·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵商网 > 综合  
【回顾】天下贵商故土情
2015-07-28 16:07 来源:多彩贵州网—贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  魏凤英关心贵州教育事业

 

  加拿大友人在贵阳

 

  郑建华2009年被贵阳中医学院颁授荣誉教授

 

  王云珍(中)到贵州考察茶产业

 

  旅日华侨企业家刘炳义

  贵州省政协委员、香港志成国际集团有限公司总经理魏凤英“捐资助学是对故土的情和义”

  有别于干事创业时的风风火火,以及投身慈善时的坚毅果决,生活中的魏凤英举手投足间无不散发出如水般的温柔,与乡音未改的她交谈,总有如沐春风之感。

  上世纪80年代初,30出头的魏凤英只身从家乡贵阳,去了香港。背井离乡、孑然一身的她从打工妹做起,开始了自己的创业路。2002年,魏凤英以一位成功商界人士的身份增补为贵州省政协委员。

  从一个“港漂”的打工妹,到贵州省政协委员,整整20年。现在的她更是集慈善家、社会活动家、企业家等名号于一身。魏凤英却不以为然:“现在想得更多的是怎么为家乡做出贡献,而不是成功的光环。”

  对家乡贵州,魏凤英的投资可谓大手笔——从1996年至今,她已累计投资了数千万元,在贵阳建药企和农场。在香港,她主要从事的却是电器生产,并且规模不小,产品已远销欧美。

  谈到为何在香港创业成功后,还要转回贵州来投资建厂,魏凤英答道:“我是贵阳人,有能力了,当然要回来做点事。”作为贵州人和省政协委员,她自觉有责任、有义务为贵州的药业发展加“一把力”。回来之初,就和一家老国有企业合作,通过注入资金、新的管理办法、经营理念,激活了原来死气沉沉的国有企业。后来,她通过改制、兼并等方式,成立了新的药业企业。

  除了回家乡投资,其实早在上世纪90年代,魏凤英就因积极投身贵州教育慈善事业,而颇有名气。

  1995年,当魏凤英的先生——全国政协委员、香港志成国际(集团)有限公司董事长计佑铭博士被聘为贵州省人民政府顾问之时,她提出想为贵州教育作点贡献。一开口,就是给30万元。听到30万这数字,在场工作人员都惊了:这么多啊,那给最贫困的荔波瑶山建一所“志成希望小学”吧。

  1998年,魏凤英又捐资40万元建成了花溪“达亨希望小学”,在落成典礼上,她又捐出20万元,作为这所学校的奖学金。世纪之交,魏凤英和先生一起拿出200万元人民币,作为对贵州贫困大学生的资助。他们的这一善举让受助于清华大学、复旦大学等名牌大学的贵州籍学生到处传颂,在省内外高等院校传为佳话。

  2012年,魏凤英捐出100万元,用于长顺县两个小学解决午餐问题——修建两个优质学生食堂。

  香港同胞说,魏凤英,贵州飞来的凤凰。贵州人说,魏凤英,贵州的骄傲。魏凤英说自己成了不是旅行社的旅行社:“我喜欢请人来看贵州,认识贵州。在别人还未认识贵州,积极性还未调动起来的时候,我经常是自己出资补贴组团,希望能说服更多的朋友到贵州来。”

  十几年来,魏凤英与丈夫计佑铭多次到贵州考察,洽谈投资事宜。计佑铭曾经率领九龙东区各界联会贵州省参观考察团一行49人,到贵州进行了为期四天的观光访问。回港后,计佑铭在报纸上发表题为《投资贵州大有可为》的文章,大力号召外商到贵州投资。

  魏凤英曾幽默地对计佑铭说,“在贵州英利医药公司发展的基础上,我想再投资到贵州种菜(财,粤语菜财发音相同),春种一粒粟,秋收万颗籽,我们会发财的。”

  两年后,贵阳西郊高新技术开发区野鸭乡上麦村的300多亩荒山,已然果香花艳菜绿。贵阳金梦苗圃区绿化种树有限公司的园区内,绿化树种与经济果树林相映成趣。

  果香满园的不仅是事业,还有慈善。

  2013年12月20日,香港志成国际集团有限公司向贵州捐资500万元港币,支持贵州发展教育事业。当天,计佑铭贵州教育基金会成立。省政协委员、香港志成国际集团有限公司总经理魏凤英在接受记者专访时表示,成立计佑铭博士贵州教育基金会,希望能够起到抛砖引玉的作用,吸引更多有识之士来关心关注贵州教育事业的发展。

  十几年来,魏凤英已累计为贵州教育事业捐款上千万元。她说,钱多少算不了什么,钱里面透着对故土的情和义。

   北美贵州商会秘书长胡军“让大家都来我的家乡投资”

