·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵商网 > 要闻  
遵义市二○一五年第一次项目建设现场观摩会侧记
2015-07-16 15:23 来源:多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

聚焦工业和投资看新看实看成效

——遵义市二0一五年第一次项目建设现场观摩会侧记

  七月流火,行走在遵义这片红色的土地,处处涌动项目发展的热浪。

  7月13日至15日,遵义市2015年第一次项目建设现场观摩会暨第三季度项目集中开工仪式举行。省委常委、遵义市委书记王晓光,遵义市委副书记、代理市长魏树旺率队实地观摩了全市8个县、区22个项目。代表们走进车间,看项目,听介绍,谋发展,广泛学习借鉴,收获颇多。

  北部攻坚重点县之一的道真自治县是此次观摩会的首站。近年来,该县依托良好的生态,大力发展茶产业,并以诚信树品牌、品质赢人心,打造出了备受国际市场青睐的仡山西施茶叶,让人眼前一亮。

  “我们公司通过‘公司+基地+农户’经营模式,组建了茶叶农民专业合作社,带领当地3000多农户共同发展。”

  在道真博联茶叶有限公司生产线项目观摩时,公司总经理韩湿骏向观摩团介绍。

  “东部茶海茶产业风声水起,没想到北部道真茶产业发展也同样精彩。”、“这是道真坚守发展和生态两条底线,与时俱进,精准对标,创新招商,科学实施战略转移的生动实践。”观摩代表们议论纷纷,语气里满是赞赏。

  绥阳县的郞笑笑金银花凉茶生产线是此次“回头看”的项目之一。该项目从2013年7月动工,2014年1月建成投产,目前已建成年产量6.7万吨的罐装金银花凉茶生产线2条。

  代表们认为,每次来观摩都看到了企业的新变化。企业不仅带动更多地方就业,而且还紧紧依托本地资源金银花,进一步加大科研力度,研发了一系列备受市场青睐的产品。

  “农业现代化,重点不在长,而在加工和销售。”观摩代表发出感叹,绥阳县从传统的农产品金银花入手,把农业当做工业做,使农业实现产业化和现代化。

  一路走来,新兴产业给遵义带来的变化令观摩代表欣喜不已。

  桐梓县渝遵大数据呼叫中心示范园,是遵义市打造的最大的人才培养示范基地,承担遵义市发展10万席位相关人才培养和产业示范的功能。目前建成了1000个席位,其中320席已正式运营,预计年底前完成2000个席位的运营,3年内实现1万个席位运营目标,实现年产值10亿元,税收8000万元,带动就业2.5万人。

  王晓光对该项目推进表示赞许,并勉励企业要增强信心,切实把示范基地建设与城镇化建设结合起来,着力完善园区基础设施和服务配套设施建设。

  凭借着良好的基础设施条件和区位优势,红花岗区吸引了一大批企业签约入驻,巴斯巴新能源汽车产业园就是其中一个。

  观摩团了解到巴斯巴新能源汽车核心零部件生产项目即将在年内入驻投产,到2010年,产值将达到100亿元,纷纷感叹,新兴产业崛起发力,后劲十足,处处彰显着红花岗区工业经济正焕发出勃勃生机。

  “聚焦工业,聚焦投资”看新、看实、看成效。两天时间,无论是在道真自治县、正安县、绥阳县、新蒲新区,还是在桐梓县、汇川区、遵义县、红花岗区,观摩团足迹所至,目光所及,镜头所录,一个个成功的鲜活实例,不断地冲击着与会代表的眼球、不断改变着代表的认知、不断激发着代表的思维。

  大家更多的是对下一步工作的思考:在紧贴重庆、融入重庆的同时,努力把“长三角”、“珠三角”等发达地区的强烈投资愿望、先进技术和经验,转变为助推遵义经济社会加快发展、跨域发展的具体项目和动力引擎,努力培育新的经济增长极,抢占发展制高点。

  王晓光在观摩会上强调,全市上下要认真贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,进一步解放思想,深化认识,特别是要深刻认识协调推进“四个全面”战略布局,守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份发展新路的重要意义和深刻内涵,始终聚焦工业不走神、不散光,紧盯项目不松劲、不懈怠,全神贯注抓园区,凝神聚气抓工业,精准定位抓项目,着力完善服务配套,强化要素保障,推动经济社会又好又快、更好更快发展。

  7月15日中午,遵义市2015年第三季度263个项目暨遵义高铁新城集中开工仪式正式举行,掀起了新一轮的项目建设热潮。据悉,今年以来,全市共有758个项目集中开工,对促进固定资产投资增长发挥了积极的推动作用。

作者:记者 李勋 龚世丹 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
遵义市吹响了项目大建设发展大提速冲锋号    2012-01-12
狠抓项目建设年 看遵义市前三季度发展态势    2011-11-10
遵义县“一事一议”项目增强农村发展后劲    2011-04-27
贵州遵义产业发展项目筹备处揭牌仪式    2007-12-07
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   刘亦菲宋承宪近日同场零互动
· [健康]   肥胖问题在全球范围恶化
· [教育]   这里是地球上最危险的学校!
· [黔茶]   茶叶门店金牌导购秘籍
· [财经]   私房钱的五个最有可能去处
· [视频]   王诗龄放学晒背影网友书包太重
· [文化]   作协能不能办个科幻文学奖?
· [亲子]   妈妈们都该知道的儿童用药常识
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号