·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵商网 > 要闻  
“驯养野生白及:‘零的突破’贵州有什么‘秘笈’”
2015-07-16 09:25 来源:多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

吴明开在指导企业种植白及。

  在国家商务部第一批中药材电子商务示范平台上,一斤白及的价格,从1990年1月的4.8元,飙升至2015年6月的580元。25年,白及价格涨了100多倍。

  白及,作为国家珍稀濒危植物,贵州省道地药材,从野生资源到人工栽培成功,是一个零的突破。目前,掌握这项人工栽培技术的仅有贵州省现代中药材研究所,而全国白及种植面积总共1000多亩,基本集中在贵州省。为此,昨日记者专访了贵州省现代中药材研究所副所长吴明开。

  白及价格只涨不跌人力成本增加,物价上涨,这是药材价格不断攀升的原因。吴明开介绍,过去25年,中药材价格只涨不跌的只有白及、重楼、冬虫夏草。只涨不跌最重要的原因是,医药产业发展需求越来越大,供不应求。

  白及是国家珍稀濒危植物,也是贵州的道地药材,可以说是“贵州特色”。吴明开举了一个例子,葵花药业胃康宁的主要成分就是白及,产地贵州。

  医药产业对白及的需求量大,过去主要依靠野生资源,人工栽培白及成功的案例为零。物以稀为贵。2009年,鲜白及9元一斤,干白及60元一斤。

  也就是那一年,吴明开和他的团队开始着力研究白及的种苗生产和高产栽培。

  获白及高产栽培专利2009年,吴明开和他的团队从零开始探索白及的高产栽培,经过三年产收期,他们取得了成功,吴明开获得白及高产栽培专利。其实,他的成功是从质疑声中开始的。

  他看中了贵州省蚕业研究所遵义基地,准备在那里栽培白及。当时,他的这一举动引起了业内一片质疑。白及的野生环境比较干燥,且多沙石。蚕科所的基地在一片池塘边,温暖湿润。

  吴明开举例说,家猪和野猪的生存环境不一样,饲养方法当然也不同。以往有许多业内人士尝试模拟野生环境栽培白及都以失败告终。所以,跳出野生状态,是吴明开在白及栽培之初的重大突破。

  2009年12月,白及块茎在一片质疑声中种了下去。他放养式的管理,再次引来唏嘘。白及和着杂草,肆意生长的杂草掩盖了白及。不勤锄草的做法,令人费解。他说,其实白及和草在营养上的竞争并不大,所以不需勤除草。疏松的土壤,更利于白及生长。2012年11月的一天,通过归纳、分析、总结,五亩实验地其中的一亩地产量达到3400斤。“这个数据让我眼前一亮,”吴明开略显兴奋地说,我知道成了。

  产业规模目标600亿随着野生块茎无性繁殖的成功,吴明开和他的团队继续进行祖培快繁技术的研发。“100斤块茎种下去,可以产出1000斤白及。”吴明开认为这个种植成本还是太高。如今,他和团队研发成功了祖培快繁技术,用他的话说,如今通过一次祖培快繁,就可以获得几亿株苗,有上千万株苗可以直接投产,大大提高了种苗的成活率和产量。

  目前,吴明开团队在农科院的实验地一亩产量达到5000斤,按照市场价格,每亩地经济价值超过30万。而他们培育出的白及,通过专业药材质量评定与野生白及无异。下一步,他们将在通过国家GAP认定的土地上,实现更大规模的推广。他们的目标是实现产业规模600亿,把贵州道地药材白及做成吉林人参、云南三七的规模。

作者: 编辑:吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   刘亦菲宋承宪近日同场零互动
· [健康]   肥胖问题在全球范围恶化
· [教育]   这里是地球上最危险的学校!
· [黔茶]   茶叶门店金牌导购秘籍
· [财经]   私房钱的五个最有可能去处
· [视频]   王诗龄放学晒背影网友书包太重
· [文化]   作协能不能办个科幻文学奖?
· [亲子]   妈妈们都该知道的儿童用药常识
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号