  9月初,得知首届贵商发展大会召开在即,北美贵州商会秘书长胡军带着加拿大友人Leonard回国,驱车前往贵州各地,看百里乌江玉带蓝,寻水润山川遍地绿,访苗族的艳、布依族的雅、土家族的健、侗族的奇、水族的俏。

  此行的目的,除了让友人感受独具魅力的民族风情,胡军说,他还要带着Leonard找到合适的地方投资。

  在贵州的半个月,Leonard学会用贵阳方言问好,学会眯着眼睛喝酸汤,他跟着胡军先后去过黔东南、黔南、遵义等地,最终选择湄潭投资了房屋模块化生产项目。

  拿到中英双语合同后,Leonard笑谈:“签了之后,我也是贵商了”。

  这一切的发生,是一个土生土长的贵州人在推动着。

  北美贵州商会未成立之时,胡军更多地被称为“文化交流使者”。

  他热爱绘画,贵州元素是其画作中必不可少的部分。他的画,吸引了众多从未听说过贵州的加拿大人的目光,其中不少人更萌生来贵州看看的想法。

  2010年,“多彩贵州风”到北美巡演,还是“加拿大贵州同乡会副会长”的胡军带领着一众贵州老乡倾力协助,帮助联络演出的各项事宜。

  为了扩大影响,他们发出电子邮件1000多份,并联络当地一家大型超市做贵州文化的图片展览,找来华人女孩穿上贵州苗族的漂亮传统服饰,吸引了万余人参观,当场售出1000多张票。

  “之前他们担心台下观众比台上演员还少,结果,演出当晚,温哥华女皇剧场2800个座位全部坐满,还有观众源源不断地进场,最后不得不进行加座。”回忆起当时的盛况,胡军很自豪。绚丽的民族风情、一流的表演艺术,“多彩贵州风”演出一时成为城内盛事,佳评如潮。

  这次尝试,让胡军看到贵州巨大的文化魅力对外国人的吸引,“越来越多的加拿大民众开始关注贵州,试图了解贵州丰富多彩的民族文化”。

  除了到加拿大的头三年,近几年来,胡军每年都会回贵阳住一段时间,一方面把贵州的民族文化推广到北美地区,另一方面也是努力在贵州和加拿大之间架起一座沟通交流的桥梁。

  2014年1月,为了增强贵州影响力,树立贵州新形象,在省委、省政府的大力推动下,北美贵州商会成立。从此,胡军的名片上多了一个头衔——“北美贵州商会秘书长”。

  商会成立后,胡军开始通过各种渠道加大宣传推介贵州力度,让更多海外华人和外国友人多走进贵州了解寻找商机、创业发展。

  从“加拿大贵州同乡会副会长”到“北美贵州商会秘书长”,胡军的身份和头衔变了。

  他有他的执著:“比文化展示更重要的,是让大家都来我的家乡投资,让家乡发展得更好”。

  从“曾经三年未回国”,到“如今在贵阳和加拿大的时间差不多各半”,胡军来往贵州和加拿大的频率变了。

  他有他的热情:以乡情、亲情和友情的感染力和说服力,吸引和带动更多的外来投资者。

  以胡军为代表的海外贵商,在推动贵州扩大开放、促进文化交流、助推家乡发展方面日渐居功卓著。他们不再仅仅是贵州形象“展示器”,还可以是区域协作“链接器”,甚至是招商引资的“加速器”。

  从文化交流使者到招商引资推手,胡军的角色之变,体现的是海外贵商力量之变,彰显的是贵州对外开放程度之变。

  华兰集团(澳洲)有限公司总裁、澳大利亚贵州同乡会及贵州总商会会长郑建华“将家乡的中药产品推向世界”

  籍贯广东,生于浙江,青少年时期在贵州度过的郑建华,在澳大利亚贵州同乡会会长的位子上一坐10年。

  郑建华说,与贵州的缘分,结于三线建设时期。1970年,10岁的他跟随父母,支援三线建设到了贵州,直到1983年贵阳中医学院毕业,郑建华在贵州度过了他的青少年时期,他把贵州视为第二故乡。

  1989年,郑建华自费留学澳大利亚并定居悉尼。

  清洁工、搬运工、餐馆洗碗工、橱柜厂的木工、制衣厂的剪线头工、电视台和杂志的广告模特……这些都是他初到澳时曾经有过的身份。经历过在贵州上山下乡的知青生活(土插队)后,郑建华对这种中国留学生的生活方式(洋插队)逐渐适应。“同时,我意识到作为第一代移民所要付出的艰辛和肩负的历史使命。”郑建华回忆。

