·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵商网 > 要闻  
贵州省委专项巡视组:部分企业国有资产流失严重
2015-07-16 11:06 来源:贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,省委十五个专项巡视组陆续向十五家省属国有企业反馈专项巡视情况。巡视发现,部分企业在执行“三重一大”(重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用)方面,违规决策问题突出,国有资产流失严重。此外,部分单位公款吃喝成常态,每年接待费依然消费几百万元。

  巡视组指出,被巡视的国有企业党风廉政建设主体责任和监督责任不到位,落实不力。部分企业重发展轻党建,党的领导弱化。部分单位纪检监察机构设置错位,查办案件不力。部分企业顶风违纪问题突出。部分单位及下属公司公款吃喝成常态,十八大后有的单位接待费用仍然一年消费几百万元,反而有上涨态势。

  部分企业以过节、奖金等名义明目张胆滥发津补贴;个别单位办公用房豪华装修并超标准购置车辆;部分企业违规购买礼品和购物卡分送员工和上级有关部门;部分企业人员打着因公名义持因私护照频繁出国出境,并报销费用;个别单位甚至在企业亏损情况下还任意提高薪酬等。

  部分企业在执行“三重一大”方面,违规决策问题突出,国有资产流失严重。有的企业利用重大投资和企业收购名义,擅改评估或先定价后评估,花巨资收购不良资产和亏损项目,导致国有资产大量流失;个别企业实行关联交易,侵蚀国有资产;有的企业违反市场经济规律,以超出市场同期同地块的高额价格购买办公用房;有的企业违规处置国有资产,导致国有资产重大损失等。

  多数企业省内重点工程项目应招标不招标,事后补充完善程序,廉洁风险问题突出;有的企业将项目“化整为零”,规避招投标程序直接指定承接单位,有权力寻租风险;有的企业领导亲属违规经商办企业,形成“寄生性”利益链条。

  在选人用人方面,巡视组指出,部分企业没有严格执行领导亲属任职回避制度,用人存在“小圈子”文化和“家族式”发展;有的企业存在“带病”提拔、违规破格提拔干部和任人唯亲情况;有的单位重要岗位干部长达10年以上未交流;有的企业存在领导引导性谈话和拉票行为。

  目前,巡视组已将收到的反映一些领导干部的问题线索,按有关规定转省纪委、省委组织部和有关单位处理。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   刘亦菲宋承宪近日同场零互动
· [健康]   肥胖问题在全球范围恶化
· [教育]   这里是地球上最危险的学校!
· [黔茶]   茶叶门店金牌导购秘籍
· [财经]   私房钱的五个最有可能去处
· [视频]   王诗龄放学晒背影网友书包太重
· [文化]   作协能不能办个科幻文学奖?
· [亲子]   妈妈们都该知道的儿童用药常识
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号