实践问题。

  开放,需要海纳百川的胸怀,需要平台抓手。近年来,贵州省委统战部紧紧围绕省委省政府提出的“把对外开放作为加快贵州发展的关键一招”,在助推跨越发展、同步小康的路上凝聚海内外广泛力量提高贵州对外开放水平,砥砺前行,“过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑”,搭建了一个又一个开放平台,取得一个又一个发展高地,落实了一批又一批项目。7月22日,贵州省委统战部与贵阳市委、市政府联合召开的新闻发布会,宣布将举办的欧美同学会·中国留学人员联谊会第四届年会暨海归创新创业(贵阳)峰会,为贵州统一战线助力我省对外开放又搭建了一个新的平台。

  创新创业已成为我们发展的新常态和新引擎。创新是一个民族发展的灵魂,是一个民族进步的不竭动力。

  “大众创业、万众创新”将更加凸显“人才是第一资源”的作用,谁能拥有人才,谁就能拥有发展的制高点。人才是贵州后发赶超、跨越发展的“短板”,招商引资、招才引智是贵州实现全面小康的必然之举。海外力量是贵州人才队伍的重要组成部分,其开阔的视野和丰富的资源正是构建内陆开放平台的必要支撑。目前,贵州拥有一大批留学、归国的有识之士。“以侨为桥”、“以商招商”,挖掘海外资源,凝聚海外力量助推贵州发展,我们责无旁贷,我们奋力作为。

  贵州是资源大省,这里蕴藏着南方最丰富的自然资源。这里的气候资源、矿产能源、旅游资源为世人所瞩目;这里的金山银山和绿水青山吸引着世界的眼光;这里孕育的大数据、大健康等前沿产业引领时代发展。近年来,制约贵州快速发展的瓶颈得以打破,全社会形成重发展、重招商、重人才的良好氛围,为投资贵州、成就自我提供了广阔的机遇和平台。

  把资源优势变为经济优势,贵州迎来前所未有的机遇期,需要“自身使力”,也要“外部给力”。

  “大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡”。贵州,正以开放包容的胸怀,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头谋发展,广纳天下英才,为打造内陆型开放新高地迈出了坚实步伐。到2020年实现与全国同步小康的历史性跨越,在守底线、走新路、奔小康的路上,贵州统一战线正努力汇聚海内外广泛资源,不断展现新作为,为贵州“十三五”的发展贡献力量。

  栽下梧桐树引得凤凰来——贵阳市推出系列优惠政策引才入筑

  (王太师)

  “人无我有、人有我优、人优我新”,贵阳市在实施人才兴市战略中,从加强产业人才队伍建设入手,先行先试,积极探索,出台了系列优惠政策,实行特殊政策、特殊机制、特事特办,营造特殊创新创业环境,大力引进和聚集具有较强创新能力和创业愿望的高层次人才。

  系列政策主要有贵阳市委、市政府《关于实施人才兴市战略加强产业人才队伍建设的决定》、《关于实施“筑巢引凤”计划推进科技创新的意见》、《关于加快大数据产业人才队伍建设的实施意见》等等。配套政策有《贵阳市引进高层次人才办法》、《贵阳市高层次人才子女入学实施办法(试行)》、《贵阳市高层次人才配偶就业实施办法(试行)》等等。

  其中,《贵阳国家高新技术产业开发区鼓励和扶持留学归国人才创业若干措施》是专门用来吸引留学回国人才的。做好留学回国人才工作,引进、支持和帮助他们在贵阳干事创业,是贵阳市统战工作的重要任务。近年来,贵阳市多方加强对留学回国人才的思想政治引导,鼓励留学回国人才参政议政,推荐留学回国人才代表为市政协委员、推荐留学回国人才进中国青年留学人员协会人选。