  如今的他,是华兰集团(澳洲)有限公司总裁澳大利亚贵州同乡会及贵州总商会会长。不仅融入了澳大利亚主流社会,还为贵州与澳大利亚搭起了一座友谊之桥。

  到澳后,邓建华一直致力于弘扬中华文化。自1991年起,郑建华就在悉尼唐人街中药店里坐堂行医,参与创立澳大利亚纽省中医药研究会;1994年创办郑建华中医针灸诊所,1999年与夫人杨兰(同为贵阳中医学院78级同学)共同创办“华兰堂中医药中心”。1999年初创立澳大利亚中医学会,兼任澳大利亚中医学会会刊《澳大利亚中医药杂志》主编;于2001年创办澳大利亚第一本中文健康科普杂志《中医与健康》,任社长。他的脚步,并没有止于在悉尼为病人看病、开药。

  2004年,郑建华与旅澳部分贵州籍同乡共同创建澳大利亚贵州同乡会。期间多次接待来自贵州家乡的各级领导和访问团。组织了回访团参加黄果树瀑布节招商活动,同时组织中医针灸进修实习班到贵阳中医学院进修,为母校的发展出谋划策。2009年,郑建华被母校授予荣誉教授荣衔。

  让贵州父老乡亲留下深刻印象的,是在2010年。那年,贵州多地遭遇了百年不遇的严重旱灾。郑建华代表同乡会向全体旅澳贵州籍乡亲、各兄弟社团等发出呼吁:“请向灾区人民伸出援助之手!”为贵州严重旱灾组织赈灾义演捐款,社会各界积极响应。澳大利亚贵州同乡会自2004年成立至今,已多次为中国的地震、水灾、冰雪灾难和澳洲维省的火灾组织发起赈灾捐款活动。

  旱灾结束后,郑建华赴黔西南州兴义市心意药业有限公司及天地药业有限公司进行考察。对企业从事的苗族医药研制、开发及生产表现出极大兴趣:“希望使心意药业生产的膏剂更好的进入澳大利亚主流市场。”为此,他提出建议:心意药业有限公司的产品在包装上恢复英文注释。随后,他与公司总经理李华惠就产品的包装、运输等问题进行了商讨,并达成了产品赴澳销售的意向性协定。

  目前,心意药业生产的膏药在澳大利亚华人中使用后已得到初步认可。

  其实早在2002年,郑建华就已在澳开始了中医药及保健品的进出口和经营销售。为了更好的弘扬中医药事业,郑建华创建“华兰集团(澳洲)有限公司”。目前,公司业务及销售网点已覆盖整个澳洲。

  “我希望通过自己的绵薄之力,将家乡的中药产品推向世界,为家乡中药的发展及企业规模的提高提供帮助。”郑建华说,这么多年过去了,他始终忘不了贵州的父老乡亲,忘不了贵州的山山水水。

  马中经贸联合促进会副会长马来西亚骊沣集团董事长王云珍“我们都有家乡情结”

  贵阳人王云珍一直活跃在中国与马来西亚之间,不仅从事国际商贸活动,还一直热衷于中马文化交流。在近20年的国际商务活动中,组织过无数次中马文化交流,多次受到马来西亚政府表彰并获最佳组织奖。

  马来西亚,现已成为亚洲地区引人注目的多元化新兴工业国家和世界新兴市场经济体。早在公元前二世纪,中国商人就去到马来半岛从事商业活动。1974年5月31日,马来西亚成为东盟中第一个与中国建交的国家。

  华人是马来西亚的重要组成部分,在马来西亚打拼已有20来年的王云珍就是其中的佼佼者,她是马中经贸联合促进会副会长、马来西亚陕西商会会长、马来西亚骊沣集团董事长,是一名活跃而优雅的女企业家,更是一名实实在在、敢闯敢搏的贵州人。

  王云珍讲起三件令她自豪的事:

  “家乡变化很大,城镇化建设速度非常快。有一次回来在飞机上碰到来贵阳发展的西安人,说起贵州是她第二故乡,每年有半年时间住在贵阳,贵阳无论是自然环境,人文环境都适合居住,我很为家乡骄傲。”

  “我们在外经商的贵州人,都有着山里人不怕困难、艰苦奋斗、永不退缩的精神。我感觉最艰难的是国外人对中国不了解,就算是当地人会讲中文,但思维方式完全与我们不同,观念上差异很大,所以我一直在做两国的交流,让彼此能更多地了解。”

  “在马来西亚,我研发生产出拥有自主知识产权的白咖啡,市场销路很好,目的是要让世人知道中国人也能研发生产世界一流的健康食品。当我把自己研发生产的世界首创的榴莲白咖啡送给李克强总理,并告诉总理我是中国人时,总理说‘您把另外一个国家的代表性产品掌握在自己手里,是中国的骄傲!’”

