·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵商网 > 要闻  
贵州盘县:党建激活产业 培育发展引擎
2015-07-05 12:16 来源:多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在盘县的红果经济开发区,有一家名为“贵州天刺力集团”的企业,围绕刺梨做文章,形成了集基地生产、刺梨产品加工和旅游产业开发为一体的现代高端刺梨产业链条。

  红红火火的产业背后,有着重要的“推手”——党建。天刺力集团在企业发展中引入党建思维,通过党建激活产业,实现了党组织在产业链上引领示范、农民在产业链上致富增收、企业在产业链上提质增效。

  在天刺力集团董事长陈林的记忆中,企业一开始处处面临困难,特别是在刺梨种植基地发展上,农民不信任、种植不规范、基地拓展难等问题,让他伤透了脑筋。

  如何突破这个制约企业发展的根本瓶颈?在盘县相关部门的引导下,他开启了以“公司+支部+基地+农户”为主线的“天刺力产业党建模式”。

  记者了解到,这个产业党建模式中,有三个“关键词”——

  产业联建。依托刺梨产业链,建立企业与村党组织产业合作联接机制,“企业出钱、支部管理、利益共享”,把种植基地交由村集体领办的农村经济合作组织来管理,发挥村级党组织引领作用,把散户集中,提升农户积极性,推动生产规范化、产业规模化。

  支部联动,探索建立了刺梨行业党组织互助联建机制,企业党支部为村党组织提供技术帮扶和生产指导,村党支部通过致富带头人队伍建设为企业提供人才支撑。同时,共同推动在条件成熟的基地建产业党支部,增强产业发展引擎。

  利益共赢,公司采取“底价保护+市场上浮”相结合的方式,保障了村党组织和农户的生产效益,同时发动村集体以土地、管理、服务入股变成基地股东,增加集体长效收入。

  为此,天刺力公司与106个村党支部、11个产业党支部达成合作关系,带动87个村集体平均增收2万元以上。同时,释放了干事创业激情、强化支部话语权、提升了党组织号召力和凝聚力。更为重要的是,刺梨基地的建设管护有了更专业的“团队”。截至目前,天刺力共合作建成产业基地31个,带动刺梨种植21万亩,公司的原材料有了保障。

  党建与产业的良性互动,绝不仅仅只是保障了产业的顺利实施,记者在采访中发现,在党建思维激活下,企业在产业链上提质增效、农民在产业链上致富增收。

  随着“绿色贵州”建设三年行动计划启动,盘县顺时而动,以产业链条为支撑,通过产业党建模式,形成企业带支部,支部建基地,基地连农民的贸工农一体产业化链条,加快了农村商品化、专业化、产业化步伐,推动刺梨产业横向拓展、纵向延伸,实现产业化经营。同时,以产业化为突破,采取“农业+工业”,突破传统农业产业发展模式,坚持研发先行,实现了刺梨由传统农产品加工向追求以口味、营养、品牌为特征的现代农业加工业过渡。

  企业的良性发展必然给群众带来实实在在的利益。据了解,盘县通过刺梨产业辐射,共带动农户11万户、农民29.5万人,其中贫困户1.26万户、贫困党员720名。同时,该县还通过“资源变股权、资金变股金、农民变股民”的“三变”模式,依托刺梨产业,将全县9.5万名农民转化为股民,通过股份制保证了农民的可持续收入。

作者:陈诗宗 编辑:杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   刘亦菲宋承宪近日同场零互动
· [健康]   肥胖问题在全球范围恶化
· [教育]   这里是地球上最危险的学校!
· [黔茶]   茶叶门店金牌导购秘籍
· [财经]   私房钱的五个最有可能去处
· [视频]   王诗龄放学晒背影网友书包太重
· [文化]   作协能不能办个科幻文学奖?
· [亲子]   妈妈们都该知道的儿童用药常识
· [企业]   600亿国家基金支持中小企业
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号