  贵阳市积极支持帮助留学回国人才来筑干事创业。统战部门专门走访了多家留学回国人才创办企业,与留学回国人才座谈,了解企业生产经营的情况,协调解决相关困难。同时,贵阳市还开展了全市留学回国人才登记工作,建立了市属单位留学回国人员150人、在筑省级单位留学回国人员402人信息库,为加强联系,建立留学回国人才队伍打下了基础。

  实施人才强市战略

  创新人才发展体制机制

  紧紧围绕工业强省、工业强市战略和高新技术产业、战略性新兴产业发展需要,为全市打造发展升级版提供强大的人才保障和智力支撑,贵阳市在《关于实施人才兴市战略加强产业人才队伍建设的决定》中提出了加强产业人才队伍建设的奋斗目标——

  到2015年,全市产业人才总量达到60万人。到2020年,全市产业人才总量达到82万人。其中,企业经营管理人才17万人、专业技术人才26万人、技能人才39万人;研发人才4万人以上,人才贡献率达到40%;市属人才中,国家级专家、行业领军人才、博士和其他高层次人才分别达到20人、100人、1000人和10000人。

  该决定提出了通过政府采购、税收优惠、财税奖励、薪酬激励等优惠政策,以及建立人才政策动态评估制度,建立高层次人才联谊交流机制,设立专家协会、人才研究会、完善市场化引才机制等等多种机制体制创新。

  为进一步加大招才引智力度,着力集聚重点产业、重要领域发展急需人才,贵阳市根据省委、省政府《关于加强人才培养引进加快科技创新的指导意见》和贵阳市相关政策,制定了《贵阳市引进高层次人才办法》,其中提出了贵阳市亟须引进的“六类”人才主要对象——

  第一类:中国科学院院士、中国工程院院士,国家最高科学技术奖获得者,国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖一等奖前2位完成人等;

  第二类:长江学者,国家“千人计划”、“万人计划”入选者,国家有突出贡献中青年专家,国家杰出专业技术人才,国家杰出青年科学基金获得者,国家级重点学科、重点实验室、工程技术研究中心学术技术带头人等;

  第三类:国(境)外经济金融、工程技术、科教文卫等领域知名专家,省部级选拔管理专家,享受国务院特殊津贴人员,博士生导师,“中华技能大奖”获得者等;

  第四类:博士研究生,具有正高级专业技术职称人员,“全国技术能手”;

  第五类:硕士研究生,具有副高级专业技术职称人员,高级技师;

  第六类:贵阳市急需紧缺的具有特殊技能的人才,主要包括:懂技术、善管理的复合型高级人才;重点产业、重要领域、重大项目等急需的专业人才或管理人才;技术或科研成果具有独立知识产权或发明专利,并可创造较大经济社会效益的人才;其他具有特殊技能或突出贡献的人才等。

  落实多项优惠政策

  营造良好人才发展环境

  贵阳市在健全“一把手”抓人才工作责任制、充分发挥党委(党组)在人才工作中的核心领导作用的同时,大力实施优惠政策,营造良好人才发展环境。《贵阳市引进高层次人才办法》提出了对亟须引进的“六类”人才引进优惠条件——

  直接引进的第一、二类人才和省部级选拔管理专家纳入市管专家管理服务范围,发放“贵阳市人才服务绿卡”;直接引进的其他人才符合《贵阳市高层次人才认定办法》并经评审通过的,发放“贵阳市人才服务绿卡”。

  持“贵阳市人才服务绿卡”的引进人才,按有关规定在住房、落户、医疗、社保、子女入学、配偶就业、创业资助等方面享受优待政策。

  直接引进全职创业或工作关系转入贵阳市并与用人单位签订5年及以上工作合同(协议)的,按“就高不就低、不重复计算”原则,根据以下标准兑现住房补贴、5年内按月发放生活津贴:

  第一类人才住房补贴100万元,生活津贴每月2万元;

  第二类人才住房补贴60万元,生活津贴每月5000元;

  第三类人才住房补贴25万元,生活津贴每月2000元;