  马来西亚地处热带雨林,潮湿炎热,因此贵州的青山绿水很吸引马来西亚人,贵州的地道药材也是马来西亚商人的首选。王云珍认为,贵州的辣椒、茶叶、药材在国外都有很大市场,但要做深加工,要做品牌,不能只卖原材料。

  首届贵商发展大会能把来自海内外的贵商代表、专家学者们集聚到贵阳,把贵商凝聚起来抱团发展,为贵州发展献计献策,是件大好事。希望能成立长期的贵商联合机构,使贵商横向联系有连续性,“因为我们都有家乡情结。”听闻召开首届贵商发展大会,王云珍激动地说。

  日本太比雅集团董事长贵州旅日同乡会会长刘炳义“架起一座沟通交流的桥梁”

  翻开太比雅集团十年来各个时期的宣传资料,总能在醒目位置看到这样一句话:“太比雅致力于创造一个自然与技术和谐一体的理想社会。”

  太比雅集团的梦想源自于其创始人——董事长兼总裁、贵州籍人刘炳义博士十余年来孜孜不倦的追求。

  刘炳义是这样回答关于“太比雅梦想”的:“我是个比较喜欢做梦的人,我觉得有梦就有目标,有热情,有动力。我人生最大的梦想就是回报社会给予我生命的意义。”

  1964年,刘炳义出生于历史文化名城遵义。天资聪颖的他,自小就立志当科学家。

  在恢复高考的第四年,他以优异成绩考上了武汉水利电力学院(现武汉大学水利水电学院)河流力学及治河工程专业,迈出了他人生中重要的一步!

  大学四年让刘炳义的科学家梦想变得更为具体:立志于当水利专家和工程管理大师,指点江山,从事像三峡工程那样的世纪工程!

  1984年初,刘炳义以第1名的成绩考上了研究生并同时被选拔为改革开放后第4批海外留学预备生,在全国各大学选拔出来的留学预备生参加的留学考试中,以优异成绩获得了日本文部省奖学金,作为中国政府公派留学生东渡日本,就读于京都大学。师从日本水利界的泰斗——芦田和男教授。

  整个硕博连读期间,刘炳义一直荣获日本政府的奖学金,在日本和国际学术杂志上发表了十多篇论文,在河床变形计算领域所创立的计算模型广泛应用于日本水利界。

  1992年3月,刘炳义获得京都大学工学博士学位时,他有三条道路可以选择:回国当大学教授、任职公务员为国家做贡献、在日本企业就职锻炼后回国创业。刘炳义选择了第三条路。

  2000年,刘炳义创业成立太比雅集团。

  刘炳义和他的太比雅集团以“致力于创建一个技术与自然和谐的理想社会”为理念,活跃在中日两国的能源、电力、水利、环保领域等社会基础设施产业,在一些领域的技术创新及其商业模式,得到了客户的高度评价和信赖。

  出生于贵州的刘炳义,时刻不忘家乡的建设,回报祖国、回报家乡的养育之恩是他多年来的愿望。从2014年6月起,刘炳义每年发放遵义市贫困学生助学金10万元,2014年9月起,每年发放大连外国语大学奖学金5万元(发放10年),历年来,社会捐赠总额达150万元。

  贵州山清水秀、原生态的资源、和谐的人与自然环境根植在刘炳义的心中,成为他人生征途中以“环保”为主旋律的梦想基调。

  2011年,经过近两年的筹备,贵州太比雅建设工程有限公司成立。太比雅集团还与国内知名的上海勘测设计研究院合作,共同在贵州省组建了研究分院,刘炳义亲自担任院长,旨在引进先进的规划设计和建设理念,全方位为家乡的建设服务。

  刘炳义带着他的国际化专业团队,在中日两国之间架起了一座沟通交流的桥梁,构筑起一个在环保、能源、水务、电力等领域全方位的服务系统,将太比雅集团建设成为一个在日本被公认的有代表性的企业。

  刘炳义每年应中日两国政府、大学、社团及跨国企业的邀请,在能源电力,水业环保及海外投资等领域,就中日两国的经济形势和商机等话题做专题报告或者主题演讲,利用这些机会正面宣扬中国国情,发挥了太比雅集团沟通两国的桥梁作用。

  工作之余,刘炳义配合中国驻日使馆组织参与了各种中日经济技术交流活动,多次受到国家领导人的接见。他曾任日本新华侨华人联合会第一届副会长、中日留学同学会副会长等社会职务,获得过“建国60周年华人之星”的称号,太比雅集团同时获得“建国60周年创新先进单位”的称号。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   刘亦菲宋承宪近日同场零互动
· [健康]   肥胖问题在全球范围恶化
· [教育]   这里是地球上最危险的学校!
· [黔茶]   茶叶门店金牌导购秘籍
· [财经]   私房钱的五个最有可能去处
· [视频]   王诗龄放学晒背影网友书包太重
· [文化]   作协能不能办个科幻文学奖?
· [亲子]   妈妈们都该知道的儿童用药常识
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号