  第四类人才住房补贴15万元,具有正高级专业技术职称人员和到企业或区(市、县)、高新开发区、经济技术开发区、贵阳综保区所属单位工作的博士研究生生活津贴每月1000元,到市属事业单位工作的博士研究生生活津贴每月800元,到市属党政机关(含参照公务员法管理的事业单位)工作的博士研究生生活津贴每月300元;

  第五类人才中自主创业或到企业工作的具有副高级专业技术职称人员住房补贴5万元;

  第六类人才住房补贴5万元,生活津贴每月500元。

  ……

  《关于实施人才兴市战略加强产业人才队伍建设的决定》提出,要从住房、落户、医疗、社保、子女入学、配偶就业、居留、出入境乃至驾驶证换发等方面落实优惠政策,营造良好发展环境。为使优惠政策落到实处,贵阳市专门出台了《贵阳市高层次人才落户(居留和出入境、驾驶证换发)实施办法(试行)》、《贵阳市高层次人才子女入学实施办法(试行)》等多个办法,针对其中每一项作出了详细规定。

  专门出台政策措施

  吸引留学人才归来创业

  在贵阳市众多的引才政策举措中,有一个很特别,就是《贵阳国家高新技术产业开发区鼓励和扶持留学归国人才创业若干措施》。在这个措施中,贵阳市从优化创业环境、加大创业扶持等方面入手,鼓励和吸引留学归国人才到高新区创业,加快高新区发展步伐,提升高新区自主创新能力——

  设立专项资金。安排500万元专项资金,用于扶持留学归国人才创新创业,包括研发、项目孵化、团队组建、技术改造、市场开拓等。

  建立留学归国人才创业园。依托高新区创业园别墅、中国·西部(贵阳)研发基地等创业孵化基地,在金阳科技产业园建立首期2万平方米的留学归国人才创业园。设立留学归国人才创业园管理办公室,负责为留学归国人才创业提供创业服务。

  加强创业引导。加强与区内企业沟通与联系,了解企业对高层次人才的需求,向企业推荐符合条件的留学归国人才。鼓励留学归国人才以技术入股或投资形式在高新区创办高新技术企业、研究开发机构和高新技术服务机构。

  实行创业资助。留学归国人才自主创业,经审核,可给予10万元一次性创业资助,对其技术含量高、创新能力强、市场前景好的项目,经专家组评审和高新区党政联席会批准,可给予最高100万元的资助。

  给予房租补贴。对留学归国人才创办企业,经审核,租用面积在200平方米以内,第一年给予房租全额补贴,第二年给予80%的房租补贴;200平方米以上,第一年给予80%的房租补贴,第二年给予60%的房租补贴。

  给予住房补贴。凡在高新区企业就业并在高新区直接缴纳个人所得税的留学归国人才,自来高新区就业之日算起,5年内分别按当年所缴纳的个人所得税区级留存部分予以住房补贴。

  落实财税优惠。对留学归国人才创业开通税务绿色通道,免费办理税务登记。对经认定的软件企业、高新技术企业等,按照国家政策执行税收优惠。对符合条件的企业,落实好各项财政扶持政策。对企业引进的留学归国人才,与企业签订一年以上劳动合同的,除执行市及区的有关优惠政策外,可对其缴纳的个人所得税区级留存部分前两年按100%,后三年按50%予以补助。

  实施项目孵化。留学归国人才创办企业,享受国家级科技企业孵化器各项优惠政策。凡获得国家、省、市资金扶持的留学归国人才创业项目,高新区按照50%-100%的比例进行匹配。对经高新区渠道申报获得国家、省创新基金立项的项目按50%-100%的比例进行匹配。对经高新区批准立项的初创期中小企业创新项目给予10%-30万元的支持或按50%-100%的比例进行匹配。符合条件的留学归国人才创业项目,还可申报高新区产业发展扶持资金,申报高新区与省科技厅、市科技局的科技合作计划项目扶持。

  给予展会补助。鼓励留学归国人才创业企业参加各级政府组织的各类展会,经事前审核认可,其展位费可给予全额补助。

  保护知识产权。对进行知识产权创新和保护体系建设的留学归国人才创业企业,优先列入知识产权试点工作单位,给予资助或奖励。对申请和取得国内外专利的,按照《贵阳市知识产权专项资金使用管理办法》的规定和高新区有关配套政策,给予资助或奖励。

  支持品牌创新。凡获得中国名牌产品、驰名商标的留学归国人才创业企业,一次性给予其企业主要负责人10万元奖励;获得省名牌产品和著名商标的企业,一次性给予其企业主要负责人5万元奖励。

  强化金融服务。充分发挥贵阳高科投资担保公司的作用,增强担保功能,提供贷款绿色通道。积极创造条件,适时设立创业投资引导基金,引进风险投资,构建金融服务链,支持留学归国人才创业企业尽快做大做强。鼓励企业上市,对在境内外公开上市的企业,按市和高新区有关政策进行补贴和奖励。

  相关链接

  百年欧美同学会

  欧美同学会·中国留学人员联谊会是一个历史悠久、人才荟萃、影响广泛的全国性归国留学人员组织,是中共中央书记处领导的21个人民团体之一。

  欧美同学会1913年10月在北京成立,是留学报国的产物,是爱国主义的象征。顾维钧、周诒春、詹天佑、蔡元培等知名归国留学人员是创立者和早期会员。陆徵祥、胡适、严济慈、陈岱孙、竺可桢等曾任会长。改革开放以来,茅以升、卢嘉锡、吴阶平、丁石孙、韩启德先后任会长。现任会长陈竺。

  建会百年来,欧美同学会始终高举留学报国的爱国主义旗帜,广泛团结和凝聚一代又一代留学人员,为追求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出了独特而重大的贡献。

  欧美同学会自成立之始就积极践行爱国思想,普及科学理念和知识,组织会员参与爱国民主运动、投身民族救亡和人民解放事业。新中国成立后,欧美同学会积极号召和动员海外学人回到祖国,组织会员投身国家建设和发展。

  改革开放以来,欧美同学会广泛联络分布于世界各地的华人专家学者,发起“报国计划”,致力于中国特色社会主义建设事业。

  进入新世纪后,欧美同学会增冠“中国留学人员联谊会”会名,发挥人才智力优势,建立留学报国基地,向党和政府建言献策,引进海外高层次人才,服务地方经济社会发展,投身于全面建设小康社会和民族复兴的伟大进程。

  长期以来,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人对广大留学人员给予亲切关怀,对留学人员工作和欧美同学会发展给予高度重视。特别是2013年习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上发表的重要讲话,高度评价了留学人员的历史贡献,充分肯定了欧美同学会的历史地位和作用,丰富完善了留学人员工作方针,对广大留学人员提出了希望要求,为新时期做好留学人员工作和欧美同学会发展提供了行动指南和基本遵循。

  欧美同学会·中国留学人员联谊会作为党领导下的人民团体,在全国拥有近8万名会员,设留意、留法、德奥、留英、中东欧、留加、留美、瑞士、北欧、拉美、留日、澳新、朝韩、东南亚和南亚等10多个国别分会,以及商会、“千人计划”专家联谊会、企业家联谊会等分支机构,在全国主要省区市有30家团体会员,与主要留学国家的100多个留学人员团体建立了密切联系。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵阳高新区三大平台服务留学归国人才    2010-12-16
出国留学:打造人才市场的“抢手货”    2003-06-23
贵州省首批西部地区人才培养特别项目出国留学人员确定    2003-01-23
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   刘亦菲宋承宪近日同场零互动
· [健康]   肥胖问题在全球范围恶化
· [教育]   这里是地球上最危险的学校!
· [黔茶]   茶叶门店金牌导购秘籍
· [财经]   私房钱的五个最有可能去处
· [视频]   王诗龄放学晒背影网友书包太重
· [文化]   作协能不能办个科幻文学奖?
· [亲子]   妈妈们都该知道的儿童用药常识
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号